Помочь репостом:
282 200 р. собрано
100%
Подарим пожилым людям лето
282 200 р. собрано100%
Фонд «Старость в радость» собирает средства, чтобы приобрести коляски и ходунки для пожилых людей из дома-интерната, чтобы они стали мобильными.
Помочь репостом:

В доме-интернате для престарелых и инвалидов в городе Жуковка Брянской области никто не сидит, сложа руки, каждый может найти себе дело по душе. 

Бабушки и дедушки из Жуковского дома престарелых идут в День Победы к Вечному огню возлагать цветы. Но это могут сделать не все, кто хотел бы почтить память фронтовиков. Некоторые вынуждены остаться в своих комнатах. Кому-то для передвижения нужны инвалидные коляски, кому-то достаточно ходунков. Но ни колясок, не ходунков нет.

Все желающие едут на завод елочных игрушек. Там они видят, как выдувают из стекла шары и различные фигурки, как их раскрашивают. Пожилые люди, которые ходят плохо или не ходят вовсе, тоже были бы рады участвовать в экскурсии. Но опять же их невозможно привезти на завод без колясок и ходунков.

Наконец, в интернат приезжают артисты из местного Дома офицеров, певческие коллективы или школьники с концертами. Но не все могут добраться из комнат до актового зала в этом же здании... Пожилые люди становятся узниками – их, вроде, и никто не держит, но и передвигаться самостоятельно они не могут.

Колясками инвалидов должно обеспечивать государство. Для этого специальная комиссия должна отметить коляску в документе «Индивидуальная программа реабилитации» (ИПР).

Однако не всегда бывает так, как это необходимо. К примеру, у 69-летнего Ивана Васильевича, инвалида с деформирующим остеоартрозом, в ИПР вписана только тросточка. А ходить он не может.

У Виталия Федоровича 1946 года рождения, инвалида с 2010 года, кресло-коляска вписана в ИПР, но это не добавляет пожилому человеку мобильности. Виталий Федорович уже получал коляску в 2016 году. Она была настолько хлипкая, что быстро пришла в негодность. А для того, чтобы получить новую, должно пройти 6 лет с момента получения первой.

Можно еще доказать, что первая коляска не подлежит ремонту. Но подтверждать это нужно в специальном ведомстве, которого в Жуковке просто нет. У Виталия Федоровича несросшийся перелом нижней трети левого бедра и деформирующий остеоартроз суставов нижних конечностей. Но это ведь не означает, что ему требуется сидеть на кровати всю оставшуюся жизнь?

Алексей Александрович по сравнению с другими старичками, можно сказать, молодой – ему 64 года. У мужчины ампутирована нога до середины бедра, в ИПР вписан протез. Но этот протез – самый дешевый и простой. 

Ходить на таких протезах не может ни один подопечный фонда «Старость в радость»... Когда-то у Алексея Алексеевича была коляска, но она быстро вышла из строя. Мужчина оказался обездвиженным.

Подобных историй с колясками в этом интернате двенадцать. Это значит, что есть двенадцать человек, которые не гуляют и вообще не бывают нигде, кроме своей комнаты. А за окном – весна, уже тепло, скоро придет лето.

Для каждого из этих двенадцати человек можно приобрести и летний воздух, и пение птиц, и движение по зданию – за 18 000 рублей. Именно столько стоит качественная инвалидная коляска. Бывают, конечно, коляски дешевле. Именно такие и выдают инвалидам бесплатно. Но эти средства передвижения через год буквально разваливаются – проверено, в первую очередь, подопечными фонда.

Кроме колясок жителям интерната требуется восемь ходунков по 3 000 рублей, а для четверых человек необходимы ходунки на колесиках, так называемые роллаторы, с сиденьем – по 6 800 рублей.  

Идет, к примеру, бабушка. Опирается на ходунки. Устала – развернула к себе сидение, присела отдохнуть. У бабушки значительно расширяется жизненное пространство, ведь она больше не боится выйти из комнаты, прогуляться на улице и вернуться обратно.

Фонд «Старость в радость» собирает 282 200 рублей. Это общая сумма, на которую можно приобрести и коляски, и ходунки, и роллаторы с доставкой в интернат бабушкам и дедушкам.

Волонтеры фонда бывают в Брянской области не очень часто, примерно раз в три месяца. В Жуковку планируют приехать в теплый сезон и застать бабушек и дедушек на улице – в новых колясках.

Давайте поможем пожилым людям радоваться лету, солнцу и воздуху на прогулках, а не у окна на кроватях в комнатах.