Недавно в фонд пришло письмо от Светланы.
«Моего ребенка травят в школе, его игнорируют другие ученики с подачи их собственных родителей. И это первый класс, совсем малыши.
Все началось в родительском чате нашего класса, где мы с другими мамами обсуждали проблему открытых окон в классе и детской безопасности на переменах. Неприятной неожиданностью стало понимание, что цивилизовано вести диалог никто не умеет. Мне посоветовали привязывать ребенка к стулу, раз он такой непоседливый. Их дети к открытым окнам не подходят. Я возмутилась такой логике и слово за слово – все переругались.
Моя позиция относительно проблемы, которую мы так живо обсуждали, была непопулярна, поэтому в результате меня исключили из общего чата, а своим детям мамы запретили общаться с моим сыном.
И теперь мой семилетка – изгой, которого бойкотируют одноклассники. И эту травлю начали те, кто, безусловно, должен уметь её останавливать.
Я не знаю, как мне изменить ситуацию к лучшему. Я не знаю, как мне помочь своему ребенку не быть жертвой и как прекратить травлю в классе.
Что вы посоветуете?»
Психологи утверждают: классы, в которых кого-то травят, встречаются чаще классов, где все живут дружно. Чтоб поменять существующее положение дел, необходимо обучать именно взрослых людей методикам предотвращения, обнаружения травли, и совместного поиска выхода из сложившейся ситуации. Травля или буллинг (от англ. bullying – запугивание) – это когда кого-то постоянно обижают, оскорбляют, унижают, бойкотируют. Травля – это психологическое насилие.
Детская безопасность – это ответственность взрослых.
На наших семинарах в школах мы призываем детей рассказывать взрослым про случаи травли в их классе. Но что, если взрослый не знает, как ему действовать в этом случае и как реагировать? Чтоб дети могли делиться проблемами со взрослыми, родители должны знать, как действовать, чтобы предотвратить буллинг, а каким словам и действиям ни в коем случае нельзя прибегать, чтоб не провоцировать буллинг в классе, ведь от недружной атмосферы страдают все. БО «Журавлик» в рамках программы «Травли NET», разрабатывает, придумывает и внедряет инструменты для формирования психологически безопасной атмосферы в образовательных организациях. Создание действующих антибуллинговых инструментов для родителей, важная часть программы «Травли NET».
Наши вебинары будут идти с пошаговыми инструкциями, что делать, если:- ваш ребенок столкнулся с травлей;- ваш ребенок сам травит одноклассника;- учитель и администрация школы не реагируют на обращения.
Вебинары также помогут ответить на вопросы:
- Как отличить травлю от конфликта?
- Как помочь создать доброжелательную атмосферу в классе?
- Чего нельзя делать, чтоб не начать школьную травлю самому.
Вебинары будут бесплатны для родителей, которых волнует тема школьной травли.
На создание вебинаров необходимо собрать 360 000 рублей. Эти деньги пойдут на анализ, разработку, подготовку и запись вебинаров для родителей.
Мы уверены: ни один ребенок не должен чувствовать себя униженным, ни один ребенок не должен быть напуган и подвергаться психологическому и физическому насилию в школе или на улице.
Защитить детей – задача взрослых!
И это #касаетсякаждого