Название проектаПоможем Наташе и другим мамам сохранить детей в семье

Что сделали?
помогли оплатить проект поддержки молодых мам – выпускниц детдомов.
Собранная сумма: 238983 руб. из 238983 руб.
Как узнать, что значит быть хорошей мамой — и стать ею, если в твоей жизни не было семьи? Мы собираем деньги на проект помощи выпускницам детдомов, которые сами стали мамами. Давайте поможем им — тем, о ком никто, по сути, не заботился, — научиться быть самыми лучшими на свете родителями. Подарить счастье своим детям.

О проекте

Ноги сами принесли Наташу к знакомому дому и подъезду — именно здесь прошло её самое счастливое время. Так она и сидела, держа на руках спящую малышку…

Пока были живы Наташины родители, всё было в порядке. Да, вместо школы она посещала коррекционный интернат, и про таких, как она, говорили: «задержка развития».

Да она и выглядела всегда как воробышек — мелкая и наивная до невозможности. Но занятия в интернате и курсы лечения приносили свои плоды. Обучение хоть и не семимильными шагами, но шло, и был дом, была своя комната и игрушки, были близкие люди, которые любили и заботились о ней. А то, что в жизни бывает как-то иначе, она не догадывалась.

Но однажды родителей Наташи не стало — и всё изменилось.

Еще не успели пройти поминки, а родственники уже проявили себя. Наташу уговорили выписаться из квартиры — много ли надо пообещать девчонке, которая понятия не имеет о собственных правах?

Она толком и не помнит, почему, собственно, согласилась. Помнит только, что стала жить у подружек, скитаться по чужим случайным знакомым, с переменным успехом пыталась работать уборщицей — для большего не хватало образования. Но даже в эти редкие периоды не могла себе позволить снимать жилье, просто не хватало денег.

Родственники давно забыли свои обещания и знать её не желали: «Сама виновата», — говорили они. Никто, мол, её не выгонял, не угрожал. А теперь всё, совершеннолетняя, сама себе хозяйка. Но принимать назад отказывались наотрез.

Наташа скиталась очень долго. Она привыкла, что её никто не любит, что её откровенно используют, что у неё нет ничего своего. Периодически появлялись какие-то ухажёры, но быстро исчезали с горизонта... Кому нужен несчастный воробышек?

Наташины дни были похожи один на другой, шли месяцы, годы. Чужие люди, чужие дома, чужая жизнь — все чужое. Она даже не мечтала — мечтам в её жизни не было места.

И тут вдруг появился этот парень. Он, как казалось Наташе, был совсем другим — не давал в обиду, заботился, помог снять комнату, встречал с работы. Неужели вот оно, счастье? Но однажды он просто не пришёл, а потом выяснилось, что долго ещё не придёт — кого-то ограбил и ударился в бега.

А потом выяснилось, что Наташа беременна. С работы её тут же выпроводили, из комнаты тоже, она снова начала скитаться по чужим людям.

После родов стало немного легче — появилось пособие, хоть какие-то деньги. Но когда малышке исполнилось полтора года, выплаты закончились.

И вот однажды оказалось, что пойти Наташе с дочкой некуда, ночевать — негде.

Ноги сами принесли её к знакомому дому и подъезду — именно здесь прошло её самое счастливое время. Так и сидела она, держа на руках спящую малышку, на лавочке во дворе, пока её случайно не заметила знакомая её родителей. Именно она и привела Наташу в службу по работе с семьями в сложной жизненной ситуации «Мама рядом».

«Мне пришлось научиться многому, — вспоминает Наташа. — Как правильно купать малышку, как ее пеленать, как массировать животик».

Наташа узнала, как солить капусту и печь блины, почему вчерашние щи вкуснее, и зачем нужно сортировать бельё перед стиркой, как загружать машинку-автомат и оплачивать квитанции, зачем планировать бюджет... Она даже смогла зарегистрировать личный кабинет на «Госуслугах», чтобы подать заявку на детское пособие.

«Она была как ёжик, вся колючая, — вспоминает Марина Юрьевна, руководитель центра. — Бывало, как скажет что-нибудь: «прикольно» или «батониться».

А я ей: Наташ, а давай подумаем, как еще можно это сказать было? И начинаем подбирать слова: хорошо, здорово, приятно, отдохнуть, спокойно провести время, полежать. А потом смотришь, она уже и сама дочку учит говорить слова правильно».

В центре помогают таким, как Наташа, совершенно бесплатно. Больше половины проживающих — бывшие воспитанницы детских домов.

Для каждой женщины специалисты разрабатывают «дорожную карту» — план, помогающий преодолеть кризис и, главное, сохранить ребёнка в семье.

Мамы в центре учатся понимать своих детей, общаться с ними, ухаживать, играть, заниматься развитием. Мамам объясняют, зачем читать книги ребёнку, если он ещё не говорит, почему детей нужно обнимать, что означает «возрастные особенности» и как правильно реагировать на капризы и истерики.

Всего через три месяца ситуация у Наташи кардинально изменилась. Она наконец стала получать детское пособие, оформила ясли для дочки, устроилась на работу в троллейбусное депо, смогла снять комнату и начала жить самостоятельно.

Молодым мамам нужно от трёх до шести месяцев, чтобы почувствовать себя уверенно в этом мире и в полной мере взять на себя ответственность за своего ребёнка. Но даже после выпуска семья всегда может рассчитывать на помощь, поддержку и совет.

Сейчас организация «Чужих детей не бывает» собирает 238 983 рубля на:

три месяца работы родительских школ службы помощи семьям с детьми «Мама рядом»;

— три месяца мастер-классов по обучению полезным навыкам мам из кризисного центра «Время перемен»;

— оплату работы специалистов, аренду помещения, канцтовары, продукты.

Давайте поможем выпускницам детдомов стать лучшими в мире мамами!

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд