Помочь репостом:
337 000 р. собрано
100%
Олег мечтает жить и дышать
337 000 р. собрано100%
У Олега муковисцидоз – генетическая поломка, пожизненный диагноз, характеризующийся тяжелыми нарушениями функций органов дыхания. Сейчас парень ждет пересадки легких – это единственный способ спасти ему жизнь. Фонд «Кислород» собирает деньги, чтобы оплачивать жилье для Олега, пока он ждет трансплантации.
Помочь репостом:

– У меня племяшка двоюродная, двенадцать лет, мы с ней очень дружим. Вот, ходили в кино, пока я был Волгограде, забирал ее из школы. Она у нас постоянно бывает, – Олег улыбается, вспоминая эту трогательную дружбу. Встретиться с племянницей ему удастся не скоро. И с мамой – пришлось оставить ее дома, поберечь.

Олег говорит, что легко переносит одиночество. Самоизоляция на карантине – сущая ерунда, ведь у него своя изоляция, уже давно.

Хотя, конечно, общения не хватает, нельзя же человеку быть совсем одному. Парень нашел работу на удаленке, чтобы немножко хватало на жизнь.

– Ем я все равно мало, многого мне не надо, – пожимает плечами Олег. – Вот только за квартиру… У нас с мамой пенсии, и все.

Олег ждет своей очереди на пересадку легких в центре трансплантологии им. Шумакова. Волгоград далеко. Нужно быть в Москве и ждать, сколько потребуется. И срочно мчаться в больницу по звонку. Этот вызов на операционный стол бывает внезапным, всегда.

Впервые слово «муковисцидоз» Олег услышал в 17 лет, хотя болезнь была с ним всегда, с самого рождения.

Эта генетическая поломка – пожизненный диагноз, характеризующийся тяжелыми нарушениями функций органов дыхания.

В детстве, по словам Олега, особых проблем со здоровьем у него не было. Или парень просто не знал о том, что бывает лучше. С чем ему сравнивать? Затем начались проблемы, но лечили юношу то от синдрома Хаммена-Рича – малоизученной болезни непонятного происхождения, то от туберкулеза. Долго, изматывающе и бессмысленно лечили.

Серьезно пошатнули здоровье Олега последние годы в школе и работа. С 2012 года у него начались постоянные госпитализации, по 3-4 раза в год, падение функции легких. При этом парень все равно находил работу и старался достать хоть немного денег, не быть обузой маме и бабушке.

В Волгограде его почему-то долго не направляли на лечение в столицу, хотя по всем параметрам юноше нужно было туда как можно скорее.

Вот так и получилось, что сначала парень не получал никакой терапии, потом его лечили от двух несуществующих тяжелых болезней, и наконец формально выдавали минимум лекарств по диагнозу «муковисцидоз».

Олег не получал почти ничего из того, что жизненно нужно, кроме одного гарантированного государством лекарства «Пульмозима», чтобы получше откашливаться, и еще одного – «Креона», чтобы хоть как-то усваивалась пища. Ни антибиотиков, ни вообще целого списка нужных лекарств. Не было кинезитерапии (ЛФК) – специальных упражнений для того, чтобы освобождать легкие от застойной инфицированной мокроты.

В Москву Олег впервые попал уже в критическом состоянии, 5 лет назад. Про 57-ю больницу, где успешно лечат таких, как он, ему рассказал земляк Андрей – наверное, старейший пациент с муковисцидозом в России, у которого подрастают внуки. Все возможно, нужно только помочь.

Олег пока не мечтает о внуках. Он надеется, когда трансплантация легких вернет его к жизни, наверстать все упущенное за годы болезни. Получить очное высшее образование, потому что его интересует IT. Найти работу. Влюбиться и создать семью. Жить. От цели Олега отделяет пока только одно – дорогая аренда квартиры в Москве.

Благотворительный фонд «Кислород» собирает 336 000 рублей, чтобы в течение года оплачивать квартиру, в которой Олег будет жить, пока его не вызовут на операцию по пересадке легких, а затем – в период восстановления после трансплантации.

Давайте поможем парню наверстать годы ожидания верного лечения и выполнить все, о чем так мечтается!
Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!