Помочь репостом:
76 019 р. собрано
цель 678 900 р.
Способы оплаты
Накормим дедушек и бабушек полезной едой
76 019 р. собраноцель 678 900 р.
АНО «Центр инновации в социально-медицинском обслуживании «Опека» собирает средства, чтобы разнообразить и обогатить витаминами еду на три месяца для 100 одиноких пожилых людей и инвалидов. Все они живут в отделениях сестринского ухода в Тамбовской области.
Помочь репостом:

Валентина мечтает напечь для своего любимого мужчины Гранта пышных пирожков. Таких, какими радовала ее в детстве мама. Тогда ароматом наполнялся весь их маленький дом с земляным полом. И обстановка – стол и кровать – уже не казалась такой бедной. Валя с братом залезали зимой на печку, чтобы греться, с собой брали горячие сладкие пирожки. Правда, мама пекла очень редко. Мука была в дефиците.

Валентине Михайловне 57 лет, она родилась в деревне Ира, Тамбовского района. Мама работала в поле, отец — кузнецом. Его уважали и ценили. После объединения колхозов стал шорником, шил сбруи для лошадей. Мог починить сапоги, тапочки зашить, валенки свалять.

После окончания восьми классов Валентина устроилась в колхоз, и проработала там пятнадцать лет. Была замужем, но детей так и не пришлось понянчить. Осталась одна, муж умер. С братом общались редко. Однажды соседка заметила, что Валентина Михайловна давно не выходила из дома.

«Очень тяжелая болезнь у меня открылась, я не вставала, ничего не ела. Какая-то инфекционная, в больнице еле выходили, — вспоминает Валентина Михайловна. — Из больницы сразу переехала в отделение сестринского ухода. Одна я, помощников нет».

Здесь, в сестринском уходе Валентина и нашла свою любовь. Гранту 58 лет, он родился в Баку, по профессии электросварщик. После армии друзья предложили ему поехать в Якутию на заработки, были бесплатные билеты на железную дорогу. На Севере Грант женился, у него два сына. Но с женой развелись.

После страшных событий в Азербайджане в 1990 году мама Гранта переехала в Тамбовскую область, город Кирсанов. Позвала к себе сына. Жили вместе, Грант работал электросварщиком. В 2017 году у них сгорел дом, Лариса Николаевна – мама Гранта – из-за сильных переживаний попала в больницу. Сын жил у родственников. Когда мама поправилась, нужно было где-то жить, решили вместе переехать в отделение сестринского ухода. Родственники с ними не общаются.

«Я теперь без Гранта жить не могу», — признается Валентина Михайловна. Они все делают вместе, смотрят телевизор, разгадывают кроссворды, читают книги. Валентина Михайловна наряжается, глаза светятся, а в уголках губ прячется улыбка. Их любовь длится уже полгода, они счастливы.

В селе Сосновка Мордовского района и селе Иноковка Кирсановского района на постоянном пансионе живут 100 одиноких пожилых людей и инвалидов. 

«Стоимость проживания – 13 750 рублей, в которые входит еда, медикаменты, медицинское обслуживание, минимальная зарплата сотрудников. Но у многих жителей отделений размер пенсии минимальный – 6000-7000 рублей, и поэтому денег еле хватает на продукты питания, не говоря о других затратах. Цены растут, а покупать нужно в прежних объемах», – рассказывают представители АНО «Опека».

АНО «Опека» в Тамбовской области создает условия для качественной жизни пожилых людей и людей с особенностями здоровья в отделениях сестринского ухода в рамках проекта «Достойная старость».

В отделениях трехразовое питание. Расчет меню — 73 рублей в день на одного человека, а по сегодняшним ценам необходимо 95 рублей. В основном, меню скудное. Бывает вкусно, бывает и не очень. Утром, к примеру, каша. Днем — суп гороховый, макароны с мясом. На ужин — крупенник пшенный. 

Чтобы обеспечить питанием стариков и инвалидов, необходима помощь. В АНО «Опека» рассчитали, что в день на 100 человек необходимо 7300 рублей, в месяц (на 31день) – 22 6300 рублей.

АНО «Опека» собирает 678 900 рублей, чтобы в течение трех месяцев обеспечить едой жителей отделений сестринского ухода. На эти деньги удастся немного разнообразить меню. Купить вместо куриных окорочков говядину, вместо кефира — йогурт, а еще добавить в рацион свежие фрукты и овощи.

Валентина Михайловна верит, что когда-то она испечет своему любимому мужчине пирожки, наполнив знакомым ароматом теплый, уютный дом. А пока мы можем помочь пожилым людям питаться вкусной и полезной едой в отделениях сестринского ухода.