До 10 декабря 2023

Еня очень хочет заговорить

Еня очень хочет заговоритьАиФ. Доброе сердце
Еня очень хочет заговорить
Помогли
девочке, которая родилась без слуха.
Что сделали
оплатили курс слухоречевой реабилитации.
176 000 руб. 100%
«Е-ня, Е-ня», — снова и снова просила повторить свою девочку Юля, склоняясь над её кроваткой. В ответ всегда была тишина. Её дочка Женечка, которую мама зовёт Еней, родилась глухой. К счастью, врачи смогли восстановить девочке слух, и теперь ей нужно учиться говорить, чтобы пойти в школу. Мы собираем деньги на курс реабилитации. Давайте поможем Жене!

«Так хотела девочку — и тут Тасюша», — Юля начинает свою историю не с рассказа о старшем сыне Богдане — крепком и здоровом парне, который в этом году заканчивает школу, а с момента появления средней дочки.

История Юли — про то, что снаряд дважды в одну воронку всё-таки попадает. Да ещё как падает.

У Таи ДЦП. Юля вспоминает, что информация о дочкином диагнозе не ударила обухом по голове — скорее, медленно наваливалась ей на плечи бетонной плитой. Когда Тае было полгода, врач заметил, что мышцы её левой ножки сильно напряжены, а руку она всё время держит зажатой в кулачок.

Принимать всё это Юле было сложно, но она принимала, изучала разные методики и учила Таю ползать, потом вставать на колени, а потом — и на ноги.

«Если многократно что-то повторять, обязательно будет успех», — объясняет Юля и хвалится их с дочкой общим успехом. Тая теперь занимается балетом, поёт и ходит так ровно, что никто ни за что не догадается о ДЦП, только если дочка побежит, припадая на ножку.

Еня — так Юля называет свою младшую дочку. Женя — как-то по-мальчишечьи, а Енечка — совсем другое дело. Легко выговорить даже малышу.

image

Как же Юля радовалась первым шагам дочки, её уверенным движениям. Тогда-то она и подумала о том, что правы люди — снаряд в одну воронку не падает, младшая здорова. Смущало Юлю одно: Еня не произносила звуков.

«Е-ня, Е-ня», — просила повторить свою девочку Юля, склоняясь над её кроваткой. В ответ всегда была тишина.

image

— Как твоя маленькая? — спросил однажды у Юли коллега-хирург, работавшей с ней в медколледже.

— Хорошо. Только не гулит.

— А не глухая ли у она у тебя? 

Этот вопрос уже не стал бетонной плитой для Юли. Снаряд ударил точно в цель — по её суеверным надеждам на счастье.

Юля вернулась с работы и сразу пошла в комнату дочки. Она не включила свет и позвала Еню из тёмной прихожей. Вот только её девочка не побежала навстречу, как делала обычно. Она просто не услышала маму.

Юле стало понятно: придётся всё начинать сначала, как было когда-то с Таей. Лечение, реабилитации, походы на медико-социальную экспертизу.

image

Делать всё пришлось ей самой — с мужем она к тому моменту рассталась, в помощниках был старший сын, которого Тая стала называть папой, и пожилая бабушка.

К счастью, восстановить Ене слух у врачей получилось — они поставили ей импланты, и девочка наконец смогла услышать мамин голос, а потом и произнесла первые слова. Тогда Юля даже отвела дочку в садик и продолжила с ней заниматься.

Важная задача на сегодня — научить Еню говорить правильно.

Пока что она не может формировать предложения, говорит слова, не связывая их друг с другом. А ей очень важно догнать сверстников и подготовиться к школе.

image

Юля, конечно, знает, что делать: с дочкой надо заниматься, заниматься, заниматься. Через многократное повторение протаптывать дорожку к успеху. Но где же ей, одинокой многодетной маме взять деньги на лечение своей девочки?

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» собирает 176 000 рублей на слухоречевой курс реабилитации для Жени.

В сумму включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют процесс лечения и поддерживают семью.

Давайте поможем заговорить маленькой Ене. Вернём Юле надежду на то, что счастье возможно, и это — реальность, а не суеверие.

Нужна ваша помощь

Еще

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд
Подпишитесь на нашу рассылку

И узнайте, как VK Добро меняет жизни людей к лучшему, вместе с вами!

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.