Помочь репостом:
200 019 р. собрано
100%
Поможем Надежде быть мобильной
200 019 р. собрано100%
Благовторительный Фонд «Преодоление» собирает средства, чтобы приобрести мобильную инвалидную коляску, а также компьютер для Надежды. У женщины диагностирован рассеянный склероз.
Помочь репостом:

Надежда Владимировна всегда была активной, спортивной, целеустремленной и долгие годы упорно боролась со своей болезнью, которую в 70-80-е годы диагностировали не так часто, как сейчас. В районных поликлиниках еще не знали таких заболеваний, как рассеянный склероз, доступной информации о нем не было.

Болезнь проявилась давно, еще в молодости, когда Надежда после института приехала работать в Рязань. Но тогда молодой организм справлялся сам, лекарств практически не было.

Рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее нервные волокна головного и спинного мозга. С годами и накопленными стрессами состояние здоровья Надежды ухудшалось, она стала чаще уставать и чувствовала слабость, не могла ровно ходить.

И все же, к счастью, болезнь развивалась не быстро, и Надежда старалась жить так же, как и многие вокруг. И только близкие знали, каких огромных усилий ей это стоило! Женщине приходилось во многом себя ограничивать и делать вид, что у нее все в порядке.

Тем не менее Надежда вышла замуж, но затем были непростые 90-е годы, участившиеся стрессы и – как следствие – ухудшение здоровья. В результате Надежда вернулась домой – в Тамбов, к родителям.

Переезд совпал с путчем и дефолтом в стране. Нужно было выживать, и Надежда держалась изо всех сил. Но спустя несколько лет у нее случилось первое сильное обострение болезни, и женщина физически не смогла выйти на работу.

Тогда ей удалось встать на ноги после курса капельниц с большими дозами гормонов. Три месяца Надежда почти заново училась ходить: сначала по комнате, потом вокруг дома, а затем до троллейбуса и на работу.

«И только потом я поняла, что это лучшее, что могло со мной тогда случиться, – признается Надежда. – И надо было думать не «почему», а «для чего» все это со мной произошло. Произошла переоценка ценностей. Ведь я получила все, чего была лишена последнее время, а главное – возможность остановиться и подумать, как я живу, зачем? Я смогла развиваться, узнавать много нового и интересного для себя, становиться лучше. А главное, в моей жизни появилось много новых друзей». 

Работать и вести прежний образ жизни стало сложно, но Надежда продолжала упорствовать и пытаться победить болезнь лекарствами. Это было похоже на бег по кругу.

Увы, ровно через год случилось повторное ухудшение, после которого Надежда уже не смогла так быстро встать на ноги. Начались годы попыток восстановления. 

«При этом я занималась саморазвитием: стала изучать психологию, закончила Школу коучинга по устранению внутриличностных конфликтов, – рассказывает она. – Осложняло жизнь только одно – мне было сложно двигаться, и я беспросветно сидела в четырех стенах. И хотя я регулярно проходила поддерживающие курсы лечения и ежедневно делала специальные упражнения, этого оказалось недостаточно. Последние четыре года я передвигаюсь только на коляске».

Надежда любит учиться и общаться в сети, но мечтает о прогулках на свежем воздухе. Иногда ей помогают волонтеры. Но это так сложно – не принадлежать себе. К тому же инвалидная коляска, которой пользуется Надежда, предназначена для помещений, и передвигаться на ней по улице самой, а потом поднять на третий этаж и отмыть, непросто.

БФ «Преодоление» собирает 200 000 рублей, чтобы купить Надежде мобильную и удобную коляску с электроприводом, а также новый компьютер. Давайте поможем ей выходить на прогулки на свежий воздух, а также продолжать учебу в интернете.

«Мне очень бы помогла облегченная коляска с электроприводом, на которой можно самостоятельно гулять, не чувствуя себя «овощем», который куда-то везут, и общаться с людьми, – говорит Надежда. – И такую коляску можно держать в малогабаритной квартире. А компьютер помог бы мне осваивать новые технологии и не выпадать из жизни».