Помочь репостом:
450 800 р. собрано
100%
Дом, где ценят твою уникальность
450 800 р. собрано100%
Алексей незрячий и слабослышащий. Недавно он приехал в «Тихий Дом» – место сопровождаемого проживания для инвалидов. Одинокие слепоглухие живут здесь круглосуточно, специалисты и волонтеры помогают им чувствовать себя востребованными, общаются с ними и заботятся о них. БФ «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» собирает деньги, чтобы оплатить девять месяцев жизни Алексея в «Тихом Доме» – месте, где ему всегда рады.
Помочь репостом:

Большую часть жизни Алексей Живагин прожил в небольшом хуторе в Тихорецком районе Краснодарского края, в доме своей родной сестры, вместе с ее семьей. Быть самостоятельным Алексей не может. Он тотально незрячий и слабослышащий.

Алексей воспитывался в Сергиево-Посадском детском доме для слепоглухих детей. Там он завел друзей, многому научился, стал развиваться творчески. Алексей любил заниматься в керамической мастерской, лепить небольшие скульптуры из глины, ткать ковры на станке.

Но когда Алексей вернулся в родной хутор, его жизнь как будто остановилась. Родственники, чтобы прокормить семью, работали с утра до вечера. Одиночество и пустота – вот, что ощущал Алексей. Он вновь стал не востребованным, забытым, стал чувствовать себя обузой.

Сложно представить, что творится в душе у мужчины, который постоянно вынужден просить о помощи, когда часами и днями ему приходится быть предоставленным самому себе в тишине и темноте.

Слепоглухих людей в нашей стране немало. Куда деваться тем, у кого не осталось родственников и близких? До сегодняшнего дня в России существовала лишь одна форма проживания людей с тяжелой формой слепоглухоты – дома инвалидов и психоневрологические интернаты. При этом многие слепоглухие психически здоровы, и жизнь в ПНИ становится для них совершенно невыносимой.

В 2016-м году благотворительный фонд «Со-единение» открыл дом сопровождаемого проживания «Тихий Дом». Одинокие слепоглухие живут здесь круглосуточно, им помогают тифлосурдопереводчики и волонтеры.

В «Тихом Доме» подопечных фонда учат элементарным бытовым навыкам, приучают к самообслуживанию: здесь они под контролем сопровождающих готовят себе завтраки и ужины, пользуются стиральной машиной и утюгом, осваивают новые профессии, в зависимости от состояния здоровья, работают в свечной и гончарной мастерских.

Алексей Живагин стал одним из первых жителей «Тихого Дома», он приехал в сентябре прошлого года, в свой день рождения. На данный момент вместе с ним здесь живут еще восемь человек.

«Тихий Дом» – пилотный проект, и количество мест здесь пока ограничено. Фонд не может обеспечить каждому круглогодичное проживание в доме, поэтому подопечные приезжают на три-шесть месяцев. Это время, в течение которого у них появляется возможность почувствовать себя нужными, заручиться поддержкой, начать взрослую самостоятельную жизнь.

Алексей живет в доме уже полгода и боится, что ему придется возвращаться обратно на хутор. Он беспокоится, что снова станет обузой для родственников – у них давно своя жизнь, в которой, как Алексею кажется, ему нет места.

В «Тихом Доме» Алексей окружен вниманием, у него есть друзья и его любимое творчество. Его энергии хватает на все: он крутит свечи, месит тесто и делает печенье для собак, лепит пельмени и вареники, пополняя запас продуктов в доме. Недавно для жителей привезли небольшой ткацкий станок, и теперь Алексей ткет ковры и мечтает зарабатывать на жизнь их производством.

Стоимость месяца проживания одного слепоглухого в «Тихом Доме» со всеми услугами составляет 50 000 рублей. БФ «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» собирает 450 000 рублей, чтобы Алексей Живагин смог жить в «Тихом Доме» еще девять месяцев.

Мы помогаем Алексею жить в любви и заботе, чувствовать, что его навыки и умения ценны и важны, что сам он нужен, ему рады, и он ни для кого не является обузой.

Нужна ваша помощь
успеть за 6 дней
Передышка для приемных родителей
Каждую неделю благотворительный фонд «Измени одну жизнь» дает родителям, которые приняли в свои семьи ребят из детских домов, несколько часов свободного времени. В рамках проекта «Передышка» за приемными детьми присматривают профессиональные няни, а мамы и папы в это время могут отдохнуть или решить важные вопросы. Чтобы проект «жил», чтобы приемные родители сохраняли силы и оптимизм, благодаря которому ребята из детских домов будут знать и чувствовать, что их любят, фонд собирает деньги на оплату работы бэби-ситтеров.
157 862 р. собрано31%
успеть за 14 дней
В поисках старшего друга ребенку-сироте
Волонтерская программа «Старшие Братья Старшие Сестры» помогает ребятам из детских домов найти наставника, которому они смогут доверять.
127 805 р. собрано42%
успеть за 10 дней
Детство супергероя
Когда Марк родился, он весил 2,3 килограмма, а когда ему исполнилось три месяца, выяснилось, что одна ножка у него длиннее другой. Оказалось, у мальчика генетическое заболевание, и люди, страдающие от него, как правило не вырастают выше 150 сантиметров. БФ «Гольфстрим» собирает деньги на операцию, которая временно остановит рост левой ноги до тех пор, пока длина ног не сравняется.
93 070 р. собрано20%