Помочь репостом:
389 100 р. собрано
100%
Рома, изучай мир!
389 100 р. собрано100%
Благотворительный Фонд помощи детям и семьям «Наши Дети» собирает средства на имплант подростку для операции на челюсти.
Помочь репостом:

Осенью Рома вместе с мамой Лейсан пересаживают комнатные растения. Меняют землю в горшках, удаляют лишние корни.

Подросток увлечен разведением цветов, он знает о них почти все! Рома  с городостью показывает монстеру, диффенбахию, кротон, узамбарскую фиалку – подросток с радостью ухаживает за каждым из своих зеленых «питомцев», разместившихся на подоконниках квартиры.

«Любовь к растениям Роме передалась от меня, – рассказывает Лейсан. – Цветы – это красиво. Они помогают успокоиться, умиротворяют, придают сил».

Лейсан растит Рому и его младшего брата Сашу одна. Она научила детей любознательности, а еще привила уверенность в себе и умение сохранять спокойствие при любых обстоятельствах. И сыновья следуют напутствиям мамы.

Рома родился недоношенным. В полтора года врачи диагностировали у мальчика ДЦП. Лейсан говорит, что на отчаяние у нее совершенно не было времени. Приложив невероятные усилия: свои и самого Ромы – они вместе добились того, что мальчик научился ходить самостоятельно. В неполных четыре года, неуверенно, зато сам.

А в восемь лет на своих ногах без посторонней помощи Ромка пошел в первый класс самой обычной общеобразовательной школы. Он быстро стал одним из самых лучших учеников, гордостью школы и, конечно, мамы!

Два года назад пятиклассник Рома пришел на прием к стоматологу с флюсом. Однако на рентген-снимке челюсти Ромы врачи заметили новообразование.

Мальчик перенес срочную челюстно-лицевую операцию. Ему удалили опухоль и несколько зубов, а дефект заменили аутоимплантом из тазобедренной кости мальчика. Операция длилась пять часов. После нее Рома больше месяца проходил курс лечения в больнице.

За это время удаленный участок его челюсти исследовали в московском Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева.

Врачи исключили онкологию и дали заключение о гигантоклеточной репаративной гранулеме (развитие очага из клеток соединительной ткани).

Визуально патология похожа на некрупные узлы. Опухоль у Романа доброкачественная. Однако кусочек собственной кости Ромы, который хирурги поставили ему взамен удаленной, не прижился. Возникло отторжение. И через несколько месяцев после первой операции подросток приехал на вторую.

Вживленная ранее кость оказалась сильно инфицирована, наблюдалось скопление гноя. Врачи удалили аутоимплант и установили Роме металлоконструкцию.

С тех пор прошло почти два года. Роман ходит в школу, посещает кружки и лекции. И как любой ребенок, он растет. А металлоимплант не растет, остается прежним. Поэтому требуется как можно скорее заменить его на более качественную дорогостоящую конструкцию.

Без настоящей челюсти и отсутствия премоляров и моляров (задних зубов, как их привычнее называть) Рома не может полноценно пережевывать твердую пищу, из-за этого у него уже появились серьезные проблемы со здоровьем.

Оплатить стоимость компрессионно-дистракционного устройства для челюсти (КДУ) – почти 400 000 рублей – маме мальчика не под силу. Государство может помочь семье с бесплатной операцией в родном городе. Но металлоконструкцию придется приобретать самостоятельно.

Рома ищет свое призвание, свой путь. В школе ему нравится математика, окружающий мир, биология, история, география.

Мальчик читает книги по психологии, истории родного города, художественную литературу. Очень любит современную и классическую музыку.

А еще Рома увлекается правополушарным рисованием. Он занял второе место в республиканском туристско-краеведческом конкурсе для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) «Мир вокруг меня», участвовал в республиканском конкурсе рисунков «Мой космический мир». Всех увлечений и интересов не перечесть – мальчик постоянно находится в поисках интересного для себя дела.

Благотворительный Фонд помощи детям и семьям «Наши Дети» собирает 389 000 рублей – столько стоят составляющие металлоконструкции для нижней челюсти мальчика.

Давайте поможем Ромке исправить сложный дефект кости после удаления опухоли, чтобы мальчик мог жить, изучать мир, искать и найти для себя самое интересное и важное занятие.

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!