Помочь репостом:
350 000 р. собрано
100%
Новые слова для 1000 мальчиков и девочек
350 000 р. собрано100%
Фонд Константина Хабенского собирает деньги на интерактивный сенсорный комплекс, с помощью которого заниматься со логопедами и нейропсихологами смогут не менее 300 детей с опухолями мозга и 700 ребят с другими онкологическими диагнозами.
Помочь репостом:

«Сок!» — старательно тянет букву «о» Артем. Мама бежит на кухню и радуется: она наконец-то понимает своего мальчика и может принести ему то, что он хочет. А ведь всего год назад Артемка знал лишь пару слов: «папа» и «мама» — и изъяснялся только с помощью жестов. Сколько родители ни старались научить мальчика говорить, ничего не выходило.

Шанса, что однажды Артем заговорит сам собой, не было: мальчик всю жизнь проходит серьезное лечение. У него опухоль мозга, и операция с химиотерапией оставили тяжелые последствия.

«Мама была для него проводником или переводчиком в мире, где никто его не понимает. Артем совсем не мог общаться со сверстниками, он кусался и дрался — только так и мог реагировать. Это совершенно нормально для ребенка, ведь выражать свой протест иначе он не мог. Вы только представьте себя без возможности озвучивать желания и потребности», — говорит реабилитолог, логопед высшей категории Анастасия Балакирева.

Было понятно, что вряд ли Артем сможет жить нормальной жизнью, если не начать занятия со специалистами. В конце концов, мальчик банально не мог сказать маме, что у него болит. А для ребенка, который проходит интенсивное лечение, такая возможность жизненно необходима.

Благотворительный Фонд Константина Хабенского оплатил курс системной реабилитации для Артема с логопедом и нейропсихологом, после которого мальчик произнес свои первые предложения. Прошел год: сейчас Артему уже четыре, он умеет разговаривать, уверенно выражает свои мысли и даже ходит в детский сад.

Мальчика наконец стали понимать: он хочет мультик, а не книжку, на детской площадке ему интересно лазать по лестнице, а не крутиться на каруселях, и вообще — пора домой, потому что холодно. Такие открытия невероятно мотивировали Артема — даже появилось желание развивать новые.

В течение полутора лет Артем параллельно проходил курсы химиотерапии и реабилитации, как правило, встречаясь с логопедом и психологом раз в неделю. Для закрепления достигнутых результатов и полного погружения в процесс восстановления Артему, как и многим другим ребятам, борющимся с опухолями мозга, важно как минимум раз в год выезжать на реабилитационные программы и переключаться с привычной домашней обстановки на новые впечатления и задачи.

Такие курсы продолжительностью от двух до четырех недель в рамках программы обязательного медицинского страхования проводятся в реабилитационном центре «Русское поле», где за год процесс восстановления после болезни проходят более 2000 детей со всей страны.

Благотворительный Фонд Константина Хабенского поддерживает работу специалистов центра и собирает 350 000 рублей на интерактивный сенсорный комплекс «Логопедическая шхуна», с помощью которого заниматься со логопедами и психологами смогут не менее 300 детей с опухолями мозга и 700 ребят с другими онкологическими диагнозами.

«Логопедическая шхуна» содержит все необходимые для работы логопеда принадлежности: сенсорный монитор и специальные компьютерные логопедические программы, зеркала для того, чтобы ребенок мог вместе с логопедом разучивать звуки и слова, акустическую систему, позволяющую малышу во время занятий слышать себя в записи и корректировать собственное произношение.

С помощью этого же комплекса проводить занятия может нейропсихолог, поскольку в «Логопедической шхуне» есть все необходимое для восстановления сенсорных функций: зрения, слуха, осязания.

По сути, это оборудование утоляет «сенсорный голод» ребенка, который большую часть жизни проводит в больнице или домашней изоляции и не имеет привычных для нас представлений об окружающем мире.

Кроме того, что у «Шхуны» есть множество полезных функций, она (в отличие от обычных столов, зеркал и другого оборудования) еще и необычно выглядит, заинтересует детей самого разного возраста, а значит, занятия для них будут более интересными и эффективными.

Специалисты «Русского поля» надеются начать работу с комплексом уже в 2017 году, и один из психологов центра при поддержке Фонда в конце сентября начал курс обучения по данному профилю. Мы просим вас поддержать проект вашими пожертвованиями!