Помочь репостом:
450 150 р. собрано
100%
Первый звонок для Илюши
450 150 р. собрано100%
Центр «Дорогою добра» готовит детей с особенностями развития к школе и собирает деньги, чтобы 40 мальчиков и девочек смогли учиться.
Помочь репостом:

– Пылесос, – серьезно говорит Илья, показывая на батарею.

– Батарея, – не соглашается мама.

– Пылесос!

– Батарея… – мама начинает сомневаться.

– Пылесос!!!

– Ладно, пылесос, – сдается она. Несколько секунд мальчик смотрит строго и категорично, и, убедившись, что возражений больше нет, продолжает заниматься своими делами.

Илья, как и все дети, любит машинки и карусели, шоколад и печенье, мультики и эскалатор. Ему очень нравится куда-нибудь ехать на машине или автобусе. А еще он обожает сестру Дашу и маму с папой.

Но окружающий мир Илья воспринимает по-другому – не так, как многие дети. Ему, к примеру, сложно выражать свои потребности, сложно понимать, чего от него хотят окружающие. А еще у него проблемы с координацией и мелкой моторикой. Мальчик боится высоты и всего нового, долго привыкает к изменениям.

Первые подозрения, что с малышом что-то не так, появились у мамы, когда Илье было полтора года. Сынок беспокоился, часто плакал, кричал, не мог делать то, что в этом возрасте уже умеют его сверстники.

В три года, когда мальчик пошел в детский сад, жизнь семьи резко изменилась: начались походы по специалистам, комиссии, консультации. В конце концов Илье поставили окончательный диагноз: аутизм.

Врачи говорили: «Смиритесь, ни на что не надейтесь, лучше не будет». Конечно, специалистам виднее. Это их работа – выявить проблему. Но что с этой проблемой делать родителям?

Когда прошел первый шок, мама и папа Ильи не смирились с безысходностью своего положения, не опустили руки, они просто начали учиться жить по-новому, с учетом новых жизненных обстоятельств. Конечно, им трудно, но они надеются на лучшее. «А как тогда жить, если нет надежды?» – говорит мама.

Но с трудностями не справиться в одиночку. Нужна помощь. Эту помощь родители Ильи получают в Центре поддержки семей с детьми с особенностями развития «Дорогою Добра». Илья ходит в центр уже третий год. Здесь он в безопасности.

Педагоги, одногруппники и их родители – такие знакомые и доброжелательные. И мама Ильи здесь тоже в безопасности. Ей не надо бояться чьих-то косых взглядов. Не надо, смущаясь, пытаться объяснять, почему ее ребенок «какой-то не такой». Здесь никто не подумает плохо ни про нее, ни про ее сына.

Сейчас Илья занимается в группе подготовки к школе и делает большие успехи. Но без нашей помощи ему и другим ребятам, которые приходят вместе с ним на занятия в центр, не справиться.

Центр «Дорогою добра» собирает 450 000 рублей на 9 месяцев работы четырех групп подготовки к школе, в которых будут заниматься сорок детей. Эти деньги — зарплата трех педагогов и расходные и методические материалы.

Обучение в школе – необычайно важный этап в жизни особых детей. В школе они смогут находиться в среде сверстников и учиться тому, что им по силам. И каждый школьный день будет приближать их к самостоятельной взрослой жизни.