До 23 марта 2024

Жизнь без страхов для приёмной дочки Ани

Жизнь без страхов для приёмной дочки АниВолонтеры в помощь детям-сиротам
Жизнь без страхов для приёмной дочки Ани
Помогли
жить без страха девочке из приемной семьи
Что сделали
оплатили занятия с психологом.
100 000 руб. 100%
Первые месяцы жизни Анюта провела в больнице и в доме ребёнка — кровная мама отказалась от неё сразу после рождения. К счастью, девочка быстро нашла семью, но пережитое в раннем детстве серьёзно повлияло на ее развитие. Сейчас Ане шесть лет, и ей очень сложно справляться с эмоциями, общаться с людьми и доверять миру. Всё это — из-за внутренней боли и страха снова быть отвергнутой. Мы собираем деньги на реабилитацию для Ани. Давайте поможем девочке преодолеть все трудности и расти счастливой.

В свои шесть Анюта прекрасно лепит из глины и умеет работать на гончарном круге, учится шить и в два счета запоминает сложные тексты любимых песен — причём почти все они на английском. А на карманные деньги она часто покупает вкусняшки для животных:

image

«Купит пару пакетиков корма и бегает по округе в поисках голодных котиков. Она у меня — девочка, которая очень тонко всё чувствует», — с улыбкой рассказывает мама.

У Анюты непростое прошлое: она родилась в небольшом городке Калининградской области и сразу осталась одна — кровные родители от нее отказались.

Первые два месяца жизни Аня провела в больнице, а оттуда её увезли в дом малютки. К счастью, когда Анюте исполнилось шесть месяцев, для неё нашлись приемные мама и папа и забрали её домой.

«Дочка казалась абсолютно беспроблемным ребёнком: вовремя засыпала и спокойно спала, практически не болела, с аппетитом ела смеси и всегда просыпалась с улыбкой, — вспоминает мама. — А потом, когда Ане исполнился год, я стала замечать странное.

Если вдруг что-то шло не так, как хочется дочке, она могла вдруг ударить, укусить или сильно меня толкнуть».

А когда Ане исполнилось два года, начались настоящие сложности. Приёмные родители ждали тогда появления в семье малыша, и Анюта стала часто плакать и вести себя агрессивно.

«Оглядываясь назад, я вообще не представляю, как справилась в тот период: непростая беременность после 16 лет ожидания, муж, тяжело переживающий увольнение, а потом ушедший с головой в новую работу.

Наша всегда тихая и размеренная домашняя жизнь превратилась в самую настоящую борьбу. Мы искали врачей, водили дочку к психологам. Это давало результаты, но ненадолго. 

image

Состояние Ани тревожило нас всё больше: она разбрасывала по квартире вещи, высыпала и выливала на пол продукты, была абсолютно неуправляемой, а специалисты только разводили руками: «ждите, перерастет».

Увы, наши с мужем отношения таких испытаний не выдержали — он ушёл из семьи, но продолжает общаться с дочками. Анечка знает, что папа её любит».

Когда на свет появилась младшая сестра Анюты, жизнь в семье стала ещё сложнее: теперь мама и на минуту не может оставить девочек вдвоем. Аня очень ревнует маму к сестрёнке и ведёт себя с ней агрессивно, а младшей девочке всего три года, и она не может защитить себя.

Психологи объясняют: Аня ведёт себя так эмоционально, потому что очень страдает, а ещё очень сильно боится снова быть отвергнутой. Слишком рано она пережила сильнейшую травму — буквально в первые дни жизни от неё отказались главные в жизни ребенка взрослые: мама и папа.

А потом, и в больнице, и в доме ребёнка, куда Анечка попала, к ней, скорее всего, никто не подходил, не объяснял, что произошло, не брал на руки, не успокаивал, когда она плакала, не укачивал перед сном. Такой опыт — одиночества, непонимания, боли, ощущение ненужности — разрушительно повлиял на ее психику.

image

Сейчас Ане шесть с половиной лет, и, чтобы справиться с травмой, ей нужна поддержка самых опытных педагогов и психологов. Около года она с перерывами ходила в сад, но маме пришлось забрать дочку оттуда — Аня не могла найти контакт с ребятами, часто ссорилась с ними.

Какое-то время за ней приглядывала бабушка, но она уже пожилая, чувствует себя неважно, и ей стало сложно справляться с внучкой.

«Семь месяцев я возила дочку к психиатру, и он выписал препараты. Первое время казалось, что ей стало лучше, но этой зимой случился резкий откат. Аня снова стала вести себя агрессивно, внезапно начинает сильно плакать или смеяться. А ещё она теперь пытается убежать из дома. В итоге весной она перестала принимать лекарства, — рассказывает мама.

Сейчас я рядом с дочками семь дней в неделю, 24 часа в сутки, не могу оставить их буквально ни на секунду. Не могу, например, даже отвернуться, ответить на звонок или разгрузить стиральную машину».

К счастью, недавно мама наконец нашла тех, кто в силах помочь Ане. Этим летом она привезла дочку в Москву к психологу, специалистам по сенсорной интеграции и коррекции поведения:

«Наша поездка была удивительной, очень обнадеживающей! Столько открытий и поддержки — мы давно такого не испытывали. Специалисты показали Ане, как она сама может управлять своими эмоциями. Теперь она иногда даже проговаривает свои чувства, объясняет, из-за чего злится.

А ещё она начала играть, хотя раньше увлечь ее игрой было почти невозможно. Словом, в этой поездке у меня появилось чувство, что всё то, что я кропотливо прививала дочке, наконец стало проявляться, я это отчетливо вижу».

image

Теперь Ане нужны регулярные встречи с психологом, который будет контролировать ее реабилитацию, и при необходимости подключать других профильных специалистов. Комплексная работа разных экспертов поможет Анюте преодолеть травму и восстановиться после пережитого в раннем детстве.

Девочке уже подобрали хорошего психолога дома, в Калининграде. Вот только бесплатно его услуги не получить, а оплатить их мама не в силах.

Благотворительный фонд «Волонтёры в помощь детям-сиротам» собирает 100 000 рублей на курс реабилитации для Анюты.

«Нам очень нужна постоянная работа с психологом. Я вижу, насколько легче Анечке стало после поездки в Москву, и безмерно благодарна каждому, кто откликнется на просьбу о помощи. Даже если вы просто подумаете о нас и пожелаете скорейшего преодоления».

Давайте поддержим Анюту и ее близких. Поможем тонко чувствующей девочке, которая столько пережила, справиться со всеми трудностями и стать счастливой.

Пусть она больше не боится, что её оставят, пусть ощутит, как сильно она дорога маме.

Нужна ваша помощь

Еще

Любите добро, как любим его мы?

Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Условиями использования

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.

Кому-то нужна помощь?

Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!
Найти фонд
Подпишитесь на нашу рассылку

И узнайте, как VK Добро меняет жизни людей к лучшему, вместе с вами!

Спасибо за подписку!

Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.