Помочь репостом:
91 018 р. собрано
цель 574 879 р.
Жить дальше: поможем семьям, потерявшим кормильца
успеть за 13 дней
91 018 р. собраноцель 574 879 р.
«Раньше моя боль как будто была замазана пластилином. Лишь с поддержкой специалистов я смогла вытащить ее», – рассказывает Оксана, участница программы «Жить дальше». Этот проект помогает вдовам и семьям, потерявшим кормильца. Мы собираем деньги, чтобы программа продолжала существовать. Поможем женщинам, пережившим потерю, жить дальше!
Помочь репостом:

Жизнь на севере, кризис девяностых, переезд в Челябинск, а там – начать все с нуля. С детства Оксана умела подстраиваться под стремительно меняющиеся обстоятельства. Возможно, именно это ее и закалило. Маленькой девочкой она наблюдала, как непросто даются родителям большие перемены и как стойко они принимают удары судьбы: находят себя в новом городе, на новой работе, в новой жизни.

«Я поняла, что в любой момент все может измениться. Нужно стараться преодолеть трудности, не сдаваться», – рассказывает Оксана.

Активная, жизнерадостная, явно будущий лидер – она всегда мечтала стать юристом, но у семьи не было возможности оплачивать дорогостоящее обучение. После школы Оксана с легкостью поступила на химфак. Там познакомилась с будущим мужем, по-настоящему полюбила, но счастье длилось недолго. Однажды влюбленные поссорились, а помириться им было не суждено. Муж Оксаны покончил с собой. Она стала вдовой.

Чувство вины угнетало, четыре года девушка не могла начать новую жизнь. Спустя много лет Оксана поняла, что ее вины в случившемся нет – это был выбор человека, его решение.

Жизнь Оксаны изменил случайный телефонный звонок. Звонивший ошибся номером. Мужчине понравился голос незнакомки. Их робкая переписка по СМС переросла в регулярное общение по телефону. Оксане было непривычно, что ее просто слушали, поддерживали и ничего не требовали взамен.

Вячеслав жил в другом городе. Отношения развивались стремительно, совсем скоро мужчина переехал к Оксане в Челябинск. В 2013 году в семье родилась дочка.

Но радость родительства быстро сменилась беспокойством за здоровье молодого отца. Муж Оксаны стал заметно худеть. После всех обследований и анализов слова врачей прозвучали как приговор:

«Крепитесь. Остался месяц-два, не больше».

У Вячеслава обнаружили рак. Для Оксаны это стало настоящим шоком. Но мужчина отреагировал стойко, и даже когда медики порекомендовали сменить место жительства, наотрез отказался переезжать. Суровый уральский климат явно не шел ему на пользу, но семья осталась в Челябинске, а Оксана все взяла в свои руки.

«Мы ездили ко всем возможным врачам. Если куда-то уезжали из Челябинска, ему было легче – лечение помогало. Возвращались, и через какое-то время становилось хуже. Вот так и боролись с 2015 года», – рассказывает женщина.

Все испытания они проходили вместе, Оксана не оставляла мужа ни на секунду. Было больно и страшно видеть его мучения. Женщина понимала: надеяться им не на кого, только на себя.

«Мне кажется, какие-то стадии горя я пережила, когда он болел. Мы очень любили друг друга. И болезнь сделала нашу любовь еще крепче. В 2020-м он сдался. Устал от больниц. Я его понимала».

Оксана стала вдовой во второй раз. Почти сразу после смерти супруга ей позвонила знакомая, которая сама овдовела тремя годами раньше. Она посоветовала вступить в группу поддержки для вдов в социальной сети: «Никто ничего дельного тебе сейчас не скажет. Да и ты слушать не будешь. А там поймут».

Знакомая оказалась права. Окружающие, не испытавшие подобного горя, не могли помочь Оксане. А ей было просто необходимо говорить о случившемся, чувствовать, что она такая не одна.

«Я видела, что все проходят похожие этапы, этого не избежать, нужно просто пережить. Я пообещала себе, что любыми способами буду хвататься за эту жизнь. Надо жить. Уже ничего не изменить, а у нас растет дочь».

Время шло. Несмотря на данное себе обещание Оксана чувствовала, что сил справиться у нее не хватает. О проекте «Жить дальше» она узнала случайно и сразу обратилась за помощью.

Благотворительный фонд «Словом и Делом» помогает вдовам и семьям, потерявшим кормильца. Все встречи и занятия для участников проекта проходят дистанционно и доступны жителям любого региона. Подопечные могут проконсультироваться с психологом, юристом и соцработником. А потом, если захотят, пройти специальное обучение и стать равными консультантами.

Оксана записалась на встречи психотерапевтической группы и начала работать с психологом индивидуально. На консультациях она встретила не только поддержку и понимание, но и нашла ответы на многие вопросы. Появилось чувство принятия. Отступили отчаяние и обида на судьбу – Оксане было на что злиться, ведь она овдовела дважды.

«Раньше моя боль как будто была замазана пластилином. Лишь с поддержкой специалистов я смогла ее вытащить. Этот путь важно проходить с кем-то. Если оставаться один на один со всеми переживаниями, можно сойти с ума».

Сегодня Оксана живет обычной жизнью, работает, воспитывает дочь. Она чувствует в себе силы жить дальше и уверена, что без поддержки не справилась бы. «Сейчас такая помощь особенно актуальна. Увы, каждый день группа в соцсети пополняется новыми участницами, вдовами мужчин, умерших от ковида», – вздыхает Оксана.

Она планирует пройти специальное обучение и стать консультантом, чтобы грамотно и безопасно помогать другим женщинам, переживающим утрату, справиться со страшной потерей. Сейчас в листе ожидания дистанционной помощи проекта «Жить дальше» – более 20 семей, потерявших кормильца, и с каждым днем заявок становится все больше.

Благотворительный фонд «Словом и делом» собирает 574 879 рублей на работу проекта.

Этих денег хватит на шесть месяцев зарплаты для координатора, психолога, арт-терапевта, социального работника и юриста. А участницы проекта смогут пройти обучающие вебинары и супервизии для вдов, которые помогают другим в разных регионах страны.

Поможем людям, пережившим утрату, жить дальше!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!