Помочь репостом:
31 257 р. собрано
цель 226 420 р.
«Я хочу ходить без костылей!»
О проектеНам помогли98
31 257 р. собраноцель 226 420 р.
Роксана болеет с детства – из-за воспаления суставов у нее не двигается рука и нога. Передвигаться она может только на костылях. Девочка перенесла уже множество операций и теперь ждет еще одну. Лечение должно помочь Роксане ходить. Фонд «Линия жизни» собирает деньги на операцию.
Помочь репостом:

Роксана любит смотреть на горы и убегающие в них дорожки. В ее родном селе Балыктуюль в Алтайском крае так много этих лесных тропинок. Они вьются словно ниточки и ведут высоко-высоко, прямо к пушистым облакам. Вот бы пройтись по этим тропкам, пробежаться по ним, широко раскинув руки и… выбросив, наконец, костыли.

Роксана болеет с детства. У нее част поднималась температура, и местные врачи ставили ей капельницы, хотя толком и не понимали, от чего именно они лечат девочку. У нее же тем временем стали опухать и болеть суставы.

«Когда Роксане исполнилось три года, одна ручка у нее уже совсем не работала, и дочка плакала, когда я ее одевала ее и раздевала. Потом у нее начали болеть и ножки», – вспоминает Валентина, мама девочки.

Когда Роксане исполнилось пять лет, родители решили отвезти дочь в Горно-Алтайск – в надежде, что врачи из крупного города помогут дочке. Медики, действительно, смогли выяснить, что происходит с девочкой. Оказалось, у нее хронический остеомиелит (то есть гнойный процесс) правой лучевой и правой плечевой кости, а также гнойный артрит (то есть воспаление) правого колена.

Врачи срочно провели девочке операцию, чтобы убрать отеки из ее суставов. Процедура помогла – но лишь на некоторое время. Спустя еще два года Роксана вновь оказалась в больнице – на этот раз в Барнаульской.

«Наш доктор оказалась очень внимательной и опытной – она срочно направила дочку на лечение в Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей», – рассказывает Валентина.

Уже восемь лет Роксана лечится в Центре ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. Специалисты уточнили диагноз девочки – выяснилось, что у нее юношеский полиартрит, то есть воспаление нескольких суставов.

Пару лет назад врачи провели Роксане очередную операцию на ноге, чтобы остановить изменения в костях и суставах. Но и это лечение в Москве, увы, не помогало.

Со временем Роксане становилось только хуже. Ее левая нога постепенно укорачивалась, и теперь она меньше правой на целых 6 сантиметров. Роксана перестала самостоятельно ходить.

Затем и рука перестала ее слушаться, так что сейчас девочка не может даже сделать самых простых бытовых вещей.

Уход за ней нужен круглосуточный – и, к счастью, ей помогают родители. Они дежурят рядом с дочкой «по сменам» – пока мама работает, о девочке заботится папа.

Передвигается Роксана только с помощью костылей – по-другому просто не может. Инвалидной коляски у нее тоже нет – ее семья даже не знала, что имеет право на получение такой помощи.

Впрочем, Роксана не унывает. Она хорошо учится, 9 класс закончила на четверки и пятерки. Девочка мечтает стать врачом – возможно, акушеркой. Но больше всего на свете она, конечно, хочет ходить. Тем более, теперь, когда она знает – это вполне реально.

Врачи Национального медцентра здоровья детей дают позитивные прогнозы: если прямо сейчас провести девочке операцию: эндопротезирование левого тазобедренного сустава – то удастся восстановить двигательные функции ноги.

Медлить нельзя – кости у Роксаны продолжают деформироваться, и это влияет на общее состояние всего ее организма. В итоге, если затянуть лечение, имплант может попросту не прижиться.

Вот только операция эта – платная. И найти на нее денег родителям Роксаны, которые живут в маленьком горном поселке и воспитывают еще двоих детей, просто невозможно.

Фонд «Линия жизни» собирает 262 420 рублей, чтобы оплатить операцию для Роксаны.

Роксана лечится уже много лет, она перенесла столько операций, что их и не сосчитать. Пусть она выдержит еще одну, и это лечение исполнит, наконец, ее заветную мечту. 

Пусть она отбросит костыли и свободно поднимется по горным тропкам – высоко-высоко, к самым облакам.

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!