Помочь репостом:
32 769 р. собрано
цель 200 000 р.
Фонд помощи
Зоопсихологи для Зайки и ее хвостатых друзей
О проектеНам помогли50
32 769 р. собраноцель 200 000 р.
«Была скромной, испуганной Зайкой, а стала любопытным веселым Лисенком!» — так зоозащитники говорят о щенке, который попал в приют. Собачка пережила много стресса и страха, но опытные специалисты научили ее доверять людям. Мы собираем деньги, чтобы оплачивать работу зоопсихологов для хвостатых в приюте. Пусть собаки и кошки живут без страха и находят заботливых хозяев!
Помочь репостом:

«Рыжий комочек счастья — мы сразу придумали для нее имя: Зайка», — рассказывают про щенка зоозащитники фонда «НИКА». Зайку привезли в приют по программе отлова животных.

Испуганная, дрожащая от страха — собачка явно перенесла сильный стресс и сторонилась людей.

Ей точно было не место в приюте — в тот момент там жили только крупные собаки, которые гораздо быстрее адаптируются к новой обстановке. Чтобы Зайке стало комфортнее, фонд обратился к профессиональному зоопсихологу. Специалист начала работать над тем, чтобы собачка быстрее привыкла к новому образу жизни и научилась доверять людям.

«Первую неделю я наблюдала за Зайкой, смотрела, чего именно она боится, и чем я могу ей помочь, составляла план адаптации, — рассказывает специалист фонда.

Зайка очень боялась любых прикосновений, поэтому я терпеливо ждала, когда она сама ко мне привыкнет, когда будет готова идти на контакт. В итоге собака подошла ко мне и легла рядом, хотя все еще не давала себя погладить. Еще через некоторое время Зайка стала облизывать мне руки, разрешила к ней прикоснуться.

Так что сейчас она уже не Зайка, а маленький рыжий лисенок — полностью адаптированная для жизни в семье, веселая, общительная собака.

Для общения с собакой я пользовалась разными техниками, и мы также делали ей массаж, чтобы снизить тонус мышц. Но главные лекарства — терпение, любовь и время».

Зоопсихологи — это специалисты, которые занимаются психикой и поведением животных, помогают скорректировать реакцию питомца на внешние факторы.

Например, доказано, что собаки и некоторые другие животные могут испытывать эмоции, чувствовать и проявлять настроение с помощью внешних признаков — на эти признаки опирается зоопсихолог, работая с поведенческими особенностями и характером животного.

И особенно сильно зоопсихологи нужны в приютах — животным, у которых не было хозяев, либо те, кого бросили, нужно учиться общаться и снова доверять человеку.

Некоторые собаки кошки когда-то пострадали от жестокого обращения и поэтому боятся людей, не хотят идти на контакт и готовы сразу защищаться. Всем им очень нужно помочь.

Если собака никогда не была домашней и обитала только на улице, зоопсихолог научит ее вести себя так, чтобы не проявлять агрессию, становиться послушной, понимать, как с ней взаимодействует человек.

Специалист также поможет животным учиться более спокойно реагировать на стрессовые ситуации. Все это необходимо не только для комфорта и самого питомца, и тех, кто с ним взаимодействует.

В итоге у хвостатых, с которыми занимались специалисты, повышаются шансы встретить в итоге заботливого хозяина, найти дом и быстрее привыкнуть к новому образу жизни.

В рамках кампании #надопоговорить о животных, которую запускает Добро Mail.ru, фонд «Код добра» собирает 200 000 рублей на оплату работы психологов в трех российских фондах, которые помогают животным: «РЭЙ», «Ника» и «Верность».

Давайте поможем сотням собак и кошек, которые пережили травматичный опыт, справиться с тревогами и страхами и подготовиться к счастливой жизни.

Жизни, в которой у них будет крыша над головой, миска вкусного корма и любимый человек.

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!