Катя с детства росла очень самостоятельной. Мама в одиночку воспитывала их с сестрой-близняшкой Дашей. Девочки, как могли, помогали ей в работе – небольшом бизнесе.
Когда девочкам было по 13 лет, мама часто брала их с собой в поездки по разным городам: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск. В 18 лет сестры открыли свой бизнес, Катя окончила колледж. Будущее казалось ей безоблачным.
Все изменилось внезапно. Серым октябрьским днем 2008 года Катя с коллегами поехала на районную конференцию. Добирались на такси, Катя устроилась на заднем сиденье.
Дорога была плохой, когда машина подъехала к опасному перекрестку, где не было никаких знаков, девушка почувствовала сильный удар. Затем – темнота.
Очнулась Катя уже в больнице, после операции: у нее была скальпированная рана головы, которую потребовалось срочно зашить. Кроме того, девушка получила острую позвоночно-спинномозговую и черепно-мозговую травму с многочисленными переломами и смещениями позвонков, разрывами дисков. Ее буквально собирали по кусочкам.
Оказалось, в их такси врезался пьяный водитель. Он погиб. Один из Катиных коллег – тоже. Остальных госпитализировали.
«Первые три года после аварии я лечилась почти непрерывно: из одной больницы переезжала в другую, потом были реабилитации. Когда врачи сообщили, что самостоятельно ходить я уже не смогу, все равно верила в чудо, много занималась, заново осваивала простейшие бытовые навыки», – рассказывает девушка.
Время шло, приходилось привыкать к новой жизни. Екатерина привязана к инвалидной коляске уже 13 лет.
«Раньше мы жили на четвертом этаже в доме без лифта, и сестре приходилось поднимать меня в квартиру на руках. Я поступила в институт, но не смогла нормально учиться, для колясочников у нас не создано полноценной доступной среды», – объясняет Катя.
Несмотря на трудности девушка старается вести максимально активный образ жизни. Например, она занималась парабадминтоном – бадминтоном для спортсменов в колясках. Ездила на соревнования, даже заняла третье место в чемпионате России.
Сейчас Кате 34 года, и она чувствует себя вполне самостоятельной: убирается, готовит, ездит за продуктами. Забыть о недуге хотя бы на миг ей не позволяет инвалидное кресло: громоздкое, тяжелое (весом в 15 кг), полученное бесплатно по линии фонда социального страхования. Ей бы очень пригодилась современная коляска активного типа, легкая и маневренная. Однако для нее это кресло – слишком дорогое.
Благотворительный фонд «Изгелек» собирает 261 000 рублей на коляску активного типа для Кати.
Давайте поможем целеустремленной девушке снова стать самостоятельной!
Нужна ваша помощь
ЕщёЛюбите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!