Помочь репостом:
287 003 р. собрано
100%
Юлин дом

Саша, как и Юля, живет в нашем Доме сопровождаемого проживания не так давно. Началась Сашина история не так страшно, как у большинства наших подопечных — он вырос дома. С бабушкой, которая ни за что не отступалась от внука, почти ничего не видящего. В начальную школу Сашу все-таки взяли. Правда, на надомное обучение. Учили там выборочно: мальчику легко давался счет в уме, а еще у него очень хорошая память, он помнит наизусть все телефоны и дни рождения, может страницами цитировать Пушкина. А писать Сашу не научили (даже подписываться он не умеет), не научили ничему, что позволило бы ему стать самостоятельным. Не подобрали очки, которые, может быть, помогли бы ему чуть лучше видеть. Поэтому потом Саша пошел в наш Центр для взрослых ребят на набережной Кутузова. Невероятно светский и мягкий, он со всеми умеет наладить хорошие отношения — бабушкино строгое воспитание не позволяет ему ответить на вопрос, «кто тебе больше всего нравится из работающих с тобой» иначе как «я всех одинаково люблю». Но этой весной случилось то, чего нельзя было избежать. Его бабушки не стало. 

«Я остался совсем один», — повторял Саша. Но ему не пришлось отправляться в интернат — уже жившие в Раздолье ребята, посовещавшись, решили немного потесниться. Теперь и он живет там в Доме, созданном «Перспективами». В конце ноября Саше исполнилось 30 лет, но в душе он так и остался маленьким мальчиком: «Я перспективский мальчик», говорит он сам о себе. Саша изо всех сил осваивает ведение хозяйства. «Больше всего мне нравится вытирать посуду», — говорит он. Еще он может помыть посуду и пол, а более сложные вещи ребята в Раздолье часто делают вместе.

Мы собрали уже 40% от суммы, которая нужна, чтобы закончить строительство дома, завершить отделочные работы, закупить мебель и установить лифт-подъемник. Поддержите, пожалуйста, мечту ребят жить дома – жить свободно и самостоятельно!

Ребята из Дома в Раздолье рассказали порталу «Милосердие.ру», как они живут в нашем приюте и чем он отличается от интерната, куда они не хотят возвращаться.

«Было время, когда она (Дина) противилась общинному укладу жизни тут, любой помощи, которую ей предлагали – ей хотелось жить одной. Но однажды произошло событие, которое все изменило. Дина и Юля передвигаются на колясках,  и им пришлось на время вернуться в ПНИ – у них сломались коляски, отремонтировать или получить новые можно было только там. 


Дины и Юли не было дома несколько недель. Вернувшись, обе сказали: "Мы больше никогда не хотим возвращаться в интернат". Ничего плохого там не произошло, все было как обычно. Просто там нет свободы, нормальной жизни, которую они теперь знают. Хотя нормальная жизнь – трудная. Это они тоже знают»


Мы собрали уже 30% от необходимой суммы, и осталась всего неделя, чтобы собрать еще 200 000 рублей на отделочные работы, мебель и лифт-подъемник. Помогите ребятам жить в своем доме, поддержите наш проект!

Матушка Мария и ребята из дома сопровождаемого проживания решили собрать выросшую за лето картошку. Посадили ее в мешках на случай, если дом придется покинуть, и тогда огород можно забрать с собой. А еще оказалось, что ребятам на колясках очень удобно таким образом картошку собирать. 



В нашем доме ребятам нелегко было привыкнуть к тому, что они все могут делать сами, копаться в земле, готовить ужин или просто валяться в кровати. Они с детства жили по расписанию, которое составили за них.


Год назад мы начали строить свой дом вместо арендованного, где сегодня живут ребята, чтобы сделать его максимально удобным для жизни человека с тяжелой инвалидностью. И мы очень хотим, чтобы Новый год наши подопечные встречали дома. Сейчас мы собираем деньги на отделочные работы, покупку мебели и лифта-подъемника. 

Фотографи Сони Слоним.