Помочь репостом:
18 025 р. собрано
цель 400 000 р.
Первый звонок для Тимы
О проектеНам помогли63
18 025 р. собраноцель 400 000 р.
«Я боялась, что Тима вообще не сможет учиться!» – вспоминает мама мальчика. После тяжелого лечения и операций Тимофею стало тяжело говорить и концентрироваться. Мы собираем деньги на реабилитацию для Тимы и других детей, победивших опухоль мозга. С ребятами будут заниматься логопеды и психологи. Пусть мальчики и девочки вернутся в школу!  
Помочь репостом:

В школу семилетний Тима собирается как на праздник: с вечера готовит пиджак, тщательно подбирает рубашку и галстук. В классе его ждут друзья и любимая учительница, для которой он даже смастерил открытку с сердечками. Правда, подписать ее сам он пока не может.

Когда Тиме было два года, врачи диагностировали у него опухоль мозга. Малыш пережил несколько тяжелых операций, курсов лучевой и химиотерапии. К счастью, болезнь удалось остановить, но без последствий не обошлось. Из-за когнитивных нарушений Тимофею стало сложно запоминать буквы, отличать гласные звуки от согласных и даже связно рассказывать о том, что он видит на картинке в книге.

«Я боялась, что Тима теперь вообще не сможет учиться, и в обычную школу его просто не возьмут.

– К счастью, я ошибалась. Все изменилось, когда сын стал участником реабилитационной программы Фонда Хабенского и начал заниматься с логопедом», – вспоминает Ольга, мама мальчика.

Тима прошел два полноценных курса. За это время он выучил почти весь алфавит, стал различать твердые и мягкие, гласные и согласные звуки. Теперь он лучше воспринимает и запоминает информацию, может концентрироваться. Первого сентября для Тимофея прозвучал первый звонок – он пошел в школу вместе с другими ребятами. Это была его личная победа и большой праздник для всей семьи.

Сейчас мальчик продолжает заниматься индивидуально. «Раньше мы долго искали гласный звук в слоге, и из-за этого Тимофею было сложно начать читать, – рассказывает логопед Юлия Романова. – Теперь, когда он понял, что гласный – это звук, который можно пропеть, процесс пошел: сейчас Тима уже легко читает короткие слова. Каждая выученная буква, каждое прочитанное слово – наша победа!»

Похожие нарушения часто встречаются у маленьких детей, которые перенесли операцию по удалению опухоли мозга и тяжелое лечение.

В возрасте до пяти речь еще не доведена до автоматизма, и любая, даже самая искусная нейрохирургическая операция, самая щадящая терапия могут сильно повлиять на состояние ребенка. После операции связная речь может пропасть совсем, либо возникают серьезные проблемы с произношением звуков, восприятием речи на слух или пониманием смысла метафор. Главная задача логопеда – восстановить речь и помочь ребенку, вернуться к обычной жизни.

«Возвращение в школу – важное достижение для многих наших подопечных, – объясняет Анастасия Балакириева, логопед высшей категории. – За время борьбы с болезнью у детей не снижается интеллект, но они сталкиваются с множеством других проблем. Речь может замедляться или звучать не так, как у большинства сверстников. Из-за этого любой устный ответ или выход к доске становится огромным стрессом. Чем раньше ребенок начнет заниматься, тем быстрее восстановится».

Сейчас Благотворительный Фонд Константина Хабенского собирает 400 000 рублей на психолого-логопедическую реабилитацию для детей с опухолями мозга. Деньги пойдут на оплату работы специалистов.

Давайте поможем Тимофею и другим ребятам. Пусть они возвращаются в школу, находят друзей и радуются общению!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!