Название проектаДонор для Ольги, Руслана и других онкопациентов

Что сделали?
помогли оплатить исследования, чтобы врачи вылечили от рака 20 человек.
Собранная сумма: 866500 руб. из 866500 руб.
В прошлом году Руслан и Ольга услышали от врачей: «У вас рак крови». Жизнь в один миг перевернулась: пришлось срочно ехать в Москву, начинать переливания, проходить «химию». Сейчас обоим нужна пересадка костного мозга, для обоих это единственных шанс на жизнь. Мы собираем деньги на исследование, без которого невозможно подобрать донора и сделать операцию. Пусть Руслан, Ольга и другие онкопациенты победят рак и вернутся домой!

О проекте

В детстве Оля много раз перечитывала газету «Звезда», которую родители хранили дома, на полке. В статье, написанной маршалом Буденным, рассказывали о выдающемся поступке курсанта Рязанского военного училища. Дочь начальника училища заболела страшной, не слишком хорошо изученной в те времена болезнью — лейкозом.

Для экспериментального лечения нужны были донорские кровь и костный мозг. Начальник училища обратился к курсантам с вопросом: решится ли кто-то пройти через болезненную процедуру отбора клеток из поясницы, чтобы помочь его дочери?

Один курсант сделал шаг вперед. Это был отец Оли.

Пятьдесят лет спустя в то же рязанское училище, теперь уже воздушно-десантное, поступал выпускник Уфимского кадетского корпуса Руслан. С детства он хотел стать летчиком, и делал все, чтобы исполнить свою мечту: прошел курс начальной летной подготовки, нашел подходящие учебные заведения и, хоть они все и были далеко от дома, поехал поступать. В рязанское училище Руслан тогда не прошел по конкурсу, но смог поступить в краснодарское.

Спустя два года для Руслана наконец-то открылось небо — начались учебные полеты.

Но однажды утром на авиационной базе он вдруг почувствовал сильную боль в животе и не смог вылететь. Тогда врачи нашли у него камни в почках. Болезнь вылечили, но из летчиков Руслана по состоянию здоровья «списали».

В обычной жизни Ольга и Руслан, вероятно, никогда бы не встретились. Руслан живет в Башкирии, Ольга — в Подмосковье. Руслану 26, Ольге — 59. Руслан после возвращения в Уфу открыл с братом компьютерный клуб. Ольга увлекается разведением хвойных деревьев и мечтает вырастить собственный лес.

Шанс встретиться у них был совсем крошечный. Может быть, такой же, как у двух людей подойти друг другу в качестве доноров костного мозга — меньше, чем 1:10000.

Но в прошлом году оба услышали одно пугающее слово. Слово, которое Оля знает с детства, а Руслан услышал впервые, — лейкоз. И теперь они оба проходят лечение в Центре гематологии. Ни Ольге, ни Руслану, увы, недостаточно одной химиотерапии. Обоим нужна пересадка костного мозга.

К счастью, современные врачи хорошо справляются с лейкозом, да и стать донором теперь гораздо проще — уже не нужно проходить болезненные процедуры. В российском регистре для Руслана и Ольги нашлись подходящие доноры. Но чтобы узнать процент их совместимости, нужно специальное исследование — HLA-типирование. К сожалению, эта процедура не входит в программу ОМС, оплатить ее пациент должен сам. Одно HLA-типирование стоит от 38 620 до 48 030 рублей.

Сумма, казалось бы, не слишком большая, но борьба с раком чаще всего вытягивает из человека все силы и средства. Найти даже такие относительно небольшие деньги становится не под силу.

Сейчас Фонд борьбы с лейкемией собирает 866 500 рублей на проведение 20 типирований для Руслана, Ольги и других людей, которые прямо сейчас борются с онкозаболеванием крови и ждут пересадки костного мозга.

Давайте поможем им найти своих доноров. Давайте поможем им победить лейкоз!

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд