При виде Максима невозможно не улыбнуться. Огромные внимательные глаза, бурные эмоции и невероятный интерес ко всему происходящему — ребенок, который с первого взгляда нравится всем и сразу. Веселый, обаятельный, яркий.
«Все его любят — и врачи, и сестры. Максим сразу идет навстречу, если к нему обращаются, — говорит мама малыша Алла. — Будь то больница или детская площадка, он сразу становится центром внимания».
Маленькие дети, особенно те, которые много времени проводят в больнице, плохо идут на первый контакт, но Максим встретил сотрудника фонда лучезарной улыбкой и стал приветливо махать руками и ногами. Фотографироваться малыш тоже любит и прекрасно знает, как нужно вести себя перед камерой: внимательно смотрит в объектив, после нескольких щелчков затвора заливается хохотом и сразу опять замирает.
Семья Максима из Еревана. Впервые малыш побывал в Санкт-Петербурге в шесть месяцев — семья приезжала к дедушке и отмечала Новый год.
«Мы отметили Новый год, вернулись к себе домой в Армению, а в феврале нежданно-негаданно на нас обрушилась эта болезнь. Три дня у сына была температура, затем опухла ножка. Обратились к врачу, сдали анализы. Девятого февраля поставили диагноз.
У нас таких маленьких деток не лечат, порекомендовали ехать в другой город», — рассказывает Алла.
Родители повезли Максима в уже знакомый Петербург, госпитализировались в отделении лейкозов Детской городской больницы №1.
В Петербурге Максима сразу положили в реанимацию. Врачи провели малышу три блока химиотерапии и добились стабильного состояния — сейчас Максик выглядит как здоровый ребенок. Но болезнь вернется, если не провести трансплантацию костного мозга. Этот метод в Армении только начинают осваивать.
Максима перевели в НИИ им. Раисы Горбачевой — в петербургскую клинику, где делают все виды трансплантации костного мозга. Семья малыша переехала в съемную квартиру, поближе к больнице. Из Армении прилетела бабушка, чтобы помогать, так как Максик не отпускает маму ни на шаг, все время у нее на руках. Мальчика регулярно возят в клинику, сдают анализы и готовят к пересадке.
Папа малыша остался работать в Ереване, но недавно приезжал на типирование — генетическое исследование крови, с помощью которого выяснят, сможет ли он быть Максиму донором.
Максим растет. Уже в Петербурге у него начали резаться зубки. Бабушка давала ему погрызть зеленый лук, в Армении так принято — лук достаточно твердый и является антисептиком. Также Алла кормит сына грудным молоком и чувствует, что это его очень поддерживает, да и врачи не рекомендуют прерывать грудное вскармливание.
«Говорят, Максик у нас лук ест? Мы хотим посмотреть!» — сказали врачи, когда пришли осматривать малыша.
Пока что все, вроде, идет по плану: малыша готовят к операции. Вот только ее стоимость настолько большая, что таких денег семье Максима не найти — пересадка костного мозга стоит 4 200 000 рублей. Фонд «Свет» уже внес предоплату — лечение нельзя откладывать.
Благодаря помощи пользователей Добра Mail.ru мы собираем часть необходимой суммы — 400 000 рублей.
Мы просим вас не оставаться в стороне. Вместе мы поможем Максиму стать здоровым. Пусть малыш развивается, пусть у него растут зубки, а горьким в этой истории будет только лук, который так любит есть маленький мальчик.
Нужна ваша помощь
ЕщёЛюбите добро, как любим его мы?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!Кому-то нужна помощь?
Расскажите о «Маяке». Этот сервис для поиска проверенных фондов, которые могут помочь!