Помочь репостом:
43 060 р. собрано
цель 132 250 р.
Фото как шанс иметь родителей
43 060 р. собраноцель 132 250 р.
Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» собирает деньги на съемки фотографий детей-сирот в детдомах Костромской области. Эти снимки смогут увидеть потенциальные приемные родители. Таким образом эти фотографии – шанс ребят, у которых нет мам и пап, иметь дом и семью.
Помочь репостом:

Лена – мягкая, плавная и очень добрая. Маленькая Лиза, кажется, будет такой же, когда вырастет. Добрая и светлая, с роскошной косой до пояса –при любой возможности она обнимает свою маму.

Лена и Лиза так похожи, что почти невозможно вообразить девочку в приюте, без семьи. И еще сложнее представить, что ее судьбу изменила всего пара фотографий.

Лена увидела трехлетнюю малышку на сайте проекта «Территория без сирот» и не смогла оторваться от экрана. Добавила страничку в закладки, зашла туда снова на следующий день. И еще через день. Малышка не выходила у нее из головы, с фотографии на Лену словно смотрела родная дочка.

В детдоме женщину предупредили: девочка слепая, ей предстоит операция. Стали предлагать других ребят, «попроще».

«Как взрослый человек, я испугалась, но попросила разрешение сходить именно к Лизе, – вспоминает Лена. – Меня вразумляли, что она незрячая…

Некоторые до сих пор пальцем у виска крутят и говорят, что я сумасшедшая. А я подумала: “Как бы я поступила, если бы я ее родила?” И все, проблема отпала».

По улице Лиза ходит без очков, и никто из прохожих не догадывается, что девочка не видит. «Иногда у меня появляется такое чувство, что я могу угадывать цвет предмета или узнать, что там есть преграда, даже если я ее не видела. По звуку: звук отлетает назад», – объяснила девочка.

«В квартире она вообще шикарно ориентируется, ребята бегают – и она бегает. Когда дочка только приехала домой, мы боялись, что она стукнется обо что-нибудь, а потом поняли: главное дать ей время все изучить и запомнить», – рассказала Лена.

Иногда Лиза любит засесть за конструктор: возведет замок с башнями, катер или буровую вышку. Мама только диву дается: как можно создать такое, чего никогда не видела?

А когда Лиза играет с куклами, то может «пропасть» на час-два: одну ляльку запеленает, другую положит в кроватку, третьей даст соску… У мам очень много дел!

«У нас нет ощущения, что Лиза только в три года появилась в семье. Она наша изначально, как будто я ее родила. Многие не верят, но это так», – призналась Лена.

«Мама у меня хорошая», – добавляет Лиза.

Девочке повезло. К ним в детдом приезжали фотографы из благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Они ездят по приютам и снимают ребят.

Как правило, у детдомовских мальчиков и девочек на память о детстве в лучшем случае остаются фото на сайт для потенциальных усыновителей, а это все равно что съемка на паспорт.

Волонтеры фонда умеют найти с детьми общий язык, увидеть их любящими глазами и сделать снимок в тот момент, когда ребенок – настоящий.

Они снимают на улице, в школе, в комнатах, а потом печатают свои работы и отсылают в детские дома. У ребенка остается пусть небольшое, но хорошее портфолио.

Сами фотографы работают бесплатно, оплачивать нужно только печать фото и проживание в гостинице. Волонтеры едут надолго, на своих машинах (на другом транспорте в региональные детские дома не очень-то доедешь), но им надо где-то жить.

С фотографом всегда едет пишущий человек, который потом расскажет историю каждого снятого ребенка. Получится небольшой, но живой рассказ, который вместе с фото увидят на сайте потенциальные родители.

Такие истории в разы лучше и эффективнее скупых и холодных строчек официальных анкет и лчиных дел, заведенных на каждого ребенка.

Сейчас фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» собирает 132 250 рублей на съемки в 8 детдомах Костромской области. Именно столько требуется, чтобы создать душевное портфолио для каждого воспитанника приютов.

Давайте подарим ребятам, которые остались без семьи, хорошие фотографии на память о детстве и поможем им найти любящих и заботливых родителей!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!