Помочь репостом:
212 788 р. собрано
цель 1 000 000 р.
Пусть дети и родители найдут друг друга!
О проектеНам помогли211
212 788 р. собраноцель 1 000 000 р.
В детдомах живут мальчики и девочки, у которых совсем мало шансов найти родителей: подростки, малыши с особенностями, «маленькие семьи» из трех, а то и пяти ребят. Проект «Новая семья 2.0» помогает им обрести мам и пап и никогда с ними не разлучаться. Мы собираем деньги на обучение приемных родителей, которых не пугают трудности. Пусть у каждого ребенка будет любящая семья!
Помочь репостом:

Какой он, дом мечты? Артемка, Мариша и Мила точно знают ответ на этот вопрос. Дом мечты – уютный, просторный и теплый. Здесь каждый вечер пахнет свежеиспеченными булочками. С прогулки тебя ждет верный пес-непоседа. А еще здесь – любящие мама и папа, братья и сестры.

«Увы, так было не всегда, – вздыхает приемная мама Татьяна Шапина. – Первое время поднимаешь руку, чтобы стакан или тарелку достать с верхней полки на кухне, а Артем руками закрывался, как от удара».

Сама Татьяна – сирота. В детстве она побывала в семи (!) приемных семьях.

Практически все время с 11 до 15 лет провела в больницах. После детдома окончила медучилище, поступила в институт, но учиться не стала. Решила поступить в университет, на биофак, параллельно получала психологическое образование. В итоге – два красных диплома.

На четвертом курсе Таня встретила будущего мужа. Виталий – юрист по профессии. В семье родились двое сыновей. Хотелось еще детей, но родить самой Татьяне не позволило здоровье. Супруги решили удочерить девочку. Подготовили все документы, пришли на суд, а там –  кровная мама ребенка.

Захотела восстановить права и пришла на заседание. Бороться они не стали, девочку вернули кровной матери. Через некоторое время Татьяна и Виталий удочерили полуторамесячную Анюту. Сейчас ей уже пять лет.

А потом у Тани завязалась переписка с девочкой-подростком из Кемеровского детского дома. Супруги помогли ей поступить в колледж и приняли в свою семью.

Зимой Шапины окончили Школу приемных родителей. От преподавателей узнали о «Новой семье 2.0» – проекте благотворительного фонда  «Солнечный город», прошли отбор и психолого-педагогическое собеседование. Теперь они – участники проекта.

Вот уже десять лет фонд помогает найти семью мальчикам и девочкам из детских домов, у которых практически нет на это шансов. Таких ребят еще называют «трудноустраиваемыми». Это подростки, дети с особенностями развития, родные братья и сестры, которых нельзя разлучать, но принять в семью сразу троих, а то и больше, готовы немногие.

Воспитывать таких детей действительно непросто: не хватает денег и времени, у большой семьи могут возникнуть проблемы с жильем, да и психологически приемное родительство дается тяжело.

В 2019 году  фонд запустил проект «Новая семья 2.0». Его цель – поддержать смелых приемных родителей морально, материально и психологически.

Потенциальные участники проекта проходят серьезный отбор, дальше их ждет ежемесячное обучение. Вместе со специалистами мамы и папы разрабатывают индивидуальный план развития для каждого приемного ребенка. Раз в квартал этот план корректируется.

А еще семье предоставляется большое комфортное жилье и постоянная помощь профессиональных психологов. Если все идет хорошо и все требования выполняются, семья получает дополнительное финансовое вознаграждение.

У Татьяны и Виталия все сложилось. Чуть больше трех месяцев назад они взяли в семью пятилетнего Артемку и его сестер. Марише – четыре, Миле нет еще и года. До этого дети шесть месяцев жили в учреждениях: старшие – в детском доме, малышка – в доме ребенка. Детей изъяли из кровной семьи, где за ними совсем не следили, не ухаживали, поднимали на них руку.

«Поначалу было сложно, – рассказывает Татьяна. –  Артем не воспринимал нас как новых родителей. Он привык быть опорой для своей младшей сестры. Всегда брал ответственность за любую шалость Мариши на себя да и сейчас старается помочь ей во всех мелочах. Чтобы привыкнуть к новой жизни, детям нужно время. Слишком уж много им пришлось пережить».

Несколько первых ночей Марина кричала и плакала, вспоминая то, что происходило с ними в кровной семье. А малышка Мила целых шесть месяцев провела совсем одна, в доме ребенка.

К счастью, все изменилось. Теперь дети чувствуют себя в безопасности. Они окружены заботой и любовью, и уже начинают проявлять таланты: Артем разбирает на части все, что только можно разобрать. «Будущий инженер-конструктор растет!» – смеются родители. Марина рождена для балета и танцев, а Мила – маленькая егоза с самой обаятельной улыбкой.

Сейчас в проекте «Новая семья 2.0» принимают участие пять семей, в которых воспитываются 19 детей. Их число будет расти. Цель проекта – сделать так, чтобы каждый ребенок, даже с самым непростым характером, опытом и историей, нашел семью.

Благотворительный фонд «Солнечный город» собирает 1 000 000 рублей на проведение обучения для действующих участников программы и будущих приемных родителей.

Специалисты помогут им адаптироваться в новой роли, разработать план развития для детей, обеспечат семьи круглосуточной поддержкой профессионалов.

Давайте вместе сделаем так, чтобы дети и родители находили друг друга и никогда не разлучались!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!