Помочь репостом:
109 086 р. собрано
цель 600 000 р.
Чтобы дети не боялись уколов
109 086 р. собраноцель 600 000 р.
Благотворительный Фонд Константина Хабенского собирает средства на специальный прибор, благодаря которому медицинским сотрудникам будет проще вводить инъекции маленьким пациентам.
Помочь репостом:

— Саша, ты же помнишь, что нужно сделать? — спрашивает сына Алена.

— Да, я отвернусь, и мне не будет больно! — отвечает мальчик.

Конечно, Саша помнит, что нужно делать, когда врач вводит ему очередную инъекцию лекарства. Он отлично знает всю процедуру, может даже с закрытыми глазами ее описать. Вот врач вводит в шприц препарат, ищет вену на руке Саши и делает ему укол.

Саше восемь лет, и у него опухоль мозга — эмбриональная рабдомиосаркома основания черепа. Уколы – его ежедневные «спутники».

В течение 54 недель мальчик перенес уже 12 блоков химиотерапии. На протяжении полутора лет каждый день ему делали минимум по две инъекции. Если произвести простые расчеты, получится пугающая цифра — больше 750 (!) уколов.

Саша — жизнерадостный и стойкий мальчик, но даже он часто боится уколов, потому что ему бывало очень больно. Он хорошо помнит свой первый укол – тогда медсестра несколько раз не могла попасть в вену, злилась и напугала не только Сашу, но и его маму Алену.

После этого Алена и придумала игру: сказала сыну, что врач теперь колет без иголок, одним шприцом — только, чтобы это случилось, нужно отвернуться и не смотреть. Пока игра работает.

Почти каждый ребенок боится уколов — будь то прививка в плечо или анализ крови из пальца. Боятся все: те, кто раз в год проходит плановое обследование, те, кто ситуативно обращается к врачу, и те, кто, как, например, Саша, делает это каждый день, потому что иначе никак.

От частых уколов вены как у взрослых, так и у детей «прячутся», а после химиотерапии еще и истончаются, поэтому найти их для того, чтобы ввести иглу максимально безболезненно, очень сложно даже для опытной медсестры. А когда пациент еще и маленький и неусидчивый, это в разы усложняет процесс.

Но инъекции могут быть почти безболезненными. Для этого существует специальный прибор — визуализатор вен. Визуализатор — небольшое приспособление, которое отображает карту сосудистой сети на поверхности кожи в цифровом режиме и в реальном времени, позволяя медицинскому персоналу проверять проходимость вен.

Поскольку визуализатор портативный и легкий, использовать его можно как в процедурном кабинете, так и в палате. Кроме того, прибор выглядит, как забавный робот, так что для детей он может служить еще и отвлекающим фактором.

Для того, чтобы облегчить лечение своим подопечным и работу медсестрам, Благотворительный Фонд Константина Хабенского собирает 600 000 рублей на два визуализатора вен в детское онкологическое отделение Российского научного центра рентгенорадиологии. В этом центре единовременно проходят лечение 40 маленьких пациентов.

Поддержите проект, чтобы дети, которые борются с тяжелым заболеванием, могли меньше бояться процедур и больше доверять тем, кто находится рядом с ними на протяжении всего лечения — родителям, медсестрам и докторам.