Помочь репостом:
149 396 р. собрано
цель 375 000 р.
Матвей и его друг слон
149 396 р. собраноцель 375 000 р.
БФ «ДОБРЫЙ ЖУРАВЛИК» собирает деньги на проект «Помогающее пространство», благодаря которому детям с онкологическими заболеваниями будет не так страшно лечиться.
Помочь репостом:

Лучшего друга Матвея зовут Георгием, и он… слон. Матвей впервые увидел его в онкогематологическом центре Брянской детской областной больницы, куда мама привела его на обследование.

«Мы уже знали, что у сына лейкоз, и я везла сына в больницу, сильно волнуясь – понимала, что скоро ему будет страшно или больно, – рассказывает мама Матвея. – Мы шли по длинному коридору, как вдруг Матвей вскрикнул: «Мама, смотри, тут какие-то следы!» А потом мой мальчик поднял голову и замер: на стене он увидел огромную картину – синего слона.

Мы шли по коридору дальше и видели фламинго, львов и тигров. «Это же настоящие джунгли!» – радовался мой Матвей и разглядывал разноцветные картины на стены, пытаясь наступить на следы животных на полу. В итоге, когда мы встретились с врачами, Матвей уже не боялся их, у него было отличное настроение. Лечиться в такой дружелюбной обстановке, конечно, стало гораздо легче».

«Настоящие джунгли» в онкогематологическом центре Брянской детской областной больницы – часть проекта «Помогающее пространство», который уже несколько месяцев реализует благотворительный фонд «ДОБРЫЙ ЖУРАВЛИК».

Цель проекта – создание комфортной атмосферы для маленьких пациентов больницы, чтобы помочь им проходить длительное лечение и снизить его негативные последствия. Конечно, девочкам и мальчикам бывает страшно, одиноко и грустно в больнице. Такое настроение, безусловно, влияет и на их выздоровление.

Специалисты провели исследования и выяснили: создание комфортной атмосферы в больнице помогает нейтрализовать негативный эффект от нахождения среди людей в белых халатах у 80% детей. Если мальчиков и девочек окружают яркие рисунки, и если у них есть возможность поиграть, то им становится легче проходить все болезненные процедуры и общаться с врачами.

Помогающее пространство – это не только рисунки на стенах. Даже специальные медицинские аппараты: например, УЗИ, МРТ и КТ – оформляют яркими цветами, превращая их в космические аппараты или подводные лодки, чтобы детям не было страшно, а становилось, наоборот, интересно лечиться.

Также в ходе проекта в больнице организуют удобную навигацию со схемами и табличками с надписями – чтобы родители и дети не путались, не пугались, быстро понимали, куда им идти и адаптировались в новом пространстве.

А еще для мам и пап печатают специальные брошюры, буклеты, памятки и инструкции, в которых понятным языком написано про различные болезни и способы их лечения. Наконец, для ребят создают игровые комнаты, для родителей – комнаты отдыха с интернетом, а для всех семей устраивают досуговые программы.

Чтобы проект продолжался, БФ «ДОБРЫЙ ЖУРАВЛИК» собирает 375 000 рублей, чтобы купить кисти и краски, сделать художественную роспись в палатах, приобрести специальную мебель для игровых и досуговых комнат, напечатать информационные буклеты и таблички.

Маленькие пациенты иногда проводят в больнице огромное количество времени: например, интенсивная часть лечения острого лимфобластного лейкоза длится семь месяцев, а затем еще полтора года необходимо проходить поддерживающую терапию. Мы помогаем мальчикам и девочкам, которые столкнулись с серьезной болезнью, не чувствовать страха во время лечения.