Помочь репостом:
59 541 р. собрано
цель 150 000 р.
Чтобы Артемка и его друзья познавали мир
59 541 р. собраноцель 150 000 р.
Благотворительный образовательный фонд «Мархамат» собирает средства для проведения групповых занятий с особыми детьми в Центре развития.
Помочь репостом:

Артемке скоро исполнится 5 лет. Но только совсем недавно он научился общаться, контролировать эмоции, а еще стал осознанным в своих желаниях и действиях.

Мальчик из-за особенностей развития не может видеть далеко, не может читать книги, теряется в открытых пространствах.

Сейчас Артем занимается в Центре детского развития «Мархамат», где учится преодолевает свои страхи. За каждый успех Ирина – мама мальчика – благодарит сына лично, объясняя, что это его достижение.

Роды у Ирины были тяжелые, через три дня новорожденного перевели в отдел патологии. «Глазное дно не просматривается, возможно, ваш ребенок совсем не видит», – сказал молодой маме офтальмолог.

«Когда до меня дошло, что говорит врач, резко стало невозможно дышать. Стояла тишина. Хотелось услышать, что произошла чудовищная ошибка», – вспоминает Ирина.

Артем родился в маленьком северном городе Нефтеюганске, и местные врачи откровенно признались, что сталкиваются с таким случаем впервые.

Только на 22-е сутки жизни мальчику в Детской окружной клинической больнице города Нижневартовска поставили окончательный основной диагноз: внутриутробная инфекция «врожденное помутнение обеих роговиц герпетической этиологии».

Из больницы Нижневартовска Ирину с Артемом выписали с небольшим улучшением, помутнение стало менее плотным. Но к диагнозу стали присоединяться другие патологии: косоглазие, неврология, отставание в физическом и умственном развитии.

Артем был очень вялый и пассивный, ни на что не реагировал, только лежал, «смотрел» в потолок и плакал. 

Мальчик терял вес, в три месяца достиг своего веса при рождении – четыре килограмма. Семья срочно отправилась в Уфу, и следующие полгода жизни Артем провел в обследованиях и лечениях.

Операцию на глаза врачи не советовали делать, так как был высокий риск отторжения донорской роговицы. «Не гоняйтесь за операцией на глаза, не теряйте время, самое главное это головной мозг, спасайте и развивайте его!» – это был, по мнению мамы, самый ценный и полезный совет, который Ирина прочитала на одном из тематических форумов.

Она начала усиленно заниматься неврологией, физическим и умственным развитием сына, проходила строго курс за курсом, который выписывал Артему невролог.  При этом мальчик был под постоянным наблюдением у офтальмолога.

До года никаких существенных изменений не было. Артем не ходил, не ползал, не вставал, не сидел, был неактивный, все время плакал, за игрушками не тянулся, не смотрел и не разговаривал.

А в 1,2 года малыш стал «расцветать»: буквально за три-четыре месяца наверстал упущенное время: сел, пополз на четвереньках, начал вставать, ходить вдоль опоры, сам сделал первые шаги, стал реагировать на людей, различать родных, и самый неожиданный момент – Артем различал цвета, предметы, ориентировался! 

«Ближе к четырем годам сына мы поняли, что появилась новая огромная проблема. За все время лечений был упущен очень важный момент: отсутствие социума», – признается Ирина.

Артем не умел общаться с детьми, боялся общества, громких звуков, резких движений, не мог контактировать с чужими людьми. Попытки водить его в детсад, в кружки, на детские площадки были тщетны.

«В тот самый момент, когда руки опустились, и я сдалась, нас пригласили на диагностику в Центр детского развития «Мархамат», – говорит Ирина.

На первых занятиях Артем сильно плакал и кричал. Но педагоги четко дали понять, что здесь с этим плачем борются и побеждают его! Полгода непрерывных занятий в центре дали положительный результат.

К сожалению, детей с особенностями развития часто не принимают и не понимают, с удивлением, а порой и страхом смотрят на них в транспорте, на детских площадках. Родителям сложно помогать своим особым детям развиваться, учиться, находить друзей.

В Центре детского развития особых ребят принимают безусловно, ценят их уникальность. Мальчики и девочки занимаются со специалистами, учатся играть на музыкальных инструментах, поют, танцуют, играют в спектаклях, участвуют в концертах, занимаются спортом.

Фонд «Мархамат» собирает 150 000 рублей для проведения групповых занятий с особыми мальчиками и девочками в Центре детского развития.

Благодаря вашей помощи Артем и другие особые дети смогут учиться контактировать друг с другом, общаться со взрослыми и без страха входить в наш большой мир.

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!