Помочь репостом:
100 000 р. собрано
100%
Мама, когда же я смогу ходить?
100 000 р. собрано100%
Марьям родилась крошечной – весила чуть больше килограмма и первые три дня прожила благодаря аппарату искусственной вентиляции легких. В итоге у девочки оказалось множество диагнозов, один из которых – ДЦП. А спустя еще полтора года Марьям оказалась в детдоме, откуда ее, к счастью, забрала приемная мама. БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» собирают деньги на специальный тренажер для укрепления мышц Марьяши.
Помочь репостом:

«Мама, я тебя люблю!» – множество раз в день повторяет Марьяша. Она произносит эти слова с разными интонациями – словно пробует их на «вкус» и никак не может насладиться. Еще бы, ведь всего два года назад девочке просто некому было признаться в любви.

Марьям родилась совсем крошечной – не «дотягивала» и до полутора килограммов – и несколько суток жить ей помогал аппарат искусственной вентиляции легких.

К счастью, девочка продержалась и смогла, наконец, дышать самостоятельно, вот только ей в итоге поставили множество непростых диагнозов: ДЦП, спастическая диплегия (нарушение нормального функционирования мышц рук и ног), гипоплазия (недоразвитие) мозолистого тела, задержка психического развития, частичная атрофия зрительного нерва.

А спустя еще полтора года случилась беда: мама Марьяши умерла, и, так сложилось, что после этого трагичного события девочка попала в дом ребенка для детей с особенностями развития.

«Я увидела видео Марьяши случайно – к тому моменту у меня уже было двое приемных детей, и вообще-то я не планировала забирать еще одного ребенка из детского дома. Но когда я посмотрела на Марьям, я просто не смогла пройти мимо.

Конечно, меня огорчало то, что девочка не могла ходить, но я понимала: еще чуть-чуть, и из дома ребенка она попадет в детдом для инвалидов, и тогда, скорее всего, навсегда останется в коляске. Я решила подарить ей настоящий дом», – спустя четыре года, после смерти кровной мамы в жизни Марьяши появилась Елена, а еще братик и сестричка.

Елена перечитала множество книжек и статей про ДЦП и дома стала заниматься реабилитацией младшей дочки. Вот только из-за того, что в доме ребенка с Марьям практически не занимались, обучить ее хоть каким-то навыкам было довольно сложно – много времени было, увы, упущено.

«Тогда я стала возить дочку в специализированные центры, где поначалу ей было непросто, – говорит Елена. – Но преодолев первые трудности, мы все стали замечать результаты, и, в первую очередь, обрадовалась сама Марьяша: ведь однажды она сама смогла встать на ноги!»

Новый навык Марьям просто необходимо закрепить, ведь тогда ее следующей победой может стать первый самостоятельный шаг. Для этого с девочкой нужно постоянно заниматься дома на специальном тренажере – виброплатформе Galileo Basic.

Это устройство передает телу ребенка определенные вибрации различной частоты и амплитуды. Таким образом тренажер стимулирует модель движения, похожую на походку человека.

Вибрации стимулируют обмен веществ в тканях и клетках, улучшают кровообращение, активизируют регенеративные клеточные функции, уменьшают спастику мышц, увеличивают их силу и работоспособность, улучшают баланс и координацию движений, увеличивают скорость ходьбы и повышают устойчивость походки, а также укрепляют кости.

Вот только Елена, которая воспитывает трех приемных детей, не в силах приобрести необходимый тренажер для дочки. Поэтому БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» собирает 100 000 рублей, чтобы купить это устройство Марьяше.

«Марьям еще такая маленькая и уже такая взрослая: усиленно занимается в музыкальной школе, а еще задает мне множество серьезных вопросов и чаще всего спрашивает, когда же она сможет ходить», – рассказывает Елена.