Помочь репостом:
76 743 р. собрано
цель 300 000 р.
Пусть снежные барсы и люди живут мирно!
О проектеНам помогли65
успеть за 6 дней
76 743 р. собраноцель 300 000 р.
Снежные барсы в поисках пропитания иногда нападают на домашний скот. Это становится серьезным поводом для конфликта с местными жителями, которые готовы пойти на уничтожение краснокнижных ради сохранения своих животных. WWF России хочет «помирить» хищников и скотоводов. Давайте поможем фонду вовлечь людей в процесс изучения и сохранения снежного барса!
Помочь репостом:

Их называют ирбисами, снежными барсами и даже снежными леопардами. Эти изящные пятнистые кошки живут высоко в горах и стараются не попадаться на глаза человеку. Больше половины всех ирбисов России – они считаются самыми северными барсами в мире – обитают в Горном Алтае, на земле кочевников-скотоводов.

Испокон веков коренные жители делили свои пастбища с дикими животными.
Специалисты по охране ирбиса на Южно-Чуйском хребте | Источник: И.Усанов

Горные козлы – основная добыча ирбисов – и раньше паслись по соседству с домашними баранами местных чабанов. Но сейчас, когда изменения климата влияют на травяной покров, сильно изменились и границы пастбищ.

При этом из-за браконьерства в дикой природе значительно сократилась численность сибирского горного козла. На кого охотиться снежным барсам?

В поисках пропитания хищники стали чаще нападать на домашний скот.
Девочка с козой | Источник: Д.Бехтерев

В этом году дикие кошки напали на стадо баранов на Южно-Чуйском хребте. Это сильно удивило команду WWF и специалистов Сайлюгемского национального парка (особо охраняемой природной территории на Алтае). Раньше таких атак не случалось. Более того, этот район никогда не считался ключевым местом обитания снежного барса.

О нападениях сообщили сами скотоводы, овцы которых пострадали от хищника. Жизнь в высокогорье тяжелая, и скотоводство – занятие непростое. Потеря каждой головы скота – проблема для чабана.

После атаки ирбиса пастух своими глазами видел трех снежных барсов в окрестностях стоянки.
Данные с фотоловушки, на которых видно 3 ирбиса

Сотрудники нацпарка выехали на место нападения и достоверно подтвердили: на овец напал именно снежный барс, а не волк. Фотоловушка, установленная в окрестностях, зафиксировала самку ирбиса с двумя котятами.

Что заставило ее напасть? Возможно, она была больна или уже в возрасте, поэтому не могла полноценно охотиться. Второй вариант: ирбису не хватает пищи в дикой природе –  на Южно-Чуйском хребте низкая численность сибирского горного козла.

У пятнистой кошки просто не осталось выбора: чтобы прокормить своих котят она добыла овцу.
Следы ирбиса у места нападения на скот
Появление снежного барса рядом с пастбищами скотоводов – угроза, прежде всего для снежного барса.

Увы, даже зная об ответственности за убийство ирбиса, чабаны готовы выслеживать и уничтожать редкого хищника, чтобы защитить свой скот.

WWF России знает о проблеме не понаслышке: в соседнем регионе – Республике Тыва – Фонд уже несколько лет реализует проект по снижению конфликта между скотоводами и ирбисом.

«В Республике Алтай до последнего времени случаи добычи скота ирбисом были очень редки, – рассказывает Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянcком экорегионе. – С 2013 года, когда начал работу Сайлюгемский нацпарк, браконьерский пресс снизился, и снежный барс стал осваивать территории, где он обитал ранее.

Численность его на Алтае постепенно растет и восстанавливается, а численность сибирского горного козла остается на низком уровне.

Зачастую снежным барсам приходится выживать за счет домашнего скота. Мы считаем важным предупредить развитие угрозы».

Что предлагает WWF России для предотвращения конфликта между скотоводами и снежным барсом:

  • Выяснить все случаи нападений ирбиса на скот в Сайлюгемском нацпарке.
     
  • Вовлечь местных чабанов в охрану снежного барса: обучить устанавливать и проверять фотоловушки, научить отпугивать хищников от пастбищ и крытых стоянок для скота.
Здесь охотился снежный барс | Источник: С.Спицын

Специалисты WWF и партнеры фонда проанализируют ситуацию и уровень конфликта. Они проедут по скотоводческим стоянкам чабанов, живущих в местах обитания снежного барса. Те пастухи, которые встречают следы ирбиса, и фиксировали его нападения на свой домашний скот, станут участниками проекта по сохранению редкого животного.

Скотоводы получат автоматические камеры и станут наблюдать за хищником, который повадился нападать на скот. Фотографии ирбиса станут подтверждением того, что зверь жив и здоров. Кроме того, чабанам раздадут светозвуковые отпугиватели — устройства, которые срабатывают при приближении хищников к стоянке. Эти приборы отлично зарекомендовали себя в республике Тыва.

WWF России собирает 300 000 рублей, чтобы приобрести шесть светозвуковых отпугивателей и 15 автоматических камер (с комплектом элементов питания и картами памяти). Благодаря этим устройствам фонд снизит количество нападений на овец и сможет «помирить» соседей: чабанов Горного Алтая и редкого хищника.

Давайте поддержим этот важный проект. Пусть люди и снежные барсы живут в мире!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!