Помочь репостом:
86 047 р. собрано
100%
Мир звуков и ощущений для Светы
86 047 р. собрано100%
Света совсем не видит – она родилась без глазок, а еще у нее ДЦП. К тому же, еще совсем крошечной, она перенесла две операции на сердце. Увы, ее родная мама решила оставить дочку, и она попала в дом ребенка. БФ «Закят» собирает деньги на реабилитационные занятия для девочки.
Помочь репостом:

Когда играет музыка, Света замирает: уж очень ей нравятся переливы звуков, которые в итоге срастаются в мелодии. Многие мотивы она уже выучила наизусть и часто напевает. Звуки необычайно важны для Светы – в основном через них она и воспринимает мир.

Света совсем не видит – она родилась без глазок, а еще у нее ДЦП. К тому же, еще совсем крошечной, она перенесла две операции на сердце. Увы, ее родная мама решила оставить дочку, и она попала в дом ребенка.

К счастью, в жизни Светы появилась Татьяна – волонтер, решившая ухаживать за детьми, от которых отказались родители, в больницах. Прямо во время своего первого дежурства в одной из палат Татьяна увидела Свету. И сразу почувствовала: эта девочка – особенная.

Не испугавшись страшных диагнозов, позже Татьяна решила оформить опеку над Светой. Так у девочки появилась приемная мама.

Свете скоро исполнится восемь лет, но по физическому и интеллектуальному развитию она соответствует возрасту двух или трехлетнего ребенка. Три года, проведенные в доме ребенка, плюс непростые диагнозы, с которыми Света родилась, конечно, повлияли и продолжают влиять на ее возможности.

«Когда я забирала Свету из дома ребенка, ей было три года, а весила она всего пять килограммов! Она все время лежала в кроватке и могла только переворачиваться с одного бока на другой, – рассказывает Татьяна.

Поначалу Свете очень тяжело было выходить на прогулку, потому что в доме ребенка из-за диагнозов ее считали «тяжелой», и с ней вообще никогда не гуляли.

Мы не могли отойти далеко от дома – от переизбытка незнакомых звуков у дочки случались истерики, и уже через 10-15 минут нам приходилось бежать обратно. Уже дома Света быстро успокаивалась, но не хотела сидеть на руках, плакала, всех отталкивала и очень нервничала».

Сейчас Света окрепла, и хотя ее рост и вес сильно отстают от нормы, она уже может стоять, научилась сидеть, и пытается ходить. Ей доставляет огромную радость любое движение, а больше всего она любит купаться, обниматься и уноситься к небу на качелях.

«Так как дочка совсем не видит, ее приходится подолгу учить даже самым простым навыкам: например, держать ложку, находить тарелку, зачерпывать из нее еду и подносить ко рту, – говорит мама Светы».

Важно также помочь Свете лучше понимать, что говорят ей взрослые, и научить ее отвечать, общаться. И конечно, Света очень хочет увереннее ходить и ориентироваться в пространстве.

Всему этому Свету готовы научить в Казанском центре реабилитации – специалисты уже разработали целую программу помощи девочке, в которую входят занятия с логопедом, дефектологом, психологом, а также многие медицинские процедуры и физические активности.

Вот только у Татьяны нет возможности оплатить занятия дочки в центре. Она не работает, так как все время проводит со Светой – без мамы девочка не может оставаться ни на минуту. Поэтому БФ «Закят» собирает 86 000 рублей, чтобы оплатить реабилитационную программу.

Мы помогаем Свете открывать для себя этот мир, наполненный щебетанием воробьев на ветках, запахами весенних цветов, прикосновением капель дождя… Пусть Света растет и радуется своему детству, в котором у нее есть мама!

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!