Помочь репостом:
250 000 р. собрано
100%
Спасем от пожаров последних диких лошадей на земле!

Заповедные степи Оренбуржья все еще укрыты белоснежным покрывалом. Спрятавшись в норах, некоторые степные обитатели спят до весны.

Но диким лошадям Пржевальского – главной гордости Оренбургского заповедника – морозы нипочем. Теплая лошадиная шерсть сейчас достигла своей максимальной длины. У дам появилась элегантная «бородка», а жеребята напоминают меховые шарики.

Зима для диких лошадей прошла благополучно – в этом году стратегическим запасом сена, заготовленным сотрудниками заповедника, они практически не воспользовались, предпочитая естественные корма. Всю зиму лошади держатся на возвышенностях, где глубина снега минимальна и тебеневка – добыча травы из-под снега – не отнимает много энергии.

Там же они и встретят весну, которая наступает «сверху вниз» – вершины холмов оттаивают первыми.

Приближение весны уже чувствуется – лошади в напряжении. Уже скоро лошадиные косяки придут в активное движение, появятся на свет новые жеребята, а подросшие жеребчики будут изгнаны из гаремов.

К примеру, кобыла Шикра со своим жеребёнком Витязем не стала ждать первоцветов и начала действовать уже сейчас – переметнулась в другую семью, в большой гарем жеребца Регнума. И неплохо там устроилась.

В гаремах нередко разгораются нешуточные страсти! Наблюдать за ними ученые могут благодаря тому, что в заповедной степи лошади чувствуют себя в полной безопасности и ведут себя естественно.

Единственная по-настоящему страшная угроза для диких лошадей – степные пожары. Засушливый сезон в Оренбуржье длится большую часть года – с апреля до конца октября.

Друзья, мы продолжаем сбор на противопожарное оборудование, которое поможет инспекторам защитить от огня заповедную степь и ее обитателей. Поддержите наш проект!

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!