До 9 января 2022

Шанс на жизнь для Димы и других детей-фениксов

Шанс на жизнь для Димы и других детей-фениксовМир в каждый дом
Шанс на жизнь для Димы и других детей-фениксов
Что сделали
помогли детям восстановиться после пожара!
372 520 руб. 100%
Вернулся из школы, включил плиту, чтобы разогреть обед, а дальше... Из-за несчастного случая Дима попал в реанимацию с тяжелейшими ожогами. К счастью, врачи спасли ему жизнь. Мы собираем деньги на хирургический инструмент, благодаря которому будут спасены еще десятки детских жизней. Пусть ребята восстанавливаются после страшных ожогов!

Дима – взрослый и независимый мальчишка. Многое умеет, со всем справляется: в школу – сам, из школы – сам. По-другому никак – в небольших городах дети рано становятся самостоятельными: с первого класса возвращаются одни с уроков, ведь дом – в двух шагах, сами разогревают себе обед, ведь родители на работе. Нанять няню для семей, которые живут в сельской местности, часто просто нереально. Уволиться, посвятив все время детям, – тем более, ведь нужно на что-то жить.

image

Однажды Дима как обычно вернулся из школы, достал из холодильника кастрюлю с обедом, привычным движением включил плиту и… Что было дальше, Дима помнит плохо. Он не успел заметить, как одежда на нем загорелась.

Мальчик метался по квартире, выскочил на лестничную площадку. Там его увидела соседка и сразу вызвала помощь.

Скорая прилетела за минуты: серьезные детские травмы – приоритет для реаниматологов. Мальчишку отправили сначала в районную больницу небольшого городка, где он живет, но врачи не справлялись – травмы были слишком серьезными. Реанимобиль повез Диму в областной центр: там оборудование лучше, а значит, и шансы спасти мальчика выше.

В областную больницу Дима поступил в очень тяжелом состоянии: дети куда хуже взрослых переносят такие травмы. Мальчик сильно обгорел, пострадала не только кожа, но и мышцы, сухожилия. Много дней Дима пробыл в реанимации.

Только спустя несколько недель лечения стало понятно: Дима выживет. Состояние стабильное, мальчик идет на поправку. Это стало возможным благодаря профессиональной и слаженной работе комбустиологов – специалистов, которые лечат ожоги и связанные с ними патологические состояния.

image
Сложно поверить, что еще 30 лет назад в России таким пациентам, как Дима, не могли предложить практически никакого лечения. Человеку просто кололи обезболивающее и поили его водой.

О пересадках кожи и фантастических клинитронах – особых лечебно-реабилитационных кроватях для пациентов с ожогами – не слышали даже в столице, что говорить о небольших отделениях областных больниц.

Да и сами врачи не хотели идти в комбустиологию: протоколов лечения нет, летальность высокая, оборудования просто не существует. В некоторых больницах комбустиология считалась чуть ли не «штрафным отделением»: за ошибки и халатность врача-терапевта или травматолога могли «сослать» туда в качестве наказания.

Ситуация изменилась только в начале девяностых, когда в профессию пришли сильные специалисты, которые разработали протоколы лечения ожогов. Тогда же появились и современные перевязочные средства. Врачи освоили методики пересадки кожи от самого пациента, со здоровых участков тела – все это в разы повысило шансы на выживание при тяжелом ожоге.

Диму лечила комбустиолог травматологического отделения Дарья Ивановна. Она аккуратно пересаживала кожу, по чуть-чуть закрывая большие дефекты.

«Когда ребенок в сознании, невозможно делать перевязку без наркоза, болевой шок не под силу выдержать даже взрослому, и даже на обезболивающих, – рассказывает она. – Поэтому при каждой перевязке раз в два дня Диму погружали в общий наркоз. Фактически каждая перевязка – серьезная самостоятельная операция: нужно вычистить рану от участков некроза, обработать, заново перевязать».

Спустя еще месяц Диму выписали домой, долечиваться там, где и стены помогают. Сейчас Дима сражается с рубцами, впереди долгий путь реабилитации. Семью поддерживает благотворительный фонд «Мир в каждый дом».

image
Своих подопечных сотрудники фонда называют фениксами. Подобно мифологической птице дети, пережившие страшное, возрождаются из огня, и врачи делают все, чтобы вернуть их к жизни.

Увы, ребята из небольших городов и сел достаточно часто становятся жертвами таких несчастных случаев. Ожог может случиться внезапно с самыми внимательными и послушными детьми в самых дружных и любящих семьях. Неизвестно, когда в чей-то дом придет беда. Но встречать ее специалисты хотят во всеоружии.

Каждый год в областную детскую больницу Великого Новгорода привозят около 260 детей с ожогами средней и тяжелой степени. Четверти из них проводят пересадки кожи с помощью хирургического инструмента дерматома.

Сейчас благотворительный фонд «Мир в каждый дом» собирает 370 000 рублей, чтобы купить для областного ожогового отделения более современную версию дерматома.

Если на момент завершения сбора стоимость оборудования изменится в меньшую сторону, оставшуюся сумму потратят на расходные материалы для маленьких пациентов: кожные степлеры, скобы, перевязки.

Давайте поможем детям-фениксам восстановиться после тяжелых ожогов!

Нужна ваша помощь

Еще

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд
Подпишитесь на нашу рассылку

И узнайте, как VK Добро меняет жизни людей к лучшему, вместе с вами!

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.