Помочь репостом:
587 500 р. собрано
100%
Спасительные антитела для Иры и других пациентов с раком крови
О проектеНам помогли1239
587 500 р. собрано100%
12 лет Ира борется с раком крови. Позади — десятки курсов болезненной терапии и пересадка костного мозга. Окончательно победить болезнь ей помогают специальные лекарства — иммуноглобулины. Мы собираем деньги на эти препараты для нескольких пациентов, которые прямо сейчас борются с раком крови. Пусть все они победят!
Помочь репостом:

Год назад в жизни Иры началась новая глава — ей самой очень хочется верить, что счастливая. Ира вышла замуж за Егора, а еще она наконец стала чувствовать себя лучше. Сильнее, увереннее. И главное — кажется, ей больше не нужно воевать с болезнью, которая годами отнимала у нее так много всего хорошего.

«Я веду свою войну уже 12 лет и никогда не сдавалась. Я не отступлю, пока не выйду из этой битвы победительницей!»

Так год назад сказала врачам Ира, когда те объявили, что единственным спасением ее жизни может стать очень дорогая процедура — пересадка костного мозга от зарубежного донора.

Ире было 12 лет, когда она заметила, что у нее вдруг перестали заживать ссадины, и начали сами собой появляться синяки. Еще через несколько месяцев она оказалась в больнице с диагнозом «апластическая анемия» и впервые узнала, что такое химиотерапия.

За следующие 12 лет Ира перенесла десятки курсов болезненной терапии и череду сменявших друг друга диагнозов: асептический некроз (нарушение структуры костной ткани), миелодиспластический синдром (серьезное заболевание крови, которое может трансформироваться в острый лейкоз, то есть рак).

Фонд борьбы с лейкемией помог Ире собрать деньги на поиск и активацию донора. Весной ей провели трансплантацию, после которой стало казаться, что до выздоровления остался всего один шаг. Только вот сделать этот шаг совсем непросто.

«Мы боимся на них даже дышать», — иногда говорят врачи о пациентах, которые только что перенесли трансплантацию костного мозга.

Люди, которые борются с раком крови, проходят на пути к выздоровлению множество тяжелых шагов: химиотерапию, лучевую терапию, пересадку костного мозга. У кого-то получается пройти все шаги быстро. Кто-то, как Ира, борется с болезнью годами. Но всех объединяет одно — после трансплантации костного мозга в их организмах практически не остается антител.

Говоря, «антитела», многие в последнее время подразумевают антитела к COVID-19 — особые клетки, которые умеют противостоять этому вирусу. Но в наших организмах есть антитела к тысячам других болезней: оспе, кори, множеству респираторных заболеваний.

Если вирус попадает в организм, нужные антитела быстро размножаются и уничтожают агрессора. Мы вырабатываем эти антитела годами. Но представьте человека, у которого в крови нет антител не только к COVID-19, а вообще никаких антител.

Для него в мире одновременно бушуют эпидемии всех известных болезней.
Ира в центре гематологии.

Именно в такой ситуации оказалась после трансплантации Ира и оказываются тысячи людей после пересадки костного мозга. Почему так происходит? Дело в том, что антитела в организме пациента врачи подавляют, а иногда и совсем уничтожают сознательно — это необходимо, чтобы трансплантат не убил нового хозяина, посчитав все его клетки чужеродными.

Да, в конечном счете пересадка костного мозга спасает человека от рака крови, но на некоторое время оставляет беззащитным перед всеми болезнями на свете.

Даже в стерильном боксе клиники пациенты подвержены бактериальным, вирусным и грибковым заболеваниям, каждое из которых может стать смертельным. Чтобы дать человеку время обзавестись собственными антителами, врачи вводят ему специальные лекарства — иммуноглобулины.

Но тут есть проблема. К сожалению, этих препаратов в клиниках часто не хватает, и случается так, что пациенты не получают их вовремя. А для них это в буквальном смысле слова вопрос жизни и смерти. К счастью, Фонд борьбы с лейкемией регулярно собирает средства и закупает иммуноглобулин «Сигардис», поэтому Ира и другие подопечные фонда проходят курсы без задержек.

Сейчас Фонд борьбы с лейкемией собирает 587 500 рублей на 25 флаконов препарата — этого хватит на курсы терапии для четырех пациентов.

Непростая и в то же время вдохновляющая история Иры — не единственная. Сотни человек прямо сейчас борются с раком крови.

Давайте поможем им сделать важный шаг в этой борьбе и начать новую главу в жизни. Такую, где не будет болезни.

 

 

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!