Помочь репостом:
200 000 р. собрано
100%
Профессия и работа для детей-сирот

В июле стартовала наша третья летняя групповая стажировка. К нам приехали две группы ребят из Непецинского и Калязинских детских домов.

Каждая группа стажируется по две недели: первую неделю в Московском офисе компании "Splat", вторую – на логистическом складе компании в Истринском районе.

Каждому из подростков мы подбирали рабочие места с учетом его способностей и интересов. Ребята попробуют себя в роли сотрудников архива и кадрового отдела, мерчендайзеров, помощников IT-специалистов, лаборантов...

Во время стажировки подростки живут максимально самостоятельно: рассчитывают бюджет, покупают билеты на транспорт, ходят в магазин за продуктами, готовят себе еду. А по вечерам они выполняют дополнительные задания.

Так, например, однажды мы с ребятами учились писать резюме и находить в интернате вакансии для начинающих специалистов. Вот что о стажировке думает Наташа из Калязинского детского дома: 

«На работе каждый из нас старался освоить и закрепить новые навыки: Тамара училась собирать компьютеры, Лидия – архивировать рабочие документы, Анастасия помогала подбирать персонал. А я училась производить продукцию в лаборатории, и мне это очень понравилось!»

Такие стажировки – важный шанс для ребят из детских домов, ступенька в их будущую самостоятельную жизнь.

Сейчас мы собираем деньги, чтобы покрыть расходы на проведение программы. Подарите детям-сиротам шанс на будущее, поддержите наш проект! 

 

Три девушки, которые живут в центре семейного воспитания, прошли индивидуальные занятия по профориентации. 

Например, Карина хочет работать вожатым в детском лагере, и мы решили познакомить ее с профессиями, близкими к этой сфере: креативным менеджером и менеджером по организации мероприятий.

С Кариной встретилась Анастасия. Она работает в лазертаг-клубе (площадка, где происходят игры с использованием лазерного оружия) – общается с клиентами, сопровождает игры, организует мероприятия. Также Анастасия много работает с детьми и подростками.

Карине очень понравилась эта встреча, и теперь девушка увереннее смотрит на будущую профессию.

А вот с Наташей мы отправились в кондитерскую, чтобы она увидела, как работают профессиональные кулинары.

Девочка попробовала самостоятельно печь пирожные и печенье, поработала с разным оборудованием и узнала больше о кондитерском мастерстве.

А Татьяна побывала в салоне красоты – девушка хочет стать парикмахером. После встречи ей предложили пройти летнюю стажировку в салоне.

Теперь два-три раза в неделю она ходит на работу – учится у опытных мастеров.

Тем временем мы продолжаем собирать деньги на наш проект. Давайте вместе подарим ребятам из детских домов возможность участия в программе профориентации. Сделайте вклад в будущее поколение!

Чтобы дети из детских домов могли найти свое призвание, мы устраиваем для них индивидуальные занятия по профессиям.

Например, Оксана недавно встретилась в фотостудии с профессиональным фотографом Ириной. Та провела для девочки мастер-класс по фото, рассказала о своей работе и о том, как хобби стало приносить ей заработок. 

А вот Иван – еще один наш подопечный – хочет стать авиаконструктором. Также парень увлекается историей, и поэтому в качестве запасного варианта (или возможной подработки во время учебы) мы предложили ему подумать о профессии экскурсовода.

Индивидуальная экскурсия и общение с гидом Ваню очень вдохновили – он сказал, что раньше даже не задумывался о такой интересной профессии.

И вот в майские выходные Иван сам попробовал себя в роли гида и провел экскурсию по Москве для ребят из своего детского дома.

А Ксюша на время превратилась в повара японского ресторана. Ей показали как готовить суши, а владелица ресторана рассказала девушке о подводных камнях профессии. 

А мы тем временем продолжаем собирать деньги на проведение программы профориентации «Я выбираю профессию» для подростков и выпускников из детских домов и школ-интернатов. Поддержите наш проект!

В конце марта мы провели десятую выездную неделю профориентации. К нам приехали 12 подростков из Непецинского детского дома. За неделю мы с ребятами посетили 11 компаний и познакомились с десятками различных профессий.

Каждую программу мы стараемся сделать максимально полезной для детей. Сначала мы выясняем, какие профессии интересуют подростков, и так подбираем компании для экскурсий.

В конце программы ребята заполняют анонимные опросники, чтобы мы видели, чему они научились. В результате этой недели семеро подростков заинтересовались новыми специальностями, о которых не задумывались раньше. А еще пятеро утвердились в первоначальном выборе. Вот что ребята отвечали на вопрос: «Чему ты  научился за эту неделю?»
 

Рано вставать, проще стало общаться с людьми, и самое главное – никогда не бросать учебу и всегда идти вперед.

Сейчас мы собираем деньги, чтобы поддерживать подростков, которые остались без родителей. Их ждет сложная взрослая жизнь, непростой выбор, неизбежные проблемы. Мы можем помочь им избежать фатальных ошибок. Поддержите наш проект! 

Мы продолжаем помогать подросткам из детских домов обрести будущую профессию. Так, в марте мы организовали для ребят профориентационные тренинги.

К ребятам приехали консультанты и обсудили сильные стороны каждого подростка, поговорили с детьми о типах личности, особенностях характера, интересах и увлечениях.

В итоге консультанты выбрали возможные сферы работы, в которых наши ребята могли бы реализоваться в будущем.

А дальше у каждого из наших подопечных появится свой проводник в профессию, который будет знакомить ребенка со специальностью.

Мы необычайно рады таким перспективам развития нашего проекта, но без вашей поддержки нам не справиться.

Помогите подросткам, которые остались без родителей, подготовиться к самостоятельной жизни и не потерять себя во взрослом мире. Поддержите наш проект!

125
Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!