Помочь репостом:
373 500 р. собрано
100%
Навсегда забыть о голоде
373 500 р. собрано100%
Центр «Опека» собирает деньги, чтобы обеспечить питанием одиноких пожилых людей в домах престарелых. Пусть бабушки и дедушки никогда не знают голода!
Помочь репостом:

Клавдия Ивановна родилась в 1925 году и всю свою жизнь прожила в деревне Алексеевка Знаменского района Тамбовской области.

Бабушка – вдова участника Великой Отечественной войны, труженик тыла, ветеран труда. Она пользуется авторитетом у односельчан. Еще бы, 34 года проработала учителем русского языка и литературы в школе, стольким людям путевку в жизнь дала!

В дом-интернат Покрово-Марфино Клавдия Ивановна пришла в сентябре 2018 года. Силы ее оставили, женщина уже не могла ни постирать, ни приготовить себе обед.

Родственники? Сын был военным, погиб. А внук… живет в Москве, все у него хорошо, но жить у него бабушка не захотела. Решила доживать свой век на родной земле.

Однако сейчас, в период распространения коронавируса, жизнь Клавдии Ивановны и остальных 97 обитателей трех домов престарелых Тамбовской области (два отделения организации «Опека» в селах Сосновка и Иноковке 2, а также отделение центра «Надежда» в селе Покрово-Марфино) оказалась под угрозой.

Сотрудники делают все возможное, чтобы бабушки и дедушки чувствовали себя в безопасности и ни в чем не нуждались. Однако цены растут, расходы увеличиваются, а на поддержку от государства надежды нет.

Пока всех жильцов домов престарелых кормят строго по нормам, но делать это становится все труднее.

Стоимость питания одного человека на месяц составляла 6857,38 рублей (220 рублей в день). В эту сумму входят не только сами продукты, но и заработная плата двух поваров и официанта, который носит еду в комнаты и кормит лежачих, диетсестры, которая разрабатывает меню, посудомойщицы, а также оплата электроэнергии, которую расходуют электроплиты и духовые шкафы.

Нормы установили еще в 2017 году, за это время все подорожало, но перерасчет в обозримом будущем никто не сделает. Сейчас на питание не хватает 80 рублей в день на человека.

Чтобы накормить всех подопечных и продержаться три месяца, домам престарелых нужно дополнительно 747 000 рублей (по 83 000 рублей на каждое отделение).

Эти деньги позволят бабушкам и дедушкам есть 4 раза в день (завтрак, обед, ужин и полдник), а в их рационе всегда будут мясо, овощи (огурцы, помидоры, редис, зелень) и фрукты (яблоки, бананы, апельсины, груши).

Организация «Опека» и центр «Надежда», совместно поддерживающие дома престарелых в Тамбовской области, собирают 373 500 рублей, чтобы обеспечить одиноких пожилых людей питанием на ближайшие 1,5 месяца.

Давайте поможем Клавдии Ивановне и еще 97 жителям домов престарелых питаться вкусно и полезно. Пусть те, кто прошел лишения военных лет, никогда больше не вспоминают о голоде из-за тягот пандемии!

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!