Помочь репостом:
119 654 р. собрано
100%
Миллион самолетов ради мечты Влада ходить
119 654 р. собрано100%
Влад плохо видит, с трудом двигается и не в силах самостоятельно ходить. БФ «Счастливое детство» собирает деньги на специальный тренажер, благодаря которому Влад сможет сделать шаг.
Помочь репостом:

Нет, наверное, такого вопроса про самолеты, который Влад не задавал бы родителям. Долго ли и сложно ли учиться, чтобы стать пилотом, следит ли кто-то за полетом с земли, и как это происходит, что нужно, чтобы правильно посадить на землю огромную машину с несколькими сотнями пассажиров на борту…

Влад живет недалеко от аэропорта и, конечно, тысячи раз видел, как совсем рядом – еще чуть-чуть и дотронешься до крыла! – пролетают огромные и совсем маленькие самолеты.

Но больше всего мальчику нравится, когда наступает вечер – вокруг гаснет свет, становится тихо, и где-то вдалеке вдруг появляется ярко-желтая точка. Она постепенно приближается и напоминает звезду, которая только зажглась на небе. «Эти звездочки все падают и падают, и я считаю их! – хлопая в ладоши, говорит Влад маме. – Когда упадет тысяча звезд, я смогу ходить».

Влад родился на 31-й недели беременности – малыш был необычайно слаб и целый месяц провел в больнице. Девять дней подряд дышать ему помогал аппарат искусственной вентиляции легких.

«Постепенно сынок начал набирать вес, а потом хорошо держал голову, пытался переворачиваться и стоял на локотках, лежа на животике, – вспоминает мама. – Но когда ему исполнилось три месяца, врачи поставили моему мальчику, вроде бы, обычную прививку, но после нее все развитие у сына прекратилось. Голову держать он перестал, попытки шевелиться тоже закончились».

Врачи поставили Владу сразу несколько диагнозов: контрактура (ограничение движений) суставов, спастическая диплегия (наиболее часто встречающийся подвид ДЦП), общее расстройство психологического характера, а еще миопия (близорукость) высокой степени.

Сразу после этого родители стали возить сына к разным специалистам на курсы реабилитации. Лечение помогало – мальчик постепенно вновь учился двигаться, вставать, держась за опору, и делать шаги. Когда Владу исполнилось семь лет, он услышал свой первый звонок на урок, вот только в школу мальчик пошел на полусогнутых ногах – мог вставать лишь на мысочки, колени так полностью и не разгибались.

Год назад в институте им. Илизарова в Кургане Владу сделали операцию, чтобы он смог вставать на стопу полностью, а коленные суставы сгибались и разгибались. После этого мальчику пришлось провести в гипсе семь недель, и за это время мышцы его ног и спины ослабли настолько, что Влад практически разучился ходить.

Курсы реабилитации пришлось продолжить. Тренировки, которые приносят боль, – тоже. Но Влад не отчаивается и послушно выполняет все рекомендации врачей. Тем более, что они подарили ему надежду: по словам специалистов, восстановление мальчика пойдет гораздо быстрее и эффективнее, если дома он начнет заниматься с вертикализатором.

Это специальные «ходунки», которые фиксируют тело ребенка и помогают ему стоять, а также разрабатывать мышцы. Вот только купить необходимый Владу тренажер, мама, увы, не в силах – у нее просто нет таких денег. Поэтому фонд «Счастливое детство» собирает 119 000 рублей на лечебное устройство для Влада.

Влад не сдается. Он тренирует мышцы и продолжает считать самолеты в ночном небе. Несмотря на то, что мальчик плохо видит (и поэтому на фотографиях часто выходит с закрытыми глазками), он может различать очертания самолетов и свет бортовых огней. «Теперь мне нужно насчитать миллион! – говорит он маме. – Когда столько самолетов пролетит над нашим домом, я снова смогу ходить, а потом и бегать!»