Помочь репостом:
450 495 р. собрано
цель 770 000 р.
Увидеть мир сквозь потолок больницы
450 495 р. собраноцель 770 000 р.
Детский фонд «Солнечный город» собирает деньги, чтобы рядом с болеющими девочками и мальчиками в больничных палатах были заботливые няни.
Помочь репостом:

Жанна Исакова работает больничной няней в родном Новосибирске восемь лет. Начинала в третьей инфекционной больнице на улице Союза молодежи, теперь — в детской городской клинической больнице № 3. Сейчас в небольшом отделении для сирот на Жанну и ее напарницу приходится семь детей. А бывает, и семнадцать — тогда рук, конечно, не хватает, но обычно они обе справляются.

«Я сама когда-то давно попала в больницу со своим ребенком, и там сироты лежали всеми забытые, — рассказывает Жанна. — В палате с нами была девочка-отказница. Она была прозрачная, все время описанная, с ужасными опрелостями.

Сейчас в больницах у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей есть и подгузники, и одежда, и игрушки, и мы — няни, — говорит Жанна. — Когда-то я работала воспитателем в ясельной группе детского сада, потом сменила много профессий.

Однажды подруга спросила, не хочу ли я попробовать побыть няней. А у меня о детском садике остались воспоминания как о самой лучшей работе, и я согласилась. Здесь лежат дети, изъятые из пьяных драк, сироты, им много в жизни досталось плохого, и дарить им позитив — это счастье».

Ни врачи, ни медсестры не обязаны заботиться о сиротах, лежащих в палатах в одиночестве, — на это у них нет ни сил, ни времени. А дети в больницах без внимания взрослых не только плачут от страха и тоски, но и хуже выздоравливают.

Девять лет назад никаких нянь в детских больницах Новосибирска не было, и дети-отказники из роддомов, а также заболевшие дети, поступающие из сиротских учреждений, лежали в палатах совсем одни. Врачи должны лечить, средний медперсонал тоже занят делом, и на человеческую заботу и игру с детьми времени у них не было и нет.

Детей кормили, по мере сил мыли, давали им лекарства, но утешить их, успокоить, обнять было некому. Малыши поначалу подолгу плакали, а потом понимали, что к ним никто не подойдет. И тогда они лежали молча, глядя в белый больничный потолок. Поэтому их называли «потолочные дети».

Фонд «Солнечный город» договорился с новосибирскими больницами об открытии специальных палат для сирот, которые теперь проходят обследование или лечение в более приспособленных для детей условиях. А за малышами присматривают няни, которых фонд устроил на работу в эти же больницы.

Иногда няни приглядывают за детьми, мамы которых вынуждены уйти из больницы по делам. И на «родительских» и «ничейных» малышей и подростков няни не делят. Впрочем, «ничейные» — тоже далеко не всегда круглые сироты: у многих есть родители, просто масштабы социального сиротства в России ужасны, а причины разнообразны.

О непутевых родителях и своем отношении к ним Жанна говорит сдержанно: «Что мы о них думаем, это отдельная тема. Конечно, есть разные ситуации, и некоторые мамы вынуждены оставить детей одних, а потом звонят каждый час и забирают сразу, как ребенок более или менее выздоравливает.

Сейчас у нас тут есть девочка, ей девять месяцев. Малышка одна — мама не смогла с ней лечь, потому что у нее еще дети. А однажды к нам попал мальчик Леша, такой позитивный, классный… Он был семейный, но родители его из больницы просто не забрали».

За 2017 год больничные няни в Новосибирске подарили заботу 807 детям. Час работы няни стоит всего 140 рублей. Но именно она помогает малышам чувствовать себя в больнице комфортнее и в чем-то даже веселее.

Детский фонд «Солнечный город» занимается проектом «Больничные дети» с 2007 года. И за это время в проекте произошло много изменений: в сентябре 2014 года было принято постановление, согласно которому детей-отказников в Новосибирской области помещают не в больницы, а сразу в дома ребенка, где есть все, чтобы малыш нормально рос и развивался. Вот так совершенно здоровые дети не будут больше проводить свои первые месяцы жизни в больницах.

Детский фонд «Солнечный город» собирает 770 000 рублей, чтобы в 9 регионах в больницах Новосибирска, Барнаула, Красноярска, Томска, Екатеринбурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Оренбурга и Уфы – в течение целого года ни один малыш не находился бы в больнице в одиночестве.

Давайте поможем собрать необходимые средства, чтобы вместо белого потолка больницы дети видели мир, могли двигаться, общаться и чувствовать заботу о себе.