Помочь репостом:
500 807 р. собрано
100%
Вернем Светлану дочке и мужу
500 807 р. собрано100%
Три года назад Светлану поставили в лист ожидания трансплантации легких. Столько времени она живет, задыхаясь. И столько времени в ожидании операции она находится на лечении в Москве, вдали от семьи. БФ «ПРАВМИР» собирает деньги на портативный кислородный концентратор, которым Светлана сможет пользоваться дома – до тех пор, пока ей не назначат операцию.
Помочь репостом:

Главная радость Светланы – разглядывать семейные фотографии. Она знает в них каждый миллиметр. Вот она с дочкой в океанариуме, а вот – около елки, украшенной темно-синими и золотыми шарами. А вот самая любимая карточка: тут Светлана с мужем и дочкой, и тот день – один из самых счастливых для всех них.

Такого дня, который Светлана могла бы провести дома, рядом с самыми дорогими ей людьми, у нее не было уже целых три года. Столько времени она живет, задыхаясь. И столько времени находится на лечении в Москве, вдали от семьи, которая ждет ее в Ставрополе. Ровно три года назад Светлана была включена в лист ожидания трансплантации легких. И с каждым годом ее состояние ухудшается.

Сначала Светлана почувствовала, что не может долго ходить – в какой-то момент воздуха становится совсем мало, приходится дышать часто-часто, как будто бежала кросс из последних сил, а не всего-то прошла от дома до магазина. Потом начался кашель и боли в груди.

Ночами стало страшно спать: только провалишься в сон и вдруг вскакиваешь в панике – кажется, что воздуха нет, дышать нечем, и сейчас, если снова заснуть, глубокий сон станет слишком глубоким. Беспробудным.

А вскоре Светлана поняла, что дышать самостоятельно уже не может, даже дома, в покое, без физической нагрузки – ей стал постоянно необходим вспомогательный поток кислорода, который вырабатывал стационарный кислородный концентратор.

Диагноз Светланы: интерстициальный фиброз легких как исход экзогенного аллергического альвеолита. По сути, это воспаление легких, вызванное причинами аллергического, аутоиммунного или токсического характера. Со временем оно превращается в фиброз – в легких образуется фиброзная ткань, эластичность ухудшается, и через альвеолы в легкие почти не поступает кислород и углекислый газ.

Как это заболевание попало к Светлане? Еще когда ей было два годика, она тяжело переболела двусторонним воспалением легких. И потом все детство ее мучали простуды и бронхиты. Но в подростковом возрасте Светлана болеть почти перестала. Учеба, институт, новые друзья… Казалось, все детские болячки остались позади.

Когда Светлане было 20 лет, случилось несчастье – погибли ее родители. Она осталась совсем одна – «на зубах» заставила себя закончить университет, найти работу, продолжать жить. А спустя три года после трагедии Светлана вышла замуж, родила дочку. Потекла спокойная, размеренная, радостная жизнь. И вот, три года назад, болезнь вдруг проснулась.

Поначалу Светлана подумала, что у нее банальная простуда: «Дочка болела, ну и я подхватила». Но однажды ночью случился резкий приступ удушья, и врачам пришлось госпитализировать женщину.

«Два месяца наши ставропольские врачи не могли поставить диагноз, – рассказывает Светлана. – Из работающего человека, живущего полной жизнью, я превратилась в инвалида 1-й группы с неопределенным будущим. Единственное, что мне смогли предложить, – отправиться в Москву для консультации и определения лечения».

В Москве Светлане поставили диагноз и сказали, что единственный вариант лечения – трансплантация обоих легких. Светлана ждет уже три года. Иногда ей кажется, что это навсегда, что она так и будет заключена в четырех стенах без возможности оторваться от стационарного кислородного концентратора, что дочка так и не дождется маму из Москвы, что однажды воздуха станет совсем мало...

Облегчить состояние Светланы можно – с портативным кислородным концентратором она сможет выходить на улицу, гулять, вести более активный образ жизни. В общем, чувствовать себя живой. БФ «ПРАВМИР» собирает для Светланы 500 000 рублей на приобретение кислородного концентратора и расходных материалов к нему.

Мы помогаем Светлане дышать самостоятельно, пока она ждет важной операции. Пусть это время она проведет рядом с мужем и дочкой и сделает множество новых семейных фотографий.