Помочь репостом:
183 206 р. собрано
цель 268 000 р.
Поможем детям ВИЧ-инфицированных родителей
О проектеНам помогли528
183 206 р. собраноцель 268 000 р.
Центр «Остров» собирает деньги на детское питание для грудничков и подарки для малышей и подростков, родители которых нуждаются в помощи, так как являются наркозависимыми.
Помочь репостом:

«На этот Новый год мой сын был самым счастливым. Я очень переживала, это же первый Новый год без папы, он очень по нему скучает, я боялась, что ребенок будет чувствовать себя обделенным. Но в Центре «Остров» попросили всех написать письмо Деду Морозу, и подарили им именно то, что просили дети», — за чаем Неля рассказывает куратору Центра, как дела у ее четырехлетнего сына.

Неле 39 лет. Восемнадцать из них она употребляла наркотики. У женщины ВИЧ и гепатит. Гражданский муж женщины, отец ее ребенка, сейчас в тюрьме.

«Остров» пригласил аниматоров: Деда Мороза и Снегурочку. Мой ребенок получил машинку на радиоуправлении, — рассказывает Неля.  — Я бы за тысячу рублей ему эту машинку в жизни не смогла купить. Сын думает, что это папа попросил Деда Мороза купить ему машинку. Он неделю с ней спал».

«Остров» — это низкопороговый центр для потребителей инъекционных наркотиков. С 2009 года организация занимается помощью наркозависимым и людям с ВИЧ.

Центр предоставляет помощь анонимно, что важно для работы с уязвимыми группами.

По словам Альберта Зарипова, куратора Центра, их целевой группой всегда были люди старше 18 лет, но недавно они решили помогать еще и их детям. 

«Наша основная деятельность, на которую у нас есть деньги, — помощь взрослым. Мы покупаем им презервативы, шприцы, оплачиваем анализы, консультируем, госпитализируем, помогаем с документами, в СПИД-центр за ручку приводим».

Но остаются «невидимые дети», как их назвали сами сотрудники центра. «Невидимые» они потому, что их родителям тяжело интегрироваться в общество, еще сложнее — получить помощь от государства.

Альберт Зарипов рассказывает, что самой большой и непредвиденной тратой оказался заменитель грудного молока (молочная смесь) для ВИЧ-положительных кормящих матерей. 

Сейчас дети у ВИЧ-положительных мам, принимающих терапию, рождаются здоровыми, однако даже после рождения остается риск передачи вируса малышу через грудное молоко. Поэтому таким детям с самого рождения требуются молочные смеси, на которые многим семьям не хватает денег.

Чтобы получать смесь от государства, нужно предоставить немалое количество документов, например, официально встать на учет как ВИЧ-позитивный, предоставить «справки о доходах всех членов семьи за последние три календарных месяца до месяца обращения» и «постоянно проживать на территории того региона, в административные органы которого будет направляться заявление о получении помощи».

Так как ВИЧ-положительные женщины не могут кормить детей грудью из-за риска передачи вируса, им с самого рождения требуются заменители грудного молока.

Эти пункты невыполнимы для бывших наркопотребителей, а для «действующих» (употребляющих наркотики в данный период времени) — тем более.

«Есть мамочки, которые не хотят вставать на учет в поликлинику как ВИЧ-положительные. Не хотят ездить с талонами и получать питание, как ВИЧ-положительные. У девочек не всегда есть документы, они не всегда проживают там, где должны проживать».

А я говорил с мамочками, когда им самим есть нечего, и ребенка нечем кормить — мысль покормить ребенка грудью всплывает очень часто. Понятно, что молоко у них не у всех есть, но это второй вопрос», — рассказывает Альберт Зарипов.  

«А когда они к нам приходят, нам не нужно ничего доказывать. Не нужно собирать документов. И в процессе мы занимаемся консультацией. В разговоре может выясниться, что ребенку отказываются давать терапию или сама мамочка ее не принимает.

Вот, например, недавно прояснилась последняя ситуация: пришел мужчин, жена только умерла от СПИДа, три года не давали ребенку терапию, бабушка с дедушкой тоже ВИЧ-диссиденты, не хотят давать внуку лечение, говорят, что болезни не существует, все ерунда.

Одной из задач центра остается социализация наркопотребителей

Мы добились, что ребенку начали давать терапию. Но так как на детей у нас финансов нет, мы вынуждены ограничивать выдачу питания и помощи. Мы раньше никогда не занимались детьми, а когда начали — оказалось, что потребность в помощи гораздо больше, чем мы можем оказать».

Еще одним из пунктов затрат на детей «Остров» называет праздники, культурные мероприятия и подарки на дни рождения.

«Просто так своих детей нам никто приводить не будет, в таком случае праздники становятся поводом, с помощью которого мы с ребенком можем познакомиться».

Это позволяет продолжить общение с детьми, если их родители умирают. А такие ситуации, увы, происходят нередко – из-за отказа от терапии, от осложнений, связанных с наркотиками. И опекунами часто становятся бабушки или дальние родственники, у которых с детьми огромная разница в возрасте.

Дети чувствуют себя обделенным вниманием или не могут поделиться какими-то важными для них темами.

«Одна из основных проблем, например, подростков, – общение со сверстниками, — рассказывает Альберт Зарипов. — Но у нас они видят, что к их родителям относятся по-человечески, с уважением, и после их смерти дети сами часто приходят к нам».

Центр «Остров» собирает 268 000 рублей на годовое обеспечение 30 грудных детей молочной смесью «Нестожен», а также на подарки ко дню рождения для 60 малышей и подростков.

Такая поддержка, как молочная смесь для грудничков и подарки для детей постарше – первые шаги, чтобы ребята могли попасть в настоящее детство, в котором есть заботливые взрослые, вкусная и полезная еда, игрушки, подарки, праздники и общение со сверстниками.

​​​​​​​Давайте поможем «невидимым детям» как можно раньше почувствовать себя обычными мальчиками и девочками.