Название проектаРука помощи для Светы, Инны и других мам в беде

Что сделаем?
поможем оплатить ремонт в центре для семей, переживающих очень тяжелые времена.
Собранная сумма: 27640 руб. из 27640 руб.
«Любой кризис преодолим, когда ты — не одна», — говорят специалисты. Вот уже 15 лет кризисный центр «Мать и дитя» поддерживает попавших в беду женщин и их детей. Мы собираем деньги на ремонт центра. Мы хотим сделать так, чтобы еще больше семей получили помощь. Пусть дети растут с родными мамами и никогда не узнают, что такое приют!

О проекте

Перспективная спортсменка — чемпионка по военно-прикладному многоборью, член сборной по биатлону СССР и России. Это все про Инну. Такой была ее жизнь — счастливой, наполненной планами и целями. Когда ее команда прекратила существование, Инна поступила на физкультурное отделение педагогического техникума, получила красный диплом, начала работать в школе. Вышла замуж, родился сын.

Мальчик был еще совсем маленьким, когда в жизни Инны будто что-то сломалось: ее муж ушел служить в армию, а домой вернулся с наркозависимостью. Вскоре они уже вдвоем принимали наркотики.

Когда мужчины не стало, Инна начала лечение в реабилитационном центре, а ее сын оказался в приюте.

После реабилитации жизнь стала налаживаться: Инна смогла вернуть сына, вышла замуж во второй раз, родила еще троих детей. О том, что было дальше, она вспоминает с ужасом: в браке она столкнулась с домашним насилием. Ее муж в итоге попал в тюрьму, а через несколько месяцев после этого у самой Инны диагностировали туберкулез — для нее это стало последней каплей. Во время долгого тяжелого лечения женщину парализовало.

«Врачи тогда поставили на мне крест. Дети все это время жили в приюте, ходили в школу и молились за меня. Не думала, что выкарабкаюсь. Даже деньги на похороны приготовила. Но Бог спас меня, — говорит Инна. — Прямо в больницу мне позвонили сотрудники кризисного центра «Мать и дитя» и предложили пройти программу реабилитации.

Это помогло мне оттолкнуться от того дна, где я находилась, и начать движение вверх, к жизни.

Самое главное, что дает кризисный центр, — поддержка, моральная и духовная. С ней у меня появились силы бороться за свою жизнь и жизнь детей».

Вот уже 15 лет фонд «Красноярье без сирот» поддерживает попавших в беду женщин и их детей. В центре «Мать и дитя» работают юристы, психологи и педагоги, которые окружают семью заботой и помогают справиться с кризисом.

«Женщина может жить у нас столько, сколько необходимо. Бывает достаточно нескольких месяцев, чтобы прийти в себя и решить накопившиеся проблемы, а иногда на это уходит целый год и даже больше, — рассказывают в центре. — Вместе с каждой мамой мы составляем индивидуальный план реабилитации и сопровождаем ее на всех этапах.

Только так она сможет поверить в себя, выйти из кризиса и вернуться к самостоятельной жизни. А главное — сохранить ребенка, не допустить того, чтобы он попал в приют».

«Все это время я заново училась быть мамой, хозяйкой и просто молодой красивой женщиной. Чувствую, что стала сильнее, и теперь не боюсь нести ответственность за себя и дочку».

Около года Светлана живет в кризисном центра «Мать и дитя» вместе с трехлетней Машей. «Если бы раньше кто-то рассказал мне, какой наша жизнь будет сейчас, — не поверила бы, — улыбается Света. — Недавно моя Машенька пошла в сад, у нее появились первые друзья, а я получила водительские права, начала работать в нашем центре.

Впервые за много лет я ощутила почву под ногами».

Родителей Света потеряла очень рано. Если бы тогда рядом с ней остались близкие, возможно, все сложилось бы по-другому. Увы, никто не поддержал девочку, не помог ей пережить утрату. Скоро в ее жизни появился алкоголь и наркотики. Спустя несколько лет девушка нашла в себе силы обратиться в реабилитационный центр. Там, во время лечения, встретила будущего мужа, родилась Машенька.

«Казалось, самое страшное позади: мы оба прошли лечение, у нас было все для счастья: семья, любимая дочка. Вот только старая зависимость оказалась сильнее, — вздыхает Света. — Не помню, как смогла уйти от мужа, как начала искать помощь.

Просто поняла, что пора спасать и себя, и Машу. Взяла дочку на руки и приехала в кризисный центр».

Благодаря многолетней системной работе кризисного центра, около 120 семей начали новую счастливую жизнь, 75 малышей не попали в дом ребенка, 80 детей вернулись домой из приютов.

«Наша главная цель — сделать так, чтобы дети росли с родными мамами. А для этого важно поддержать женщину, вовремя протянуть ей руку помощи, — говорят специалисты. — Любой кризис преодолим, когда ты не одна».

Сейчас фонд «Красноярье без сирот» собирает 322 549 рублей*, чтобы отремонтировать одну из самых больших спален в кризисном центре «Мать и дитя». Деньги пойдут на покупку строительных и отделочных материалов, мебели и вещей для новой комнаты.

Благодаря сбору в кризисном центре появится еще одна просторная уютная спальня, а это значит, еще больше семей смогут получить помощь.

Давайте поддержим попавших в беду мам и их малышей. Пусть семьи не распадаются. Пусть дети никогда не узнают, что такое приют!

*Остаток средств собран фондом.

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд