Вот Славик уверенно забирается по шведской стенке. Вот строит фигуры из кубиков и перебирает детали любимого конструктора лего. А вот уже увлеченно рисует цветными карандашами.
«Все это для нас – настоящее чудо. Каждое его действие, каждый освоенный навык – наше общее достижение», – рассказывает приемная мама мальчика.
Она хорошо помнит, как два года назад открыла сайт с федеральной базой данных детей-сирот и увидела на одной из фотографий очаровательного мальчишку с глубокими, почти черными грустными глазами.
В семье тогда уже подрастала приемная дочь Анжелика. Девочку и ее родителей поддерживала благотворительная организация «Ты ему нужен». В тот же день мама позвонила активистам и рассказала им о мальчишке с фотографии. Оказалось, фонд сотрудничает с сиротским учреждением, где тогда жил Слава.
Спустя несколько дней будущие родители уже ехали в дом ребенка в Ленинградской области – знакомиться. Первым делом им озвучили диагнозы малыша. «Услышав все это, мы сначала немного испугались, – вспоминает мама. – Но когда нам вынесли на руках нашего кроху, совсем маленького, такого чудесного, умного и обаятельного, сомнений у нас не осталось. К тому же все документы тогда уже были готовы, мы подписали согласие и через пару недель Слава стал нашим сыном».
Славик вошел в семью так, будто жил в ней всегда. Адаптация прошла легко и быстро. Была лишь одна серьезная трудность: когда мальчик понял, что теперь у него есть родители, он больше не мог находиться один. Если мама или папа пропадали из поля зрения, он начинал биться головой об пол с такой силой, что в кровь разбивал лицо.
«Слава был абсолютно беспомощным и осознавал это, – вдыхает мама. – И такая беспомощность рождала в нем множество страхов.
Он не мог стоять, не мог сидеть без опоры – сразу заваливался. Ползал по-пластунски. Немного мог "ходить" на высоких коленях. Мышцы рук были настолько напряжены, что у меня не получалось надеть или снять с него одежду. Ноги у Славы не разгибались в коленях и голеностопах. Казалось, у него вообще нет шеи – голова была втянута в плечи. Он весь был очень напряженный. Но при этом оставался невероятно обаятельным, теплым, совершенно чудесным».
Началась интенсивная реабилитация: лечебная физкультура и общий массаж, специальные фиксирующие приспособления для рук и ног, в которых Слава спал, аппараты на голеностопы и специальная обувь. А еще ежедневные занятия на вертикализаторе – устройстве, которое вместе с ходунками приобрел фонд «Ты ему нужен».
Благодаря регулярным встречам с логопедом через год у Славы перестала течь слюна. А после нескольких курсов физической реабилитации он научился сидеть сам, без поддержки. Летом Славик освоил ходунки и стал по-настоящему уверенным в себе. Он уже не так сильно зависел от других, гораздо чаще, чем раньше, мог обойтись без посторонней поддержки, многое умел.
Недавно Слава начал курс ботулинотерапии – эффективного метода лечения при ДЦП, в том числе и это помогло ему сделать первые шаги. Врачи называют результаты реабилитации фантастическими: сейчас Слава ходит вдоль опоры и уверенно чувствует себя с тростями-крабами.
У него много увлечений, он столько всего умеет! А еще у Славы есть друзья, ведь он теперь ходит в садик.
Специалисты уверены: Слава обязательно многого добьется, станет еще самостоятельнее, будет учиться и развиваться, как и большинство его сверстников. Главное – не бросать терапию. Несмотря ни на что Славик должен продолжать занятия.
Сейчас его ждут в московском физкультурно-оздоровительном центре «Вера в себя». Только вот оплатить очередной курс реабилитации родители не в состоянии.
Благотворительная организация «Ты ему нужен» собирает 115 200 рублей на это лечение для мальчика.
Давайте поддержим Славика и его семью. Подарим ему яркое детство и счастливое будущее!
Нужна ваша помощь
ЕщёЛюбите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!