Помочь репостом:
10 701 р. собрано
цель 148 500 р.
Отреставрируем старинный дом и сохраним историю!
О проектеНам помогли24
10 701 р. собраноцель 148 500 р.
Вместе с фондом сохранения исторического наследия России мы собираем деньги на реставрацию дореволюционного дома в Краснодаре. Давайте вместе сохранять аутентичные постройки, чтобы прямо сейчас ходить по красивым историческим улицам, мимо ухоженных нетиповых зданий, увитых зеленью и розами.
Помочь репостом:

Центральная часть Краснодара все еще хранит колорит южного городка с добротными дореволюционными кирпичными домами, неспешностью жителей, зеленью улиц. Конечно, за сотню с лишним лет некоторые домики потеряли былую холеность, да и мода на «евроремонт» многие из них не пощадила.

Но Екатеринодар, как называли этот город в начале ХХ века, не сдается – он словно замер в ожидании доброго хозяина.

И собственники нового формата начинают появляться – они осознанно выбирают «купеческий фонд», как его здесь называют. Так, Герман, новоиспеченный житель дома №163 по улице Октябрьской, нашел себе квартиру оригинальным способом:

«У меня офис в старом городе, и эти улочки, эта атмосфера мне очень нравятся. Я присматривал себе жилье и вот, сначала влюбился в дверь. Она такая одна в городе! А потом уже начал в этом доме спрашивать квартиру».

Архитектор дома, который когда-то принадлежал мещанину Василию Цырульникову, отдал дань модному тогда архитектурному стилю модерн, создав очень интересные двери. Сейчас этот дом – многоквартирный, стоит на одной из самых оживленных улиц исторического центра, рядом с одним из старейших рынков города, каждый день мимо проходят и проезжают тысячи горожан.

Помочь Герману сохранить столь ценный артефакт вызвались волонтеры благотворительного фонда сохранения исторического наследия России «Внимание»: подготовили документы для согласования реставрации, начали поиски средств для оплаты профессионального мастера.

Команде фонда в прошлом году уже удалось привести в порядок одни старинные двери, и теперь они «масштабируют» успешный опыт – помогают с ремонтом жителям, которые хотят сохранить исторический вид своих домов.

«Старые улочки такие уютные, человечные, живые. Я сама живу на такой, – рассказывает Жанна, волонтер фонда «Внимание». – Что мы знаем об этих дверях? Что последним их владельцем в 1916-1920-х годах был мещанин Василий. Может, это он и заказывал эти двери-украшение для своего здания. И вот они – до сих пор в рабочем состоянии. Не копия, а те самые. В этом их ценность, помимо красоты.

Сегодня у нас весь мир цифровой, скорости невероятные, хочется поймать и держаться изо всех сил за что-то настоящее, непреходящее.

Я бы хотела, чтобы старинные детали: резьба по дереву, кованые надкрылечники, деревянные окна с изящной фурнитурой – никуда не девались, не менялись на пластик. Если хозяевам для этого нужна помощь – я готова!».

«Когда речь заходит о ценностях, принято говорить: «надо сохранить это для потомков». В нашем случае, мы хотим сохранить это для себя, – рассказывает Хеля, координатор фестиваля восстановления исторической среды в Краснодаре.

– Мы хотим прямо сегодня ходить по красивым историческим улицам. Архитектура влияет на нас, даже если мы этого не замечаем. Фасады – это, так сказать, объекты общего пользования.

Представьте, как вы каждый день ходите по серой разваливающейся улице, или мимо ухоженных нетиповых зданий, увитых зеленью и розами? Совсем другое настроение!».

Инициативная группа этого архитектурно-социального проекта состоит из жителя дома, архитектора, реставратора, волонтеров, краеведов и историков. Они подготовили проект ремонта дверей и получили согласование в Управлении охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. Управляющая компания дома помогла собрать подписи жителей. Часть средств на ремонт помог собрать дизайнер Артемий Лебедев. Но на завершение работ денег, увы, нет.

Что же еще предстоит сделать? Во-первых, завершить аккуратно расчищать слои краски и плностью изучить, какого цвета были двери в «юности». Возможно, они были покрыты лаком, а не краской. За филенчатыми наружными двустворчатыми дверями в стиле модерн скрываются еще одни, чуть проще в дизайне. У внешней и внутренней фрамуг одинаковая расстекловка.

К сожалению, оригинальные ручки утрачены, но волонтеры обязательно найдут подходящий по стилю комплект.

После изучения со створки фрамуги снимут многолетнюю краску, стекла фрамуг отмоют от пыли и брызг прежних ремонтов. Отремонтируют деревянный порог. Утраты в дверных полотнах восполнят вставками-заплатками.

Фонд сохранения исторического наследия России «Внимание» собирает 148 500 рублей на эти работы.

«Мы с ребятами уже начали снимать краску с этой двери. И под семью слоями краски открылись такие тонкие детали, я сразу зауважал мастера, который их делал сто лет назад! – говорит Лазарь Щербаков, реставратор по дереву. – Такие двери, густо залитые краской, часто имеют очень обманчивый жалостливый вид.

– Я когда работаю, чувствую энергетику предметов. Как только вы проявляете заботу о них, они эту энергию отдают, это такая магия! Чаще всего в старинных дверях страдают нижние отделы, куда попадает больше осадков и пыли, и центральные стойки, куда врезают замки и ручки. Но это все поправимо, такие двери еще сто лет прослужат и переживут весь современный дверной рынок, вот увидите!».

Давайте сохраним историческое наследие нашей страны и аутентичные детали жилого дореволюционного дома!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!