Помочь репостом:
304 419 р. собрано
цель 350 000 р.
Пусть жизнь Сергея и его близких продолжается!
срочно
304 419 р. собраноцель 350 000 р.
«Я боялась только одного – что не справлюсь и подведу его», – вспоминает Лариса. Когда у любимого человека случился инсульт, она просто не знала, что делать. К счастью, на помощь пришли медсестры патронажной службы Каритас. Мы собираем деньги на оплату их работы. Пусть семьи, в которых случилась беда, не остаются одни!
Помочь репостом:

Больше всего Сергей и Лариса любят ездить вместе на берег реки. Сережа – заядлый рыбак, а Лариса всегда рада побыть на природе и насладиться тишиной.

Они встретились, когда обоим было за сорок, хотелось найти близкого человека, надежное плечо. С тех пор прошло 18 лет, все эти годы они делят радости и горести, вместе работают и отдыхают.

Жизнь изменилась в один миг, когда у Сергея случился инсульт. «Я собиралась в магазин, – вспоминает Лариса тот день. – Серега говорит: "Иди-иди, я полежу". Ушла, а когда вернулась, ему было уже совсем плохо».

Дальше – скорая, две недели стационара, бесконечные уколы и таблетки.

Лариса ухаживала за Сергеем, следила, чтобы он вовремя принимал лекарства, и радовалась, что инсульт прошел так легко. На журнальном столике поселился тонометр: врачи сказали контролировать давление, при повышенном сразу же принимать препараты. Вот только организм на эти лекарства отреагировал не самым лучшим образом – давление сильно упало.

Лариса испугалась и снова вызвала скорую, Сергея забрали в реанимацию, потом перевели в другую больницу, где он провел несколько месяцев. Из-за карантина в отделение не пускали, а по телефону мужчина говорить не мог – инсульт сильно повлиял на речь.

«Мы долго не виделись. Когда я приехала его забирать, была в шоке. Он не вставал и не говорил. А как увидел меня, замычал, стал тянуть ко мне руки – узнал».

В конце февраля 2022 года Лариса забрала Сережу домой. Болезнь сильно изменила ее любимого человека: он будто смотрел сквозь нее, совсем не проявлял интереса к жизни, стал раздражительным, ругался матом, но при этом не мог сказать простых слов. Все это – последствия инсульта. У Ларисы такое поведение не вызывало раздражения, хотя многие родственники не выдерживают и начинают злиться на близкого, потому что не понимают, что же с ним происходит.

«Я боялась только одного – что не справлюсь, подведу его, – говорит женщина. – Мне не было страшно, у меня была цель – поставить его на ноги и вернуть к жизни».

Раньше Лариса никогда не сталкивалась с подобными ситуациями и даже не представляла, как ухаживать за лежачими больными людьми: как помочь взрослому мужчине, который не может даже сесть самостоятельно? Как его накормить, помыть, что делать с туалетом?.. Вопросов было много. К счастью, в соцзащите Ларисе дали номер телефона медсестры патронажной службы «Каритас».

Именно она показала, как усаживать Сергея в кровати, рассказала о подгузниках и стуле-туалете, научила правильно кормить и мыть мужчину.

«Любовь – это главное. Без любви болезнь не победишь, я так считаю. Ну, и дисциплина, конечно», – улыбается Лариса.

Она – бывшая спортсменка, много лет посвятила спортивной гимнастике и о дисциплине знает не понаслышке. Женщина выполняла все рекомендации медсестры и сразу составила ежедневное расписание для Сергея, в котором кроме обычных вещей, вроде умывания и завтрака, появились обязательные занятия.

«Как бы нам с Сережей ни было тяжело каждый день делать одно и то же, порой не замечая результата, я не опускала руки.

Постоянно напоминала себе, что все это не напрасно. Благодаря ежедневным занятиям уже через месяц Сережа смог стоять с поддержкой», – рассказывает Лариса.

Медсестра регулярно навещает семью. За два месяца постоянной работы Сергей достиг небывалого прогресса. Он встает и ходит по квартире, осознает происходящее, может говорить простые фразы, сам ест... После инсульта настолько быстрое восстановление бывает нечасто, но встречаются и вот такие уникальные случаи. А Лариса больше не боится, что не справится, потому что знает: она не одна.

Увы, слишком часто родственники тяжелобольного человека оказываются один на один с бедой. Подавленные и растерянные – они не знают, что делать дальше. Медсестры патронажной службы учат их ухаживать за близким, помогают принять новую жизнь и поддерживают семью столько, сколько это необходимо.

Сейчас патронажная служба Каритас собирает 350 000 рублей, чтобы медсестры могли получать зарплату.

Давайте поддержим сотни семей, в которых случилась беда. Пусть люди знают, что они не одни!

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!