Помочь репостом:
81 815 р. собрано
цель 113 600 р.
Улыбайся, покемон!
успеть за 3 дня
81 815 р. собраноцель 113 600 р.
У 6-летнего Тимура редкое генетическое заболевание, из-за которого он совсем не потеет, и у него нет и не может быть зубов. В итоге мальчик не может улыбаться и не может есть то, что хочет. Благотворительная организация «ЭДДИ» собирает средства, чтобы оплатить мальчику протезирование зубов.
Помочь репостом:

«Покемон, обед готов, беги скорее к столу!», – так, именем персонажа компьютерных игр и мультиков, Диана часто зовет сына Тимура.

«Почему именно «покемон»? Во-первых, ему самому нравится, а еще, возможно, потому, что мой мальчик чем-то похож на этого мультяшного героя. Он у меня активный, умный и любознательный: все время пытается что-то узнать, изучить, открыть для себя.

Тимурка не сидит на месте: то он бежит кому-то помочь, то танцует, то собирает лего, то проводит какие-то опыты. Сын ходит в садик и обожает общаться с другими детьми. Жаль только, он у меня сильно от них отличается…»

Тимур родился с редким генетическим заболеванием: ангидротической эктодермальной дисплазией. Эта болезнь приводит к нарушению развития зубов, ногтей, волос, потовых и сальных желез, слизистой оболочки…

На светлой, почти прозрачной коже Тимура нет потовых желез.

«Вначале я не знала, что происходит с сыном, я только видела, что с ним что-то не так, что ему, например, не комфортно быть на улице, особенно летом. Мы только выходили гулять, как у Тимура сразу поднималась температура, – вспоминает Диана.

– Я наблюдала за сыном и стала замечать, что он… вообще не потеет! При этом сыну было очень приятно сидеть в прохладных ванных, а ходить только в легких, влажных маечках.

А потом я узнала, что у него к тому же никогда не будет зубов».

Оказывается, у Тимура частичная адентия – то есть, говоря проще, у мальчика отсутствуют сами зачатки зубов. Эта аномалия – еще одно следствие болезни, которое приносит Тиме множество серьезных проблем.

«Сын совсем не может пережевывать и есть твердую пищу, – говорит Диана. Всю еду я ему измельчаю, чтобы у Тимура не возникало проблем с желудком.

А еще у нас в квартире нет больших зеркал: сын не видит себя, не зацикливается на своей внешности и может свободно улыбаться мне».

Но, конечно, 6-летний мальчик уже все понимает, и, конечно, ему хочется быть похожим на своих друзей в саду, хочет открыто смеяться вместе с ними, широко улыбаться на фотографиях и есть все, что ему захочется.

Все это возможно, но только если Тимуру проведут полное протезирование зубов. Эта процедура жизненно необходима мальчику, но в связи с ней возникает множество сложностей.

Во-первых, нужно найти опытных специалистов, которые были бы способны протезировать ребенка с редким заболеванием – ведь у него особое строение челюсти.

Во-вторых, важно найти деньги на такую процедуру, а Диане просто не под силу собрать необходимую сумму на лечение и поездку сына в Москву из их небольшого поселка в Ростовской области.

Единственные специалисты, способные помочь мальчику, – ортодонты из Центрального научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии при Министерстве здравоохранения РФ. Стоматологи ждут Тимура в Москве уже в начале ноября.

Благотворительная организация «ЭДДИ» собирает 113 600 рублей, чтобы оплатить процедуру по протезированию для Тимура, а также купить билеты для него и его мамы, чтобы они смогли приехать в больницу.

«Улыбайся, покемон, не стесняйся!» – вот как хочется говорить Диане. И Тимуру очень хочется широко улыбаться маме в ответ.

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!