До 1 марта 2016

Мастерские для особенных людей

Мастерские для особенных людейНадежда
Мастерские для особенных людей
Что сделаем
поможем помочь молодым людям с особенностями развития работать в мастерских
45 425 руб. из 138 000 руб.32%
Иркутская общественная организация инвалидов детства «Надежда» помогает молодым людям с особенностями развития работать в мастерских.

Маша шьет на швейной машинке. Ее новый коврик в технике пэчворк похож на яркий осенний лист. Маша любуется им и улыбается.

В эту мастерскую Машу привела случайная знакомая. Она разговорилась с девушкой на улице и узнала, что у Маши – ДЦП, в детстве ее не приняли в детский сад, не взяли и в коррекционную школу, поэтому она занималась на дому. Отец – инвалид, пожилая мама не может уделять дочери много времени и внимания. Вот Маша и гуляет каждый день одна неподалеку от своего дома.

Когда Маша пришла в «Надежду», она очень стеснялась. Тогда же впервые взяла в руки иголку, нитку и ножницы. С тех пор прошло четыре года, Маша научилась шить. Во время каникул часто звонит педагогам и спрашивает: «Когда выходим на работу? Я уже отдохнула!». А еще она стала обращать внимание на то, как выглядит, стремится быть привлекательной.

Машина мама тоже заметила серьезные перемены: дочь стала более общительной, сама ходит в магазин за продуктами с запиской для продавца, а еще у нее появилось свое мнение, и она его отстаивает.

Максим занимается в «Надежде» пять лет. Диагноз молодого человека – ДЦП. Когда в семье появился младший брат, Максима на некоторое время отправили в дом-интернат. Об этом он вспоминает с дрожью в голосе и, кажется, готов на все, лишь бы вновь не оказаться там.

Максу нравится работать в деревообрабатывающей мастерской, там он – помощник педагога. Мама Максима рада тому, что сын нашел и работу и друзей: по вечерам он часто общается с ними по телефону.

Мастерские «Надежды» – швейная, столярная, а еще мастерские ткачества и валяния. Подопечные помимо работы посещают театры, музеи, библиотеки. Это помогает им узнавать много нового, а их родителям обеспечивает некую передышку, дает возможность не бросать работу.

Попасть в мастерские мечтают многие жители нашего города. Ежедневно нам звонят родители, чьи дети уже достигли 18 лет, но по-прежнему нуждаются в особых потребностях. Сейчас в «Надежде» могут заниматься лишь 11 человек, ведь наши мастерские существуют лишь за счет средств родителей, а также выигранных на конкурсной основе проектов и грантов.

Мы собираем 138 000 рублей на шесть месяцев. Ежемесячно нам требуется по 23 000 рублей на коммунальные услуги, расходные материалы. Мы помогаем ребятам, которые не смогут работать в обычных условиях. В наших специально оборудованных мастерских у них есть такая возможность. Мы даем надежду на будущее людям с особенностями развития, чтобы они научились делать что-то необходимое и для себя, и для других.

Вы тоже можете помочь. Присоединяйтесь к нашему проекту! Мы будем очень рады!

Нужна ваша помощь

Еще

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд
Подпишитесь на нашу рассылку

И узнайте, как VK Добро меняет жизни людей к лучшему, вместе с вами!

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.