Любите Добро?

Давайте менять мир вместе с нами! Подпишитесь на нашу рассылку!

Помочь репостом:
60 757 р. собрано
цель 300 000 р.
Поможем спасти уникальных каланов!
О проектеНам помогли134
60 757 р. собраноцель 300 000 р.
Каланы — уникальные камчатские бобры — самые дружелюбные обитатели Тихого океана. Увы, именно добродушие сделало их легкой добычей для охотников в XIX веке. В наше время численность каланов продолжает сокращаться с катастрофической скоростью. Мы собираем деньги, чтобы сохранить этих редких животных. Давайте поможем спасти удивительных каланов!
Помочь репостом:

Самый добродушный житель Курильских островов — так называют калана. Больше всего этот жизнерадостный морской зверь любит поспать, поесть и развлечься. Спит он трижды в день, проснувшись, охотится, а в остальное время причесывает свой густой мех и много играет. Без регулярных причесываний не обойтись.

На каждом квадратном сантиметре каланьей шкуры растет до 100 тысяч волосков! Мех спасает калана от переохлаждения, и, только причесываясь, он может сохранить свою шкуру в «рабочем» состоянии.

Камчатский бобр, он же — обыкновенный калан, обитает только в северной части Тихого океана. Питается этот небольшой хищник семейства куньих в основном морскими ежами. Съедая их, он поддерживает стабильность морской экосистемы. Как? Дело в том, что бесконтрольное размножение ежей — главная причина уничтожения водорослей, а это в свою очередь приводит к необратимым изменениям в морской экосистеме.

Каланы исключительно дружелюбные и миролюбивые существа. Увы, именно дружелюбие и доверчивость сделали их легкой добычей охотников — каланов массово истребляли в XIX веке.

С тех пор исправить ситуацию так и не удалось: в период с 2008 по 2017 годы численность каланов на Курильских островах снизилась на 73%. Ученые считают, что сокращение численности связано с комплексом факторов. Но точных данных о том, что именно является ключевой причиной, на сегодня нет, ведь последние масштабные исследования по всему ареалу обитания каланов проводились около сорока лет назад.

«Сейчас наша главная цель — узнать, почему каланов становится меньше, и сделать все, чтобы их численность стабилизировалась», — говорят в Всемирном фонде дикой природы. Для этого специалисты осмотрят большую часть Курильских островов на пути следования экспедиции от Петропавловска-Камчатского до одного из важнейших потенциальных мест восстановления популяции калана в России — острова Уруп.

Исследователи смогут не только собрать актуальные данные о численности редких млекопитающих, но и взять пробы павших каланов, чтобы установить причину их гибели.

«Важно проанализировать уровень антропогенного воздействия на популяцию каланов. Проще говоря, мы сможем узнать, насколько сильно современный человек влияет на изменения численности камчатских бобров и в перспективе как-то исправить ситуацию».

Чтобы экспедиция состоялась, нужно арендовать судно и несколько лодок, укомплектованных всем необходимым. А еще купить квадрокоптеры, запастись картами памяти и прочими расходными материалами для бесперебойной работы в море.

Сейчас Всемирный фонд дикой природы собирает 300 000 рублей, чтобы подготовиться к экспедиции.

Деньги пойдут на работу спутниковой связи на судне, покупку батарей для дронов, дополнительных аккумуляторов, дисков для хранения видеоматериалов и других «расходников».

Давайте поможем сберечь удивительных дружелюбных каланов! Нельзя допустить, чтобы эти редкие морские животные исчезли навсегда.