Помочь репостом:
236 628 р. собрано
цель 700 000 р.
Жить заново: поможем семьям, потерявшим ребенка
О проектеНам помогли510
срочно
236 628 р. собраноцель 700 000 р.
Каждый месяц около 350 человек обращаются за помощью в фонд «Свет в руках». Эти люди пережили горе – потерю ребенка во время беременности или после родов. Мы собираем деньги, чтобы оплачивать работу психологов, которые поддержат родителей и помогут им прожить боль. Давайте поможем сотням семей жить заново.
Помочь репостом:

Лена до сих пор в деталях помнит те дни, которые им с мужем пришлось пережить. Которые они переживают до сих пор. И которые навсегда изменили их жизнь, отношение к жизни и представление о ней. К счастью, Лена не боится рассказывать об этом. Такая откровенность – без сомнений – может помочь очень многим. Помочь жить заново.

«Сейчас мне 31 год, а с мужем мы познакомились еще на первом году учебы в университете, начали жить вместе с пятого курса, планировали создать семью, завести детей.

Сын у нас был долгожданный – я уже теряла надежду, что вообще у нас получится. Но Бог услышал мои молитвы, и когда тест показал две полоски, мы с мужем просто не могли поверить своему счастью. Роды были тяжелыми: многоводие, крупный плод.

Справлялась с сыном одна, в первые три месяца муж работал в другом городе, приезжал только на выходные. Я кормила сына грудным молоком полтора года и никак не ожидала, что сразу после отлучения от груди забеременею.

Был шок, ведь сыну на тот момент был всего 1 год и 7 месяцев. Но мы с мужем все равно были очень рады – я уже тогда чувствовала, что будет дочь, и мы сразу знали, как ее назовем.

Эта беременность протекала тяжелее: живот огромный, ходить тяжело. Я старалась больше лежать, в голове у меня было только одно: доносить до 38 недели. Раза три я лежала в роддоме на сохранении, мне лечили многоводие, но не особенно успешно.

И вот пошла 38-я неделя, как-то утром я проснулась и почувствовала, что, наконец, более-менее выспалась, погладила свой живот – ждала привычный толчок, но в ответ – тишина. Встала, перекусила сладким, обычно после этого дочка начинала активно шевелиться. Опять ничего.

Появилась тревога, но я успокаивала себя тем, что, видимо, вот-вот начнется родовая деятельность, поэтому малышка затихла.

Поехала на УЗИ, врач нашла сердечко и сказала: «Вот видишь, стучит». Но потом добавила: «Но то, что она не шевелится, это, конечно, нехорошо, плод должен шевелиться до самых родов».

В 18 часов меня позвали на обследование, чтобы измерить сердцебиение у ребенка. Врач сказал: «Что-то не нравятся результаты, через два часа подойди переделать, а пока поставим капельницы».

Два часа я лежала под капельницей, общалась с подружкой по видеосвязи, была веселая, ждала скорой встречи с малышкой, моей Леркой. Два врача, которые дежурили в тот вечер, долго смотрели в монитор, потом вышли, снова зашли, и одна из них мне сказала: «Нам очень жаль, так бывает, произошла перинатальная гибель плода».

Я впала в ступор, не верила: «Как?! Это точно? Может, ошиблись?». Врач сказала: «Это точно, и ничего уже сделать нельзя».

В те секунды я думала, что схожу с ума, что это сон, и сейчас я проснусь. Этого просто не может быть, это не со мной, я не верю, она жива, так не бывает. Но так бывает. Через 2,5 часа я родила мертвую дочь.

И вот меня выписали. Не так я представляла свою выписку... Муж забрал меня, и мы поехали хоронить дочь. Она лежала такая красивая, сразу видно – девочка. Крошечная, в белом гробике, в том самом розовом комбинезоне с кошечкой на груди, который я купила незадолго до родов.

Две недели я не хотела разговаривать вообще ни с кем. Казалось, никто и представить не может, каково мне сейчас. Муж тоже страдал, но уходил на работу и хотя бы там отвлекался. Ночи я просиживала на кухне, ревела, пила успокоительное. Днем пыталась отвлечься, гуляла с сыном, всегда в темных очках – чтобы не видно было, как я реву, когда встречаю мамаш с колясками.

К счастью, я обратилась за помощью в фонд «Свет в руках». Психолог фонда, Елена помогла мне прийти в себя, проговорить все, не держать обиды в себе. Я очень ей благодарна. Здорово, что есть такие фонды и такие люди».

История Лены – далеко не единичный случай. По статистике, каждая 5-я беременность в России заканчивается гибелью ребенка на разных сроках.

Зачастую женщина, потерявшая малыша, остается один на один со своим горем. Окружающие просто не знают, как поддержать ее в этой ситуации.

А специалисты фонда «Свет в руках» – знают. В фонде работают квалифицированные психологи, специализирующиеся на теме перинатальных потерь. Они помогают родителям пережить утрату, справиться с горем.

Каждый месяц за психологической помощью в фонд обращается в среднем 350 человек. Для бесперебойной работы команды психологов фонд «Свет в руках» собирает 700 000 рублей. Эта сумма включает месячную оплату труда сотрудников психологической службы (психологи, координаторы, супервизоры), специалистов горячей линии и чата на сайте фонда.

Давайте поможем родителям, потерявшим ребенка. Пусть они справятся с горем, проживут боль и научатся жить заново.

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!