Помочь репостом:
9485 р. собрано
цель 250 000 р.
Опора для Никуши
О проектеНам помогли11
9485 р. собраноцель 250 000 р.
Из-за ДЦП Ника не может ни ходить, ни даже стоять. Но это только пока – врачи уверены, что с помощью специального оборудования у нее получится лучше двигаться. Мы собираем деньги на тренажер, который поможет девочке сделать первые шаги. Пусть Ника начнет ходить!
Помочь репостом:
Имя древнегреческой богини победы Ника получила неслучайно. «Как еще назвать девочку, которая родилась 9 мая?» – улыбается мама.

Малышка появилась на свет гораздо раньше срока. Совсем крошечную, ее срочно доставили из родного городка Печора в Сыктывкар. Там врачи боролись за ее жизнь и долго выхаживали. Ника набралась сил, вернулась домой и, кажется, самое страшное осталось позади. К восьми месяцам она уже умела переворачиваться, присаживаться, гулить и держать игрушки.

А потом у Ники случился первый приступ. После обследований врачи поставили ей сразу два диагноза: детский церебральный паралич и синдром Веста – тяжелая форма эпилепсии.

«Из-за длительных приступов, пока врачи пытались подобрать правильную терапию, у Никуши произошел страшный откат. Она ничего не могла делать самостоятельно, даже пить и глотать», – вспоминает мама.

За плечами у Ники десятки обследований, долгие курсы лечения, а сколько раз ей пришлось лежать в больнице!

Недавно родители приняли решение переехать в Петербург – ради Ники. Здесь у многодетной семьи началась совсем другая жизнь.

Сейчас Нике пять лет, и она многое умеет. Безошибочно определяет формы и цвета, знает буквы и цифры. А еще Ника – самая музыкальная девочка на свете: услышав мелодию, тут же начинает выстукивать ее ритм.

Увы, Ника пока не ходит. У нее двухсторонний подвывих бедер, проблемы со стопами, из-за спастики – сильных спазмов в руках и ногах – мышцы девочки быстро «затягивает». Без регулярных занятий не обойтись – чтобы мышцы работали, Нике приходится очень много трудиться.

«Недавно мы попали на консультацию к профессору центра Илизарова. Дочке рекомендовали операции сразу на двух тазобедренных суставах и стопах, – рассказывает мама девочки.

Врачи считают, что у Никуши есть огромный шанс научиться передвигаться самой в удерживающем устройстве. Но оно обязательно должно быть со специальной поддержкой».

Ходунки, которые Ника получила от государства, ей совершенно не подходят. В них она не смогла сделать ни шага. К счастью, специалисты уже подобрали ей подходящее оборудование – реабилитационный тренажер «Экзобот». С ним Ника сможет стоять, удерживать корпус, научится переступать с пятки на носок.

Впереди у девочки тяжелая операция, тренажер понадобится ей и до, и после. Только вот покупать дорогостоящее оборудование родителям придется самостоятельно, а денег на него у семьи с тремя детьми просто нет.

Благотворительный фонд «Солнце» собирает 250 000 рублей на реабилитационный тренажер для Ники.

Пусть она одержит главную победу в жизни: встанет на ноги и научится ходить!
Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!