Помочь репостом:
83 500 р. собрано
100%
Мурат, мчи навстречу ветру!
О проектеНам помогли192
83 500 р. собрано100%
Мурат родился на сроке 26-27 недель и весил всего 950 граммов. Из-за тяжелой гипоксии у малыша произошла атрофия мозга. Сейчас у мальчика множество диагнозов, среди которых ДЦП и эпилептический синдром. Фонд «Закят» собирает деньги на велотренажер для мальчика. Пусть он сделает свой первый в жизни шаг!
Помочь репостом:

4-летний Мурат – необычайно улыбчивый, веселый и упорный мальчишка. Он обожает кататься на велосипеде и качелях, с удовольствием играет на детском синтезаторе и даже иногда подпевает, очень любит обниматься, особенно со старшей сестрой, которая ласково зовет брата «Мурка».

Мальчик ползает по квартире за собакой и пытается читать ей детские стишки и петь песни. А когда приходят гости, Мурат может немного побренчать для них на гитаре.

Мурат никогда не унывает – несмотря на то, что порой плохо себя чувствует, несмотря на то, что его медкарта просто исписана диагнозами.

У мальчика ДЦП, купированный синдром Веста (эпилептический синдром), атрофия зрительных нервов, косоглазие... Но при всем этом Мурат – самый настоящий боец!

Он потихоньку ползает на четвереньках, учится сидеть без поддержки на стульчике в ортопедической обуви. Все это – его победы, ведь на свой первый день рождения Мурат умел только переворачиваться и держать голову.

Малыш родился на сроке 26-27 недель и весил всего 950 граммов. Из-за тяжелой гипоксии у него произошла атрофия мозга, произошло обширное внутрижелудочковое кровоизлияние мозга, развилась внутренняя гидроцефалия...

В месяц Мурату провели операцию шунтирования, в два месяца – лазерную операцию на глазках. До года он практически не реабилитировался из-за проблем с легкими и глазами.

Врачи называли ребенка бесперспективным из-за тяжелых диагнозов, но в семье все верили: Мурат еще покажет себя! И вот, после нескольких курсов реабилитации медики заговорили о скачке в развитии.

Мама Мурата много внимания уделяет его интеллектуальным занятиям. Ежедневно мальчик занимается ЛФК с инструктором и дома, крутит педали на велотренажере – это очень полезно, чтобы разрабатывать голеностоп и учиться шагать.

Но так как в результате ДЦП ребенок не может пока самостоятельно сидеть и держать равновесие, он катается на специализированном велосипеде.

Правда, пока велосипедные тренировки пришлось прекратить: из старого тренажера мальчик вырос, а новый, побольше, его семья приобрести не может.

Физически Мурат пока очень отстает от сверстников, но перспективы у него хорошие, а желание ходить – огромное! Но для этого нужно дальше разрабатывать худенькие и не привыкшие к нагрузкам ноги.

Благотворительный фонд «Закят» собирает 83 500 рублей на покупку специального велосипеда для Мурата.

Пусть с нашей помощью мальчишка сделает свои первые шаги!

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!