Помочь репостом:
181 033 р. собрано
цель 320 000 р.
Поможем обучить лучших онкологов!
181 033 р. собраноцель 320 000 р.
Один правильно подготовленный онколог — это тысячи спасенных жизней. Мы собираем деньги, чтобы организовать учебу для 47 молодых врачей. Давайте поможем им стать крутыми онкологами и поднять российскую медицину на совершенно иной уровень.
Помочь репостом:

Таня с детства была окружена книгами по медицине. Мама — врач-педиатр, и Таня хотела идти по ее стопам. Поэтому она поступила на педиатрический факультет одного из петербургских медвузов, а со второго курса начала работать санитаркой в детской реанимации.

Через два года все изменилось — Таня пришла на практику в отделение онкологии. И осталась. Она работала медсестрой в отделении трансплантации костного мозга под руководством своего куратора: помимо работы в больнице они обсуждали вопросы онкологии, вместе ходили на научные конференции.

Тогда Таня поняла: ее призвание — онкология.

Почему трансплантация костного мозга? Этот процесс можно сравнить с перерождением. Человек попадает в больницу ослабленным, а перед трансплантацией донорского костного мозга нужно полностью «убить» собственный — это огромный стресс для организма. «Это очень тяжелый период, когда снижены все показатели крови. Зато после трансплантации начинается новый отсчет, — рассказывает Таня.

В первый день пациент все еще ослаблен, на седьмой его кровообращение начинает восстанавливаться, а примерно через месяц он выписывается из больницы. Видеть это — дорогого стоит!»

Совмещая учебу и две работы, Таня окончила университет с красным дипломом по специальности «врач-педиатр». За время работы в отделении трансплантации костного мозга она укрепилась в своем желании быть онкологом, поэтому следующим этапом была ординатура. Выбор пал на Высшую школу онкологии (ВШО) – грантовый проект фонда «Не напрасно» по ординатуре для талантливых врачей, которые хотят стать онкологами.

Отбор в школу устроен так, что ты не думаешь: «А вдруг не поступлю?» Даже несмотря на то, что вместе с тобой в конкурсе участвует еще три сотни человек, а мест в ординатуру всего десять. Таня была среди тех, кто поступил.

«Я везде носила с собой блокнот, в который записывала то, о чем еще ничего не знаю и о чем нужно обязательно почитать. К концу первого года ординатуры я спросила себя — “Когда мне этот блокнот станет не нужен?” Так вот: я уже окончила ординатуру, но до сих пор его ношу. И записываю то, что нужно изучить вечером после работы», — говорит Таня.

Ординатура ВШО учит всегда бежать быстрее, чтобы оставаться в строю. Молодому врачу поддерживать знания по онкологии в тонусе помогают дополнительные занятия и наставники.

Сегодня Таня – врач-онколог амбулаторного отделения одного из крупнейших онкоцентров в России. Задача Тани – направить пациента на дальнейшее лечение: лекарственную терапию или операцию. К ней обращаются на консультацию, чтобы выбрать лечение, за направлениями на обследования, за рецептами на лекарственные препараты.

«Мне очень нравится моя работа, несмотря на ранние подъемы. Пока я еду в клинику, окончательно просыпаюсь и вспоминаю, зачем все это нужно, — делится Таня. — Моя работа делает людей спокойными и счастливыми. Часто после приема пациенты спрашивают меня: «А можно я в следующий раз тоже к вам приду? Вы очень понятно объясняете».

А я не могу иначе — в моих интересах объяснить человеку так, чтобы не было недомолвок, чтобы он правильно принимал препарат и избежал побочных эффектов лечения, чтобы он понимал, зачем ему продолжать лечиться и проходить многочисленные обследования.

В этом Тане помогают навыки, полученные в ВШО. Но после ординатуры образование молодых онкологов не заканчивается. Выпускники программы учатся сами и передают свои знания новым поколениям ординаторов — проводят лекции и мастер-классы, берут на себя роль наставников в ординатуре, помогают разобраться в сложных и неоднозначных вопросах лечения.

Высшая школа онкологии — это сообщество онкологов разных специализаций, объединенное общей целью: работа ради пациента.

Сегодня в ВШО учится 47 ординаторов: хирургов, химиотерапевтов, детских онкологов, лучевых терапевтов и патоморфологов. Помимо основной программы ординатуры они изучают основы онкогематологии и онкоэпидемиологии, учатся критическому чтению научных статей и навыкам эффективного общения с пациентами.

В дополнительную образовательную программу ВШО входит более десяти дисциплин, которые не входят в стандартные программы по ординатуре, но критически важны для действительно хорошего врача.

Фонд «Не напрасно» собирает 320 000 рублей на обучение 47 врачей-онкологов. Деньги необходимы на организацию учебного процесса: оплату зарплаты преподавателям, аренду учебного помещения, стипендии лучшим резидентам ВШО.

Давайте поможем ординаторам-онкологам стать настоящими врачами и поднять российскую медицину на совершенно иной уровень!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!