По телевизору 7-летняя Даша любит смотреть балет. Иногда она подзывает маму и говорит застенчиво: «Мам… мам… я хочу стать балериной...»
А Евгения, мама девочки, отвечает: «Обязательно станешь, Солнышко! Обязательно станешь», а потом быстро выходит из комнаты.
«Мама! Мама! – зовет Даша. – Знаешь что? Ты у меня красивая. Ты знала?»
У девочки ДЦП, тетрапарез, гидроцефалия. В свои семь лет она не может ходить, стоять, сидеть. Говорит с трудом, но пытается снова и снова. Она правильно строит предложения и предпочитает всем раздавать комплименты, несмотря на то, что сама постоянно испытывает дискомфорт и боль.
Даша родилась раньше срока и весила меньше килограмма. Врачам пришлось долгие три месяца бороться за жизнь малышки. Реанимация, искусственная вентиляция легких и мамин тревожный взгляд через стекло: «Неужели это все действительно происходит с нами?»
«Мне хотелось убежать, – вспоминает Евгения. – Хотелось спрятаться и не видеть все это. Руки опускались. Я постоянно была заплаканная. Если бы не муж, я бы и вовсе сошла с ума.
Он сказал мне тогда: “Чего ноешь? Разве это поможет ребенку? Соберись, нужно жить! Дочке нужна сильная, счастливая мама”. И мы стали сильными – для Даши».
Однажды Даша даже познакомилась с балеринами – побывала на сцене театра. Но ни одно лекарство мира не сделает девочку балериной. Впрочем, девочке все же можно помочь. Сейчас Даше очень нужна индивидуальная терапия с массажем, плаванием в бассейне и адаптивной физкультурой.
Это поможет ребенку избавиться от боли, научиться новым навыкам и стать более самостоятельной. Вот только в России не предусмотрена бесплатная терапия для неизлечимых детей.
Благотворительный центр помощи детям «Радуга» старается исправить эту несправедливость с помощью своего детского хосписа «Дом Радужного Детства», где неизлечимые дети бесплатно могут пройти необходимую терапию. Важно не тянуть время, а помогать здесь и сейчас, пока можно продлить ребенку жизнь и улучшить ее.
Хоспис – это то место, где жизнь не оканчивается, а продолжается и становится более комфортной, уверены специалисты фонда.
«Дом Радужного Детства» построен и работает на пожертвования с апреля 2019 года. За это время здесь помогли уже более чем сотне неизлечимо больных детей.
Сейчас благотворительный центр «Радуга» собирает 326 397 рублей, чтобы детский хоспис смог работать ближайшие полгода. Деньги нужны на отопление, электроснабжение, пожарную систему, обслуживание лифта и бассейна.
За эти полгода «Дом Радужного Детства» сможет помочь более 100 детям и их родителям, в том числе Даше и ее маме Евгении. Такие семьи в нашей стране – в некотором роде невидимки: их предпочитают не замечать, не думать о них. Но они есть и нуждаются в нашей помощи.
Давайте вместе сделаем так, чтобы эти семьи перестали быть невидимками! Пусть у родителей с неизлечимо больными детьми появится дом, где их увидят – и помогут.
Нужна ваша помощь
ЕщёБольшое будущее для Леры и других малышей с РАС
Помогаем оплатить занятия, чтобы дети с аутизмом учились жить.Помощь врачей для бабушек и дедушек с тяжёлыми болезнями
Помогаем оплатить проект медицинской поддержки для бабушек и дедушек с тяжёлым и болезнями.Не оставим Лану наедине с бедой
Помогаем тем, кто пережил торговлю людьми, эксплуатацию и насилие.Поможем волонтёрам на месте нефтеразлива в Чёрном море
Помогаем купить защитные средства для тысяч волонтёров, которые чистят берег и спасают птиц.Любите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!