Помочь репостом:
311 500 р. собрано
100%
Вова, не сдавайся!
311 500 р. собрано100%
Фонд ОРБИ собирает средства на реабилитацию пятилетнего Вовы. Мальчик перенес тяжелый геморрагический инсульт спинного мозга. Очередной курс поможет будущему школьнику научиться ходить. 
Помочь репостом:

Тренировки в бассейне Вова ждет с нетерпением. Главная мечта этого улыбчивого мальчишки – стать паралимпийским чемпионом по плаванию! В свои пять лет мальчик знает, что на пути к победе главное – не сдаваться.

«Для меня сын – уже победитель, – уверена мама мальчика. – И я знаю, что он не только научится плавать, но и ходить».

Вова родился и развивался по возрасту. Когда малышу было 8,5 месяцев, ему делали профилактический массаж.

«В какой-то момент сын очень сильно заплакал, – рассказывает мама. – Никто ничего понять не мог: ни массажист, ни мы – родители. Вова вдруг стал очень вялым. У него сначала пропали активные движения в руках, потом – в ногах. Массаж, конечно же, прекратили и повезли сына в ближайшую больницу».

Родители с младенцем просидели в очереди на прием больше полутора часов. Вову, по их словам, осмотрели несколько врачей.

«Они проигнорировали мои жалобы на парализацию ребенка и поставили диагноз ОРВИ. А про то, что он не двигается, сказали: «Все дети, когда болеют, становятся вялые», – вспоминает мама мальчика. – В итоге Вову отказались госпитализировать.

Только утром, уже подключив всех знакомых, мы добились госпитализации. Врачи назначили противовирусные препараты и антибиотики, продолжая настаивать на диагнозе ОРВИ и тяжелом прорезывании зубов.

Спустя четыре дня мы добились проведения ребенку МРТ, но Вове сделали только МРТ головы, а надо было спинного мозга... И только спустя 13 дней на МРТ уже спинного мозга врачи выявили причину случившегося: оказалось, у сына был геморрагический инсульт».

Геморрагический инсульт (геморроидальный) – это острое нарушение мозгового кровообращения с прорывом сосудов и кровоизлиянием в мозг. У Вовы в спинном мозге лопнул сосуд, произошло массивное кровоизлияние, и сформировалась атрофия вещества спинного мозга.

Правильный диагноз был поставлен, к сожалению, поздно. И хирургическое вмешательство на тот момент оказалось уже бессмысленным.

«Позже, в Российском научно-исследовательском нейрохирургическом институте им. проф. А.Л. Поленова в Санкт-Петербурге нас консультировали лучшие нейрохирурги нашей страны. И все сошлись на мнении, что если бы Вову прооперировали в течение первых 48 часов после инсульта, последствия для малыша были бы гораздо менее сложные», – говорит мама мальчика.

Затем начались поиски специалистов по реабилитации. Это ЛФК, иглорефлексотерапия, физиотерапия и другие методики. Вова к тому времени уже мог держать голову и двигать ручками, а кисти его рук оставались неподвижными. Спину малыш не держал, тазовые органы не работали, ножки болтались как веревочки.

Когда родители нашли подходящих специалистов, началась работа всей «команды». В реабилитации по-своему участвовали все, а Вова старался изо всех сил. Он научился сидеть, опираясь на ручки, потом – стоять. Даже начал делать первые шаги, но тут и его, и родителей ожидали новые испытания.

«На курсе реабилитации в Санкт-Петербурге Вовик вдруг начал кашлять, у него поднялась температура. На «скорой» его увезли в больницу и диагностировали пневмонию.

Малышу стало еще хуже: не помогал ни один антибиотик, температура не сбивалась. Состояние ухудшилось до того, что сын перестал дышать сам, развился сепсис. Было принято решение перевезти Вову в Институт детских инфекций», – рассказывает мама.

Врачи института сразу сообщили, что шансов у малыша немного. Его положили в палату интенсивной терапии и погрузили в кому, перевели на искусственное дыхание на долгие восемь дней. Врачи смогли вывести ребенка из этого состояния практически без последствий, хотя прогнозы были неутешительны.

На второй день после реанимации, после перевода в обычную палату, Вовик уже стоял. Радости родителей не было предела! Через неделю малыш снова приступил к реабилитации.

«Переведя нас в общую палату, врачи рекомендовали как можно быстрее начать занятия, хотя бы пассивно. Ведь при лечении пневмонии важно, чтобы не было застоев в легких, а это можно предотвратить именно активными движениями. Поэтому мы так быстро начали заниматься ЛФК», – говорит мама мальчика.

За свою маленькую жизнь Вова перенес уже 12 (!) общих наркозов. «У Вовчика было 6 МРТ, и каждое проводилось под двухчасовым наркозом. Это распространенная практика в педиатрии», – рассказывает его мама.

От курса к курсу заметен прогресс восстановления: мальчик подолгу стоит у опоры, ходит в ходунках, увереннее держит спину. На последнем курсе он учился держать равновесие – ему страшно, но все получается.

«Каждый курс – это маленький шаг к выздоровлению сына, – говорит мама Вовы. – И каждый из курсов давался нам очень трудно в финансовом плане. Вначале мы продавали имущество, потом стали брать кредиты, а потом обратились за помощью в фонд». 

Фонд ОРБИ собирает 310 000 рублей на реабилитацию Вовы. У ребенка есть все шансы пойти в школу… своими ногами! В это верят и врачи, и родные мальчика, и он сам! 

Давайте поможем Вове пройти курс реабилитации. Наша поддержка необходима ему, чтобы верить в собственные силы и не сдаваться на пути к очередной победе.